A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 avril 2014

Les cookies croustifondants parfaits

Comme beaucoup de gourmand(e)s, j'ai bien du essayer des dizaines de recettes de cookie. Mes préférés jusqu'ici sont ceux au beurre de cacahuètes qui sont moelleux à souhait. Mais j'aime aussi les cookies qui croustillent sur les bords et son encore à peine cuits au milieu, chewy comme disent les américains. Avec cette recette trouvée sur le blog d'angélique, j'ai trouvé THE cookies qui correspond parfaitement à ca, il est croustillant ET fondant, croustifondant, j'adore ce mot !

 

cookies parfait

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour environ 20 cookies selon la taille) : 114gr de beurre salé - 200gr de sucre roux (idéalement de la vergeoise ou un sucre roux assez humide) - 3 cuillères à soupe de sucre - 1 oeuf - 2 cuillères à café d'extrait de vanille - 220gr de farine - 1/2 cuillère à café  de bicarbonate de soude (si vous n'en avez pas, vous pouvez faire la recette quand meme, mettez un petit peu plus de levure) - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 100gr de chocolat coupé grossièrement en petits morceaux (ou alors 60gr de pépites de chocolat - 60gr de noix de pécan concassées grossièrement)

Mettre dans un saladier (ou dans le bol d'un robot) le beurre et les sucres. Battre à l'aide d'un batteur électrique (ou avec le robot)
jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Battre rapidement jusqu'à complète incorporation. Verser la farine, bicarbonate et la levure. Battre succinctement jusqu'à homogénéisation. Ajouter le chocolat (et les noix si vous en mettez) et mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone.

pate a cookies parfait

 

Préchauffer le four à 140°C.

Sur des plaques à pâtisserie couvertes de papier cuisson (ou pas) faire des boules de pâte à la main et les aplatir légèrement (mes enfants adorent faire ça !)

Les disposer assez loin les unes des autres car les cookies s'étalent à la cuisson (j'en mets seulement 9 par plaque). 

cookies parfait crus

 

Laisser cuire 20 min
(un peu moins selon les fours. Dès qu'ils sont dorés, ils sont cuits)

cookies parfait cuits

 

Sortir du four et les laisser refroidir. 
Les cookies sont mous et légèrement dorés à la sortie du four. Ils durcissent en refroidissant.

cookies parfait gros

Attendre 10 min avant de les déguster (si vous y arrivez), je les adore avec un simple verre de lait comme aux états unis.

Verdict : Ces cookies sont délicieux, incroyablement croquant sur les bords, fondant au milieu avec un léger goût de caramel.... miam !

Astuce : on peut les congeler prêts à cuire et les laisser 5min de plus dans le four au moment de la cuisson

D'autres recettes de cookies ? 

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Posté par gaelle0709 à 11:38 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Les cookies croustifondants parfaits

    le plus dur .... c'est d'attendre !

    bravo merci du partage !

    Posté par fafia, 03 avril 2014 à 11:57 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 03 avril 2014 à 12:55 | | Répondre
  • Comme ils ont l'air top ces cookies !

    Posté par LadyMilonguera, 03 avril 2014 à 12:58 | | Répondre
  • A croquer !

    Posté par Chris, 03 avril 2014 à 18:52 | | Répondre
  • bon, il va falloir essayer ça....forcément....

    Posté par Babeth De Lille, 03 avril 2014 à 18:53 | | Répondre
  • J'adooore les cookies!

    Posté par Virginie 83, 13 avril 2014 à 10:47 | | Répondre
  • A la maison, nous sommes des grands fans des cookies alors on ne peut que craquer pour cette recette =) Bises et très bonne soirée.
    PS: j'en profite pour te dire que je découvre tout juste ton blog et il est vraiment très gourmand ! Je repasserai par ici très souvent =)

    Posté par Maelle, 13 avril 2014 à 18:41 | | Répondre
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