A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

30 novembre 2013

Petit gratin de pomme comme une pomme au four

C'est la pleine saison des pommes, des pommes de toutes sortes : des sucrées, des acides, des fondantes, des croquantes... des pommes de jardin qui ne sont pas des plus jolies mais qui sont délicieuses... Les pommes, je les aime, ma famille aussi mais j'ai besoin de varier et donc de les cuisiner pour changer un peu de la simple pomme à croquer. Le week end dernier, j'ai improvisé un petit gratin de pommes, vite fait, bien fait.

gratin pomme cuit couv

 

Ingrédients (pour 2 gratins) : 2 pommes - 50gr de beurre demi-sel (40gr sont suffisant) - 15gr de poudre d'amandes - 70gr de cassonnade (on peut facilement en mettre seulement 50gr) - 1 cuillère à café de cannelle par cassolette.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes et les couper en tranches fines (si comme moi vous avez un pèle pomme c'est pratique , tout se fait tout seul, même les enfants peuvent s'en charger). Les disposer dans des petits plats à gratins individuels. 

Dans un petit saladier, faire fondre le beurre, ajouter la poudre d'amandes et la cassonnade. Vous allez obtenir une espèce de pâte épaisse. Répartir ce mélange sur les pommes. Puis saupoudrer avec la cannelle selon vos goûts (sur la photo ci dessous, il y a un gratin avec cannelle et un sans).

 

gratin pomme cru

 

Mettre au four pour 15 min.

Dégustez sans vous bruler !

gratin pomme cuit

 

Verdict : c'est top et beaucoup plus rapide qu'une pomme au four. Le résultat est fondant à souhait, légèrement caramélisé, tout le monde s'est régalé ! 

 

Posté par gaelle0709 à 13:53 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Petit gratin de pomme comme une pomme au four

    Un délice !

    Posté par Chris, 30 novembre 2013 à 14:06 | | Répondre
  • A essayer sans tarder! Pas aujourd'hui, j'ai un petit clafoutis de poire, à ma façon, qui commence à bien embaumer la cuisine!

    Posté par mamily44, 30 novembre 2013 à 15:56 | | Répondre
  • A essayer sans tarder! Pas aujourd'hui, j'ai un petit clafoutis de poire, à ma façon, qui commence à bien embaumer la cuisine!

    Posté par mamily44, 30 novembre 2013 à 15:56 | | Répondre
  • Vite fait , bien fait une vraie recette de gourmande !

    Posté par gatorigolossimo, 30 novembre 2013 à 18:09 | | Répondre
  • C'est très très malin ça!... Merci pour l'idee!

    Posté par Babeth De Lille, 30 novembre 2013 à 18:54 | | Répondre
  • peut on remplacer la cassonade par de vergeoise blonde,ma cassonade etant trop vieille merci

    Posté par barthelemy, 01 décembre 2013 à 09:55 | | Répondre
    • oui bien sur, c'est d'ailleurs souvent ce que j'utilise, meme de la vergeoise brune peut convenir, tout dépend du goût que vous souhaitez.

      Posté par gaelle0709, 01 décembre 2013 à 12:53 | | Répondre
  • hum...
    Bonne journée à toi
    Bisous

    Posté par choupette88, 03 décembre 2013 à 11:15 | | Répondre
  • une bien bonne idée, ça change de la banale pomme au four et c'est joliment présenté

    Posté par touti et dodo, 03 décembre 2013 à 12:00 | | Répondre
  • La recette est pour deux personnes ?

    Posté par Senga, 06 février 2016 à 14:44 | | Répondre
    • Oui, pour 2 personnes, ce sont des plats à gratin individuels

      Posté par Gaelle0709, 07 février 2016 à 22:53 | | Répondre
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