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A la table de Gaelle
23 février 2014

Gâteau au chocolat et sa meringue gourmande aux noisettes

Comme souvent quand je cherche un truc simple et gourmand, je vais farfouiller dans le blog la popotte de manue. C'est la que j'ai trouvé le gateau que j'allais préparer pour le repas d'anniversaire de mon père et de mon mari. Un bon gâteau au chocolat, recouvert d'une généreuse meringue marbré au chocolat et parsemé de noisettes. Que du bon, que du gourmand, du moelleux et du croquant et surtout facile et rapide à faire ! 

gateau choco meringue cuit

 

Préparation : 10 + 5 min - Cuisson : 20 min + 8 min

 

Ingrédients (pour un moule à charnière de 20cm): 120 g de beurre - 100 g de chocolat noir en pistole ou haché - 2 oeufs - 80 g de sucre  - 70 g de farine + 1/2 cc de levure chimique - 50 g de poudre de noisettes - 2 cs de cacao non sucré type Van Houten - 
 la meringue : 3 blancs d'oeufs - 120 g de sucre - 100 g de chocolat noir en pistoles ou haché - le dessus : 2 cs de noisettes concassées 

Remarque : le moule à charnière que j'ai utilisé faisait plutôt 24-25 cm. J'ai donc fait 1.5 fois les proportions du gateau au chocolat, par contre j'ai gardé les memes quantité de meringue. Le résultat était impeccable !

Préchauffer le four à 160°C, huiler un moule à fond amovible ou à charnière de 20 cm de diamètre (ici donc un moule de 24Cm, le moule à charnière d'ikea).


Faire fondre le beurre et le chocolat dans un grand bol 1 minute au micro-onde (à 600w max), fouetter et si tout n'est pas fondu et homogéne, répéter l'opération 10 secondes. Ajouter les oeufs, fouetter. 

Ajouter le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.

Au bout de 15 minutes de cuisson, Faire fondre le chocolat au micro-onde. Fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique. Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajouter le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours. 

Séparer la meringue en 2, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés.

meringue choco


Quand il est cuit, sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C.

gateau choco meringue

Verser en alternance de grosses cuillères de meringues nature et chocolat. Avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons comme on le ferait pour un gâteau marbré. Parsemer de noisettes concassées grossièrement et enfourner pour 5 à 8 minutes (plutôt 8 min pour moi et encore je pense que ça aurait mieux cuit 2 min de plus).

gateau choco meringue cru


Sortir le gâteau et le démouler au bout de 10 minutes, le laisser refroidir et se régaler !

gateau choco meringue part 1

 

Verdict : toute la famille a aimé, à ma grande surprise ce n'est pas si sucré, le moelleux du gateau, le croustillant du dessus meringué et le croquant de la noisette se marient à merveille, à tester les yeux fermés !

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12 février 2014

Ideal pour la st valentin : Tartare de st jacques, mangue et fruit de la passion

Si vous cherchez encore une petite recette sympa pour la st valentin, j'ai ce qu'il vous faut : un tartare de saint jacques agrémenté de mangue, de fruit de la passion et de citron vert. Recette trouvée dans un vieux magazine saveurs, j'avais servi ce tartare en entrée au réveillon du nouvel an. Vous pouvez facilement faire les découpes avant et le montage juste au moment de manger. Pas de cuisson, c'est vraiment très facile à faire pour un résultat au top : parfait pour un petit diner romantique.

 

tartare st jacques

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 pers) : 1 mangue pas trop mure, 12 noix de st jacques sans corail, 4 fruits de la passion, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 citron vert, fleur de sel.

Peler la mangue et la couper en dés.

Couper les st jacques en dés (un peu plus gros que les dés de mangue). Dans un saladier melanger les st jacques avec la pulpe de fruit de la passion.

Ajouter l'huile, le zeste du citron et la fleur de sel. Melanger delicatement, gouter et rectifier l'assaisonnement.

Pour le dressage : utiliser un cercle en inox (ou une boite de conserve vide ouverte des 2 cotes) : deposer au fond 1/4 des dés de mangues, tasser avec le dos de la cuillère, finir de remplir avec le tartare de st jacques. Raper encore un peu de zeste de citron vert sur le dessus pour décorer.

