A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

20 avril 2014

Un peu d'asie dans ma salade : le Bo Bun

J'ai découvert le bo bun il y a quelques années grace à une amie qui m'avait amener déjeuner dans un restaurant vietnamien à Paris. Une belle révélation ce plat.... j'adore la cuisine asiatique mais pour moi c'est souvent un peu lourd. Hors dans ce resto, beaucoup de grandes soupes et de belles salades. Comme le bo bun qui est un plat salade à base de vermicelles de riz, de crudités, de boeuf mariné sauté et éventuellement de morceaux de nems.

J'ai longtemps bavé devant les photos de bo bun sur certains blogs et puis j'ai fini par me lancer... C'est un peu long mais vraiment pas si compliqué et le jeu en vaut la chandelle, ça change vraiment de la traditionnelle salade de pâtes. Pour ce 1er essai, j'ai utilisé la recette du blog "La kitchenette de miss Tam", ce blog regorge de bonnes recettes d'asie. Je vous retranscris ici la recette d'origine ainsi que les aménagements que j'ai fait pour que ce soit plus simple, à vous de voir quand vous vous lancerez !

 

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Pour 4 personnes. Préparation : 45 minutes (sans la confection des nems / pâtés impériaux) + 15 minutes de repos pour la marinade. Cuisson : 5 minutes.

INGREDIENTS :

Pour le boeuf mariné : 500 g de bœuf (rumsteak, filet ou morceau tendre comme la poire ou le merlan), 2 tiges de citronnelle fraîche (partie blanche – bulbe) finement hachée (j'ai fait sans, c'est moins bien mais c'est jouable, ne vous privez pas d'essayer parce que cet ingrédient n'est pas dans votre garde mangé), 1 oignon haché, 2 gousses d’ail hachées, 2 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam), 1 cuillère à soupe de sucre, Poivre blanc selon goût, 1 cuillère à soupe d’huile

Accompagnement et garniture : 320 g de vermicelles de riz  soit 80 g par personne, 8 nems coupés en 4 soit 2 nems / pâtés impériaux personne (je n'ai mis qu'un seul nem par personne), 200 g de pousses de soja (je n'en avais pas, je n'en ai pas mis), ½ concombre coupé en batonnets, quelques feuilles de salade verte, Herbes aromatiques : feuilles de menthe ciselées (j'ai la chance d'avoir de la menthe dans le jardin), coriandre fraîche, 3 carottes en fines allumettes au vinaigre, 4 cuillères à soupe de cacahuètes ou noix de cajou grillées et pilées (1 par personne), Huile neutre (type tournesol ou arachide), Echalotes grillées

Sauce de poisson préparée : 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam pur), 4 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert pressé, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 8 à 10 cuillères à soupe d’eau chaude, 1 gousse d’ail pressée, 1 piment rouge épépinée, ciselée (pas mis)

Carottes au vinaigre : 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc de riz ou usuel, 4 cuillères à soupe d’eau chaude, 2 cuillères à soupe de sucre blanc, ½ cuillère à café de sel, 3 à 6 carottes en fines allumettes ou râpées

 

PREPARATION

Carottes au vinaigre : Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre, l’eau et le sucre, mélanger jusqu’à complète dissolution du sucre. Ajouter le sel. Mélanger. Laver, sécher et couper les carottes en fines allumettes, ou éventuellement râper les carottes. Les faire dégorger avec un peu de sel, puis égoutter. Verser la marinade vinaigrée sur les carottes dans un bol ou un pot. Laisser reposer au moins 2 heures au frais avant de consommer. Se conserve dans un pot fermé au réfrigérateur pendant 1 semaine. 

j'ai refait la recette depuis mais avec peu de temps devant moi, j'ai donc juste râpé des carottes que j'ai assaisonné avec un peu de vinaigre de riz et une cuillère de sucre. 

Laver et couper le concombre en allumettes. Réserver.

bobun legumes

Laver et essorer la salade et les herbes aromatiques. Effeuiller les herbes (menthe, coriandre). Ciseler la salade et les feuilles d’herbes aromatiques. Réserver.

bobun herbes


Faire bouillir de l’eau dans une casserole (assez grande pour contenir les pousses de soja). Plonger les pousses de soja dans l’eau bouillante pendant 30 seconde. Égoutter les pousses de soja, réserver.


Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Faire cuire les vermicelles selon indication de la marque dans l’eau bouillante. En général, il faut compter environ juste quelques minutes de cuisson. Les égoutter sous l’eau froide pour stopper la cuisson et pour éviter que cela colle. Réserver.

