A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

30 novembre 2013

Petit gratin de pomme comme une pomme au four

C'est la pleine saison des pommes, des pommes de toutes sortes : des sucrées, des acides, des fondantes, des croquantes... des pommes de jardin qui ne sont pas des plus jolies mais qui sont délicieuses... Les pommes, je les aime, ma famille aussi mais j'ai besoin de varier et donc de les cuisiner pour changer un peu de la simple pomme à croquer. Le week end dernier, j'ai improvisé un petit gratin de pommes, vite fait, bien fait.

gratin pomme cuit couv

 

Ingrédients (pour 2 gratins) : 2 pommes - 50gr de beurre demi-sel (40gr sont suffisant) - 15gr de poudre d'amandes - 70gr de cassonnade (on peut facilement en mettre seulement 50gr) - 1 cuillère à café de cannelle par cassolette.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes et les couper en tranches fines (si comme moi vous avez un pèle pomme c'est pratique , tout se fait tout seul, même les enfants peuvent s'en charger). Les disposer dans des petits plats à gratins individuels. 

Dans un petit saladier, faire fondre le beurre, ajouter la poudre d'amandes et la cassonnade. Vous allez obtenir une espèce de pâte épaisse. Répartir ce mélange sur les pommes. Puis saupoudrer avec la cannelle selon vos goûts (sur la photo ci dessous, il y a un gratin avec cannelle et un sans).

 

gratin pomme cru

 

Mettre au four pour 15 min.

Dégustez sans vous bruler !

gratin pomme cuit

 

Verdict : c'est top et beaucoup plus rapide qu'une pomme au four. Le résultat est fondant à souhait, légèrement caramélisé, tout le monde s'est régalé ! 

 

Posté par gaelle0709 à 13:53 - Commentaires [11] - Permalien [#]

27 novembre 2013

Gagnez 20€ pour découvrir la gamme de produits Deluxe de chez Lidl

Les fêtes de fin d'année approchent à grand pas et au delà de réfléchir aux cadeaux, il faut aussi réfléchir aux menus que l'on va pouvoir servir pour régaler tout le monde. Oui mais voilà, pour que les fêtes ne soient que des bons moment partagés en famille ou entre amis, il faut être malin pour gérer au mieux le budget associé aux festivités.

C'est pourquoi, dès le maintenant, Lidl pense à vous et vous propose les produits de sa gamme Deluxe. Vous pourrez trouver dans cette large gamme de produits des plats préparés (Cailles aux figues et au vin de Bergerac, Pintade aux écrevisses sauce Armagnac, macarons au foie gras...) ou ce que je préfère encore plus des produits de base de qualité comme de l'huile d'olive à la truffe, des morilles et même du chapon label rouge. Les amateurs de sucrés ne seront pas déçus puisque lidl propose également une belle sélection de chocolats fins. 

XXX_Creme_marrons_pack      XXX_Morilles_pack

    

Afin de vérifier cette alléchante proposition, Lidl m'a offert un bon d'achat de 20€ avec lequel je vous propose aujourd'hui un menu de réveillon pour 4 personnes pour 8.5€ par personne.

P1000733

 

 

Amuse bouche : Brochette de fromage frais et tomates confites (1.79€)

-----------------------

Entrée : Terrine de foie gras (9.99€)
Pain d'épices aux figues (1.69€)
Réduction de vinaigre balsamique à la pomme (3.79€ pour le vinaigre)
Salade

-----------------------

Plat : Raviole aux champigons et à la truffe (1.99€/paquet x2)
Sauce crème et morilles (11.99€ pour les morilles)

-----------------------

Dessert : Buche à la pate à tartiner au caramel toffee (1.49€ le pot de caramel)

 

Vous trouverez également chez Lidl une sélection de vins et champagnes pour accompagner votre repas de fêtes.

 

Vous aussi vous voulez découvrir la gamme Deluxe ?

Je vous propose de gagner également un bon d'achat de 20€, 
pour participer partagez avec nous vos projets de plat, d'entrée ou d'amuse bouche pour les fêtes en commentaire.

Vous avez jusque samedi 30 novembre minuit pour participer !

EDIT : Tirage au sort effectué avec random.org. La gagnante est missclic. 

