A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

12 janvier 2014

Plat de saison : Croustade jambon comté

Tout d'abord je vous souhaite une très bonne année 2014, pleine de bonheur et de gourmandises ! 
Aujourd'hui, je vous propose une recette trouvée sur le blog de ma copine Elodie : lemiammiamblog. C'est une tourte feuilletée très simple à réaliser, avec des ingrédients simples comme le jambon et le comté. Cette croustade est vraiment délicieuse, elle le sera d'autant plus si vous utilisez des produits de qualité : du jambon à la découpe et de la pâte feuilletée pure beurre. 

 

croustade comte jambon

Préparation : 15 min - Cuisson  30 min

 

Ingrédients (Pour 6 personnes) : 60 g de beurre doux - 60 g de farine - 40 cl de lait entier - Sel & poivre - 2 pâtes feuilletées pur beurre - 250 g de jambon blanc sans couenne, soit une grosse tranche épaisse de 4 à 5mm - 1 morceau de 220 g de conté (fruité de préférence) - 2 jaunes d'oeufs


Préchauffez le four à 180°

Dans une casserole, préparer une béchamel. Pour cela, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger sur feu doux pendant 1 ou 2 mn. Ajouter ensuite le lait petit à petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Sur feu vif, fouetter le tout à la main. Baisser le feu et, sans cesser de touiller, laisser prendre la béchamel pendant 2 ou 3 min. Une fois la béchamel réalisée, laisser tiédir hors feu.

croustade comte bechamel

Découper le jambon et le comté en petits dés. Incorporer le jambon et le comté à la béchamel.

croustade comte bechamel jambon

Fouetter rapidement les jaunes d'oeufs à la fourchette en y ajoutant éventuellement 1 cuillère à café d'eau.

Sur une plaque de cuisson (ou du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone), dérouler une pâte feuilletée. Badigeonner le pourtour de la pâte de jaune d'oeuf. 
Étaler la garniture béchamel/jambon/Comté au centre de la pâte en laissant environ 2 cm de bord sans garniture.

Dérouler la 2eme pâte feuilletée sur l'ensemble. Souder les bords en appuyant du bout des doigts et former un rabat de pâte pour bien "fermer" l'ensemble.

croustade comte fermee

Percer la surface de 4 à 5 petits trous pour permettre l'évacuation de la vapeur d'eau et donc une meilleure cuisson. Badigeonner ensuite l'ensemble du reste des jaunes d'oeufs.

croustade comte doree

Enfourner 30 mn. Une fois cuite, laissez la croustade tiédir puis dégustez !

croustade comte part

Verdict : Nous nous sommes régalés avec cette tourte, accompagnée d'un peu de crudités ou de salade, elle reporésente un plat complet et très réconfortant en cette saison ! 

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Posté par gaelle0709 à 13:14 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Plat de saison : Croustade jambon comté

    Avec cette crème qui coule, elle me met l'eau à la bouche ta croustade...

    Posté par LadyMilonguera, 12 janvier 2014 à 13:36 | | Répondre
  • Miam ça me donne faim !!

    Posté par Kokille, 12 janvier 2014 à 13:40 | | Répondre
  • Ca me tente bien !

    Posté par Chris, 12 janvier 2014 à 14:57 | | Répondre
  • oui, c'est vrai que c'est très tentant !!!

    Posté par Pomme, 12 janvier 2014 à 17:23 | | Répondre
  • Bien onctueux, j'adore !

    note ma nouvelle adresse : http://florianecuisine.com/

    bonne journée, bises

    Posté par Floriane, 14 janvier 2014 à 14:46 | | Répondre
  • avec une bonne salade verte c'est parfait pour moi !
    Bonne soirée en ce samedi
    bisous

    Posté par choupette88, 18 janvier 2014 à 19:28 | | Répondre
  • Hé hé hé ! Je check mes report et que vois-je ? Un petit clin d'oeil à ma croustade sur ton blog. Il n'est jamais trop tard pour bien faire alors merci pour la mention Bises

    Posté par Elodie MiamMiam, 02 avril 2014 à 20:15 | | Répondre
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