 

Bœuf et sa marinade :

Couper le bœuf en fines lamelles (j'ai procédé comme quand je prépare le boeuf aux oignons).

Laver la tige de citronnelle. Enlever la première enveloppe de la citronnelle. Couper le bulbe (partie blanche et charnue). Réserver le haut de la tige pour un bouillon ou congeler. Couper très finement les bulbes de citronnelle (on peut aussi hacher – mixer).
Dans un grand bol ou récipient, mettre le bœuf en lamelles, ajouter l’ail, l’oignon et la citronnelle hachés, la sauce de nuoc mam pur non préparé et le sucre. Mélanger. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile. Mélanger. Laisser mariner 15 à 30 minutes.

bobun boeuf marinade


Sauce de poisson préparée  :

Faire dissoudre le sucre dans l’eau chaude, mélanger. Ajouter le reste des ingrédients sauf l’ail et le piment. Mélanger. Ajouter l’ail et le piment avant utilisation (j'ai fait sans piment pour que mes enfants puissent en manger).

Dressage (dans un bol ou une assiette creuse selon votre convenance)

Remplir la moitié du bol avec les vermicelles, puis salade, concombre, carottes, pousses de soja.
Piler les cacahuètes.

Ayant eu du mal a nous décider, chacun a fait à sa facon, voici donc avec un bol

bobun bol

et avec une assiette

bobun assiette

Cuisson du bœuf – à faire 5 minutes avant de servir :

Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Faire revenir le bœuf sur vif moyen-vif avec sa marinade pendant 5 minutes maximum.
Mettre une portion dans chaque bol préparé. Arroser de 2 cuillères à soupe de sauce de nuoc mam préparé. Parsemer d’herbes aromatiques, les cacahuètes pilées puis les échalotes grillées.

Facultatif : option avec nems (pâtés impériaux) : faire chauffer de l’huile dans une poêle. Sur feu moyen-vif, déposer les nems sans qu’ils se touchent et les faire dorer sur toute la surface, en surveillant bien la cuisson, ou éventuellement au four, à 210°C pendant 15 à 20 minutes en les retournant régulièrement.

Déposer deux nems dans chaque bol. Couper les nems en deux. (j'ai mis 1 nem dans chaque assiette coupé en 4)

Finir le dressage avec les herbes ciselées. Déguster sans attendre

Toujours dans un bol....

bobun bol pret

ou une assiette ! 

bobun assiette pret

 

Verdict : Génial ! bon ok, j'ai largement adapté car je n'avais pas tous les ingrédients mais le résultat est déjà très chouette. Parfait en famille, car chacun y met ce qu'il veut, parfait pour remplacer une salade d'été et voyager un peu au moment de manger !

D'autres recettes d'inspiration asiatique ? 

Préparer des makis, c'est assez simple finalement !
Riz cantonais improvisé
Boeuf aux oignons
Nems faciles
Crevettes sautées aux petits légumes et aux nouilles chinoises

Posté par gaelle0709 à 12:55 - Commentaires [12] - Permalien [#]

03 avril 2014

Les cookies croustifondants parfaits

Comme beaucoup de gourmand(e)s, j'ai bien du essayer des dizaines de recettes de cookie. Mes préférés jusqu'ici sont ceux au beurre de cacahuètes qui sont moelleux à souhait. Mais j'aime aussi les cookies qui croustillent sur les bords et son encore à peine cuits au milieu, chewy comme disent les américains. Avec cette recette trouvée sur le blog d'angélique, j'ai trouvé THE cookies qui correspond parfaitement à ca, il est croustillant ET fondant, croustifondant, j'adore ce mot !

 

cookies parfait

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour environ 20 cookies selon la taille) : 114gr de beurre salé - 200gr de sucre roux (idéalement de la vergeoise ou un sucre roux assez humide) - 3 cuillères à soupe de sucre - 1 oeuf - 2 cuillères à café d'extrait de vanille - 220gr de farine - 1/2 cuillère à café  de bicarbonate de soude (si vous n'en avez pas, vous pouvez faire la recette quand meme, mettez un petit peu plus de levure) - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 100gr de chocolat coupé grossièrement en petits morceaux (ou alors 60gr de pépites de chocolat - 60gr de noix de pécan concassées grossièrement)

Mettre dans un saladier (ou dans le bol d'un robot) le beurre et les sucres. Battre à l'aide d'un batteur électrique (ou avec le robot)
jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille. Battre rapidement jusqu'à complète incorporation. Verser la farine, bicarbonate et la levure. Battre succinctement jusqu'à homogénéisation. Ajouter le chocolat (et les noix si vous en mettez) et mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone.

pate a cookies parfait

 

Préchauffer le four à 140°C.