 

Posté par gaelle0709 à 17:58 - Commentaires [21] - Permalien [#]

26 novembre 2013

cup'carrotcake glacage à l'orange

Il y a une dizaine de jours, mes enfants avaient l'école le mercredi comme dans beaucoup d'école afin de rattraper une journée "donnée" aux vacances de la toussaint. Avec quelques copines maman de l'école, nous en avons profité pour nous faire un petit dej sympa : thé et petits gâteaux après avoir déposé nos enfants. Pour cette occasion, j'avais préparé des cupcakes avec un gâteau type carrot cake et un glaçage au fromage frais et à l'orange, une recette de Julie Andrieu. Ces petits gâteaux sont extremement moelleux, très gouteux un peu comme du pain d'épices et se prêtent donc parfaitement à ce genre de collation. En général, je n'aime pas les cupcakes car je ne suis pas fan de crème au beurre mais ici le glaçage au fromage frais et à l'orange est juste délicieux !

cupcake carrot cuit 1

Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 min

Ingrédient pour 1 grand cake (ou une vingtaine de petits cupcakes) : 350 g de carottes - 120 g de beurre doux mou - 140 g de vergeoise brune (j'ai utilisé du sucre muscovado venant de l'ile maurice, vous devez trouver du sucre le plus complet ou le plus brun possible, c'est ce qui apporte la texture et le goût) - 1/2 cuillère à café de quatre-épices - 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre - Une pincée de sel - le zeste d'une orange bio (ou une orange bien lavée) - 3 oeufs - 50 g de poudre d'amande - 100 gr de cerneaux de noix (j'ai mis des noix de pécans)- 15 g de gingembre frais râpé (que je n'ai pas mis) - 200 g de farine blanche - 1 sachet de levure chimique.

Glacage : 200gr de mascarpone - 40gr de sucre glace - le jus d'une demi orange - 1 pincée de sel. J'ai remplacé le mascarpone par du fromage frais philadelphia et du coup je n'ai pas mis de sel


Préchauffez le four à 160°. Peler et râper les carottes et réserver. 

Dans un saladier (ou le bol de robot doté d'un batteur plat), mélanger le beurre mou avec la vergeoise, les quatre-épices, la cannelle et le sel pendant 3 minutes.

Ajouter le zeste d'orange et les 3 oeufs 1 à 1 tout en fouettant entre chaque ajout.

Concasser légèrement les noix avec un couteau.

Si vous le souhaitez : Peler puis râper le gingembre. (je n'en ai pas mis)

Tamiser la farine avec la levure. (j'ai passé cette étape)

Ajouter enfin dans le saladier la poudre d'amande, les noix concassées, (en option : le gingembre râpé), la farine, levure et les carottes râpées.

Verser la pâte dans des caissettes à muffins (ou cupcakes) en papier en les remplissant au 2/3.

cupcake carrot cru

Cuire environ 30 minutes à 160°C. Si vous préférez préparer un grand cake, cuire 1h à 1h10.

Préparer le glaçage : fouetter le fromage frais ou le mascarpone avec le sucre glace et le jus d'orange. Réserver au frais.

Quand les gâteaux sont cuits et tièdes ou froids, les couvrir avec du glaçage. (Faire de même pour un grand cake)

cupcake carrot cuit

Verdict : Excellent ! J'ai adoré ces petits gâteaux, j'ai vraiment retrouvé le goût des carrot cakes mangés aux états unis ou en angleterre. Ma famille et mes amies ont beaucoup apprécié également malgré certaines réticences de mon mari à manger un gâteau avec de la carotte dedans. 

Posté par gaelle0709 à 11:09 - Commentaires [6] - Permalien [#]

20 novembre 2013

Faux riz cantonais improvisé

Peut être ne le savez vous pas mais chaque semaine je partage mes idées de menu de la semaine sur la page facebook du blog. Quand j'ai donné mes idées de la semaine, plusieurs lectrices se sont montrées interessées par le riz cantonais, alors voilà, juliana et stéphy, spécialement pour vous, je le publie des aujourd'hui pour que vous puissiez essayer vous aussi !
Tout d'abord, comment j'en suis venu à improviser un riz cantonais ? Vendredi dernier au moment de préparer le repas, je me retrouve face à la situation suivante : frigo relativement vide car pas fait de courses depuis 10 jours, fils numero 2 a la gastro donc opération riz pour tout le monde ! En fouillant bien le frigo, je trouve 2 oeufs et 1 petite barquette de lardons... Allez hop, je tente un genre de riz cantonais même si mon homme n'est pas trop tenté.

riz cantonais bol

Préparation : 10 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients ( pour 3 pers.) : riz (j'ai utilisé du riz parfumé chinois acheté au supermarché lors des ventes spéciales asie. Vous pouvez aussi utiliser du riz thai ou du riz basmati) - 2 oeufs - 125gr de lardons (vous pouvez utiliser du jambon) - 3 cuillères à soupe d'huile - 1 cuillère à café de vinaigre de riz (vous pouvez utiliser un simple vinaigre d'alcool) - 1 cuillère à soupe de sauce soja - ciboule

remarque : si vous avez des petits pois ou un peu de poireau vous pouvez en ajouter.

