A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

15 octobre 2013

Gratin d'aubergines à la tomate, au chèvre et à la mozarella

Il reste encore quelques légumes d'été sur les étals et j'en profite largement. Exemple, avec ce très bon gratin d'aubergine trouvé dans un magazine (impossible de retrouver lequel désolé....). Un gratin complet avec des légumes, de la viande et du fromage, nous avons beaucoup apprécié même les enfants ! 

 gratin aubergine cuit

Préparation : 25 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients : 2 aubergines - 300gr de boeuf haché - 1 boule de mozarella - 1 boite de tomates concassées (environ 400Gr) - 200gr de chèvre frais (j'ai utilisé du chèvre cendré, vous pouvez aussi prendre un petit billy par exemple) - 1 oignon - Thym, huile d'olive, sel, poivre

 

Découper finement les aubergines en rondelles (ici je les ai fait à la mandoline mais vous pouvez les faire au robot ou au couteau simplement). 

decoupe aubergine

Cuire les aubergines dans une poele huilée quelques minutes de chaques coté mais sans trop les colorer. Les tranches d'aubergines ne doivent pas se recouvrir cuire successivement quelques tranches afin de les cuire plus facilement.

cuisson aubergine

Pendant la cuisson des aubergines, mettre la viande hachée dans une poele chaude avec un filet d'huile d'olive et l'oignon finement haché. Quand la viande est cuite, ajouter le concassé de tomate et les herbes.

sauce gratin aubergine

Quand elles sont cuites, faire une première couche d'aubergine dans le fond d'un plat à gratin.

gratin aubergine fond

 Recouvrir d'une couche de sauce tomate à la viande et de morceaux de chèvre.

Faire une 2ème couche similaire : aubergines - sauce - chèvre 

gratin aubergine chevre

 Recouvrir d'aubergines et sur le dessus mettre des tranches de mozzarella.

gratin aubergine mozza

 Enfourner à four chaud (210°) pour environ 20 min.

 gratin aubergine cuit 1

Verdict : Nous avons réellement apprécié ce gratin, bien qu'un peu long à préparer (notamment la pré-cuisson des aubergines) j'en referais avec plaisir !

 

Posté par gaelle0709 à 10:47 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Gratin d'aubergines à la tomate, au chèvre et à la mozarella

    Une variante de la moussaka ?
    Je peux plus en faire, plus d'aubergine au potager.

    Mais sinon miam !

    Posté par Supermask, 15 octobre 2013 à 11:13 | | Répondre
  • supermask : mouais ca fait penser a la moussaka a cause des aubergines mais là il y a du chevre et puis il me semble que pour la moussaka c'est de l'agneau... bref , c'est bon, tu testeras l'année prochaine ! sinon, ca doit bien marcher aussi avec les aubergines grillées qu'on peut acheter chez picard.

    Posté par gaelle, 15 octobre 2013 à 12:02 | | Répondre
  • Il m'a l'air bien sympa ce gratin...

    Posté par LadyMilonguera, 15 octobre 2013 à 12:18 | | Répondre
  • passiflore

    coucou j'adore toutes les recettes qui sont sur ton blog, celle la en particulier , je le visite régulièrement toutes tes recettes sont faciles comme je les aiment a bientôt de te lire biz a+
    j'ai fait une moussaka vapeur hum une tuerie a +

    Posté par hellyane, 15 octobre 2013 à 12:42 | | Répondre
  • Hum, ton assiette est très appétissante!

    Posté par choupette82, 15 octobre 2013 à 15:08 | | Répondre
  • hum qu'elle délicieux gratin aubergine chevre miammmm

    Posté par axoulle, 15 octobre 2013 à 17:07 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime !

    Posté par Chris, 15 octobre 2013 à 21:31 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les gratins ou tartes mêlant fromage et légumes, je vais donc garder cette recette de côté, il y a toutes les chances que je me régale

    Posté par Natiora, 16 octobre 2013 à 08:23 | | Répondre
  • J'en ai fais pas mal cet été c'était délicieux!

    Posté par Marine, 16 octobre 2013 à 09:01 | | Répondre
  • c'est une recette d'un Elle à table de cet été , je l'ai faite plusieurs fois c'est super bon , le chèvre en plus de la viande donne à ce plat un goût terrible que nous avonsadoré .

    Posté par nanoud, 16 octobre 2013 à 17:41 | | Répondre
  • Un gratin façon moussaka, tout à fait sympathique avec les températures qui descendent...

    bonne soirée, bises

    Posté par Floriane, 16 octobre 2013 à 19:31 | | Répondre
  • Un p'tit gratin bien sympa qui contient tout plein de bonnes choses. J'ai également les toutes dernières aubergines à a cave, ensuite il faudra attendre l'année prochaine... sniff.

    Posté par Céline, 17 octobre 2013 à 19:52 | | Répondre
  • Merci Gaëlle pour cette belle recette, petits et grands ce sont régalés malgré les réticences des enfants à l'égard des légumes
    A refaire sans aucun doute !

    Posté par Elise, 20 octobre 2013 à 18:46 | | Répondre
  • J'adore les gratins d'aubergine et la moussaka et pour accélérer la préparation, je mets les tranches d'aubergines dans un plat à four et les pré-cuis au four. J'arrose chaque couche d'un peu d'huile d'olive mais beaucoup moins que si je les cuisais à la poêle. C'est nettement moins gras et pas moins bon une fois le gratin prêt Et surtout c'est beaucoup plus rapide !

    En tous cas celui-là donne très envie de le tenter !

    Posté par katia, 21 octobre 2013 à 16:36 | | Répondre
  • Hummm j'adore !

    Posté par Chris, 22 octobre 2013 à 21:29 | | Répondre
  • Testé, revisité et approuvé!
    Merci d'avoir partagé cette recette qui a ensoleillé notre déjeuner il y a quelques jours.
    Je me suis permise de publié ma version sur mon blog aujourd'hui... J'espère que ça ne te dérange pas.
    Bisous.

    Posté par Petitsplatnath, 03 novembre 2013 à 11:17 | | Répondre
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