Sur des plaques à pâtisserie couvertes de papier cuisson (ou pas) faire des boules de pâte à la main et les aplatir légèrement (mes enfants adorent faire ça !)

Les disposer assez loin les unes des autres car les cookies s'étalent à la cuisson (j'en mets seulement 9 par plaque). 

cookies parfait crus

 

Laisser cuire 20 min
(un peu moins selon les fours. Dès qu'ils sont dorés, ils sont cuits)

cookies parfait cuits

 

Sortir du four et les laisser refroidir. 
Les cookies sont mous et légèrement dorés à la sortie du four. Ils durcissent en refroidissant.

cookies parfait gros

Attendre 10 min avant de les déguster (si vous y arrivez), je les adore avec un simple verre de lait comme aux états unis.

Verdict : Ces cookies sont délicieux, incroyablement croquant sur les bords, fondant au milieu avec un léger goût de caramel.... miam !

Astuce : on peut les congeler prêts à cuire et les laisser 5min de plus dans le four au moment de la cuisson

D'autres recettes de cookies ? 

Cookies minute dans un mug
Cookies au nutella et au chocolat blanc
Cookies aux pommes et aux flocons d'avoine
Cookies au beurre de cacahuètes
Cookies moelleux au caramel au beurre salé
Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
Cookies aux 2 chocolats
Cookies aux flocons d'avoine (texture de spritz)
Cookies aux smarties
Cookies rapides avec seulement 3 ingrédients

 

Posté par gaelle0709 à 11:38 - Commentaires [7] - Permalien [#]

02 avril 2014

Découvrez les nouveautés Mercure en termes de gastronomie et de vins

Quand vous choisissez un hôtel, vous vous interessez seulement à la chambre ou à sa localisation ? Personnellement, en amatrice de bonnes choses, je suis aussi sensible à ce que l'hôtel propose en matière culinaire notamment au petit déjeuner que nous prenons avec beaucoup de plaisir particulièrement en vacances alors pas question qu'il soit gaché par un buffet de piètre qualité...

C'est pourquoi j'ai choisi de vous faire connaitre les nouveautés que Mercure vous propose notamment en terme de gastronomie et de vins.

3ème marque hôtelière mondiale avec plus de 725 hôtels répartis dans 49 pays, Mercure est une marque forte, attractive et cohérente pour ses clients, équipes et partenaires. Aujourd’hui, Mercure réaffirme son positionnement cœur de gamme et poursuit sa stratégie de développement avec de nouvelles tendances mêlées à un fort ancrage régional.

Un projet que Mercure vous propose de découvrir via ses nouveautés côté gastronomie avec :

o Les Vins gourmands et le partenariat inédit avec Bettane & Desseauve)

Depuis presque 30 ans, les « Grands Vins Mercure » constituent un point d’identité de la marque. Reconnue par la profession viticole, la carte est composée de vins régionaux mais aussi internationaux pour permettre aux clients de découvrir les saveurs de l’année… à petits prix !

Avec Les Vins gourmands, Mercure réinvente son offre vin en s’inspirant du café gourmand et accompagne ainsi chaque cru de ses « Grignotises ». Salées ou sucrées, selon le vin, ces bouchées permettront aux clients les plus exigeants un véritable voyage gustatif.

Pour trouver les valeurs sûres, les étonnants, les “bien cachés”…, tous ces vins qui sont autant de promesses de moments gourmands, Mercure a fait appel à des experts reconnus et à de grands amoureux des vins de France, Michel Bettane et Thierry Desseauve.


o Les nouveaux petits-déjeuners Mercure

Une meilleure qualité des produits et une offre généreuse, fraiche et équilibrée permet à Mercure de proposer des nouveaux petits déjeuners ! Un repas sous le signe de la French Touch qui met en avant nos régions avec des produits locaux sucrés et salés.

Petits déjeuners


o Le Club Sandwich Plat Signature


Mercure revisite un classique à grand succès, Le Club Sandwich Plat Signature. Un produit aux couleurs locales réalisé dans les règles de l’art avec des ingrédients frais, des gestes simples et l’inspiration du moment !

CLUB CLASSIQUE DETAIL

Et puisque c'est quand meme un blog de recette avant tout, la recette en pas à pas !

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o La Cuisine Lounge

Avec la Cuisine Lounge, Mercure vous offre un espace « comme à la maison ». Votre hôtel vous ouvre ainsi sa cuisine pour que vous puissiez y composer « comme chez vous » la pause gustative dont vous avez envie.

 

Et vous, vous attachez de l'importance à la restauration dans un hotel ?

 

 

Posté par gaelle0709 à 17:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]