 

tartare st jacques cercle

 

 Retirer l'emporte pièce et déguster.

tartare st jacques assiette

 

Verdict : Nous avons tous apprécié ce plat, moi j'ai vraiment adoré ! C'est très frais, léger, très fin et en plus c'est très peu de travail de préparation ce qui ne gâche rien !

2 février 2014

Diner au Bloempot - le restaurant lillois de Florent Ladeyn

Après notre diner à l'auberge du vert mont en octobre, nous avons testé début janvier le nouveau restaurant de Florent Ladeyn, l'ex-topchef. Ce restaurant à ouvert début décembre dans le vieux lille. Fidèle à son image, pas de bling-bling pour Florent, un batiment rénové au fond d'une cour, des matériaux simples et une cuisine semi ouverte. 

bloempot carte

La carte est à l'image du restaurant de Boeschepe :
une cuisine du marché, on commande les yeux fermés, on fait confiance au chef.

bloempot cuisine ouverte

Nous avons choisi le menu à 40€ : 1 entrée, 1 plat, fromage et 2 desserts 
Nous avons ajouté un supplément pour avoir l'accord mets/vins

 

Ca commence bien avec l'amuse-bouche :
Rillettes de thon


Délicieux, très frais et bien assaisonné, nous en aurions bien redemandé !

bloempot amuse bouche 2 bloempot amuse bouche

Entrée : Crabe, choux de Bruxelles, mayonnaise fumée

Assiette assez proche de l'entrée que nous avions mangé à Boeschepe mais avec du choux de bruxelles à la place du choux Kale. Moi qui n'aime pas les choux de Bruxelles, j'ai pourtant beaucoup aimé les manger comme ça, presque crus. La mayonnaise fumée nous fait beaucoup d'effet.

bloempot entree

 

Plat : Porc rôti et cuit à basse température, betterave rôtie, jus réduit, pain mixé et sauté à l'huile d'olive

la viande cuite à basse température est extremement moelleuse et le jus un délice. Nous aurions apprécié que la betterave soit coupée plus finement, j'ai eu une demi-betterave complète dans mon assiette... c'est un peu... brut de décoffrage...

 

bloempot plat

 

Fromage : Maroilles rôti et pané, poire, trèfle commun

A boeschepe, le régal au moment du fromage consiste à tremper des frites dans une sauce au maroilles. A lille, pas de frites car la cuisine ouverte ne le permet pas. Ce maroilles pané est tout de même délicieux et je n'aurais jamais imaginé manger un jour du trèfle !

 

bloempot fromage

 

Pre-dessert : Pommes tatins et fleur de sel

Ce 1er dessert nous apporte une belle fraicheur, j'adore le sel dans les desserts et il est vrai qu'avec les pommes cela se marie très bien. Par contre, les pommes n'ont rien de "tatin", elles ont juste du être passées un peu à la poele avec du beurre aucun goût de caramel à l'horizon.

bloempot dessert1

 

Dessert : Mousse chocolat noir, glace au foin et chips de topinambours

Le dessert est vraiment délicieux, le chocolat est de très bonne qualité. Là encore, le plat ne correspond pas vraiment à son énoncé, puisque nous n'avons pas du tout de mousse mais plutôt une crème.

bloempot dessert2

 

Un dernier coup d'oeil à la salle avant de partir....

bloempot salle

 

 

Ma conclusion : La cuisine est vraiment délicieuse, originale et pas très chère. C'est vraiment un restaurant à tester à lille. C'est une adresse encore jeune, avec notamment au niveau du service quelques maladresses. Mais on retrouve la qualité de la cuisine de Florent Ladeyn, c'est très appréciable. Si vous n'avez pas encore testé l'auberge du Vert mont, allez y, ça vaut le coup. Pour ma part, j'ai vraiment préféré le restaurant de Boeschepe pour l'ambiance, le service et même au niveau du rapport qualité/prix. Erreur ou non : a boeschepe, nous avons eu 2 entrée, 1 plat, fromage et 2 desserts pour 40€ alors qu'à lille nous avons eu une entrée en moins ce qui nous a laissé un peu sur notre faim (du moins, mon mari qui a un appétit d'homme). 

J'irais maintenant avec plaisir tester la formule du midi : 
Formule à 19.50 € :
Entrée-Plat ou Plat-Dessert avec une boisson (soft, bière pression ou verre de vin).
ou
Formule à 25 € :
Entrée-Plat-Dessert avec une boisson (soft, bière pression ou verre de vin).

Et vous, vous avez testé ? 

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