Faire cuire le riz. Pour ma part, je le cuis au ricecooker c'est pratique cuisson impeccable à chaque fois et sans surveillance.

Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette et les cuire à la poêle (je les ai cuit 1 par 1 pour avoir des omelettes bien fine). Quand l'omelette est cuite, la couper en petits morceaux et saupoudrer avec de la ciboule (ou ciboulette ou cive).

riz cantonais omelette

Faire cuire les lardons à la poele. (pas besoin de cuisson si vous utilisez du jambon).

Quand le riz est cuit, verser 3 cuillères à soupe d'huile dans un wok ou une sauteuse, verser le riz, l'omelette et les lardons.

riz cantonais melange

Bien mélanger. Ajouter la sauce soja et le vinaigre. Faire cuire quelques minutes et servir !

 riz cantonais

Verdict : C'etait hyper bon ! mon fils a pu le manger avec des baguettes, il a adoré et mon mari qui était réticent au début a trouvé que c'était bien meilleur que le riz cantonais qu'il avait mangé plus tôt dans la semaine dans une chaine de restaurant asiatique de zone commerciale.

Vous aussi vous voulez des idées de repas pour la semaine ? vous voulez partagez vous idées avec les autres ?
Venez nous rejoindre sur la page facebook du blog en suivant ce lien (clic) et en cliquant sur j'aime ou en cliquant sur "j'aime" en haut à droite du blog dans l'encart facebook.

Posté par gaelle0709 à 14:46 - Commentaires [6] - Permalien [#]

15 novembre 2013

Caramel au beurre salé facile : conseils et tuto en video

Je vous ai déjà dit que j'avais tourné des videos grace à canalblog, après vous avoir présenté la carbonnade en octobre, je vous propose aujourd'hui la video pour réaliser votre caramel au beurre salé.

 

Pour la recette et les conseils c'est ici (clic)

pour voir la video, c'est ici :


Caramel au beurre salé maison par pure-saveurs

 

Et je fais quoi avec le caramel ?

- vous pouvez le mangé à la petite cuillère, mmmhh trop bon
- le mettre sur des crêpes, des tartines, du fromage blanc, de la glace

- le mettre dans un joli pot et en faire cadeau à noël
(c'est un idée sympa de cadeau pour les maitresses d'école ou les nounous par exemple)

Et sinon, on peut aussi faire de belles recettes avec le caramel :

Le gateau à tomber aux 4 textures : cookies, mousse vanille, caramel et croquant chocolatTarte décadente au chocolat et miroir de caramel au beurre salé
Un coulant, oui mais au caramel !

Posté par gaelle0709 à 14:33 - Commentaires [16] - Permalien [#]

05 novembre 2013

Breizh'Tiramisu breton au caramel au beurre salé et au palet breton

Quand j'ai vu mon amie Anne parler de son tiramisu au caramel et au palet breton, je me suis dit que ça devait être trop trop bon... Alors voilà, dès que j'ai eu des invités, hop, je me suis lancée dans la préparation de ce dessert que j'ai présenté dans des verres pour que ce soit plus joli.

tiramisu caramel breton

Ingrédients (Pour 6-8 personnes) : 500 g de Mascarpone (fromage frais italien, se trouve au rayon fromage)- 5 oeufs - 100 g de sucre - environ 12 palets bretons (j'ai utilisé des biscuits achetés directement en bretagne) - Caramel au beurre salé (maison ou non)

Préparer le caramel :  si vous choisissez de le faire maison, pour la recette c'est ici (clic). 

Préparer la crème au mascarpone

Dans un saladier, battre au fouet éléctrique les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume. Ajouter le Mascarpone ramolli (pensez à le sortir un peu avant de commencer) et fouetter bien le mélange.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige très ferme (Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de sucre glace). Incorporer les blancs en neige à le crème au mascarpone.

Montage du tiramisu 

Dans chaque verre :

- Verser 1 cuillère à café de caramel
- Emietter un peu palet breton
- Recouvir de crème au mascarpone

Recommencer plusieurs fois jusqu'à atteindre le haut du verre en terminant par le mascarpone.

tiramisu caramel montage

Verdict : Parfait pour les amateurs de caramel, attention c'est quand même assez sucré, n'utilisez pas de trop grand verre.

D'autres tiramisu ?

Tiramisu mi chti - mi exotique au speculoos et a la mangue
Tiramisu et duo de mousses nutella/mascarpone
Tiramisu croustifondant au nutella et au pralin

Posté par gaelle0709 à 20:49 - Commentaires [17] - Permalien [#]