A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

17 septembre 2014

Tartine feuilletée citron framboise

Avec la crème au citron ultra rapide que je vous ai présenté précédemment, j'avais donc en tête l'idée d'un dessert facile à préparer au dernier moment pour minimiser le temps de préparation dans l'après midi avant de recevoir mes amis. J'ai réutilisé l'idée de la tartine feuilletée au crabe testée il y a quelques temps en entrée, pour proposer à mes invités un dessert croustillant et doux, au citron et à la framboise.

 

feuilletée citron framboise

 

Préparation : 10 min + 5 min au moment de servir - Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 pers.) : 1 pâte feuilletée - 10cl de jus de citron - le zeste d'1/2 citron - 150gr de sucre - 3 oeufs entiers - 1 cuillère à soupe de maïzena - 25 cl de crème liquide entière (j'utilise de la crème elle & vire au mascarpone, hyper facile à monter en chantilly) - 20 gr de sucre vanillé - 125gr de framboises fraiches

Préparation de la crème au citron

Mettre tous les ingrédients dans un récipient qui passe au micro-ondes (ici un petit saladier en verre). 

Mélanger bien. 

Cuire 1 minute dans le four à micro-ondes puissance maximale (chez moi le max c'est 900W).

Mélanger à nouveau.

Répéter cette opération encore une fois. 

Quand vous obtenez une crème lisse et un peu épaisse, c'est prêt.

Pour ma part, j'ai répété 3 fois en tout, soit 3 fois 1 minute de cuisson en mélangeant bien entre chaque cuisson.

curd citron

 

Conserver la crème au frais, en posant dessus un film plastique (cellophane) bien au contact de la crème pour éviter qu'une croute se forme à la surface.

 

 

Préparation de la base croustillante

Préchauffer le four à 180°C

Découper 4 rectangles d’environ 20 x 6 cm dans la pâte feuilletée.

Préparer du papier sulfurisé sur la lèchefrite de votre four ou sur une plaque à patisserie, placer les rectangles par-dessus. Recouvrir d’un autre papier sulfurisé et placer une plaque par-dessus. La plaque va empêcher la pâte de gonfler.

Enfourner pour 15 min (dans mon four, la cuisson a durée 25 min pour obtenir une belle couleur dorée. Mettre votre chrono sur 15 min au depart puis prolonger la cuisson en verifiant toutes les 2-3 min la coloration de la pâte). La cuisson est finie lorsque les rectangles sont joliment dorés.

On obtient des fond de tartelettes feuilletées ultra croustillant, on est pas loin de la cracotte !

Laisser refroidir sur une grille.

croutillante au crabe la base

 

Montage au moment de servir

Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé (au robot ou au batteur électrique ou au fouet à main)

Sur chaque rectangle croustillant, disposez :

- un long trait de crème au citron (avec une poche à douille ou simplement un sac congélation dont vous aurez coupé le coin)

- des pointes de crème chantilly le long de la crème au citron

- couvrir la crème au citron de framboise

 

Servez !

feuilletée citron framboise cuillere

 

Verdict : un dessert bluffant pour finalement assez peu de travail. L'association citron - framboise est vraiment trop et le croustillant de la base feuilletée est très agréable. Ce serait aussi très bon avec une base sablée au lieu de feuilletée.

Posté par gaelle0709 à 18:54 - Commentaires [9] - Permalien [#]

16 septembre 2014

Crème au citron express au micro-onde

Il y a peu de temps, je recevais pour le diner mais j'avais un temps très réduit pour la préparation du repas. Il m'a donc fallu réfléchir pour trouver un menu bon mais efficace. Pour le dessert, j'ai choisi d'utiliser la recette de la crème au citron trouvée chez mamie caillou. J'étais un peu septique mais la promesse d'une crème au citron obtenue en 5 minutes était tout de même très tentante !

 

curd citron

Préparation : 5 min - Cuisson : 2 à 3 minutes

Ingrédients : 10cl de jus de citron - le zeste d'1/2 citron - 150gr de sucre - 3 oeufs entiers - 1 cuillère à soupe de maïzena

Mettre tous les ingrédients dans un récipient qui passe au micro-ondes (ici un petit saladier en verre). 

Mélanger bien. 

Cuire 1 minute dans le four à micro-ondes puissance maximale (chez moi le max c'est 900W).

Mélanger à nouveau.

Répéter cette opération encore une fois. 

Quand vous obtenez une crème lisse et un peu épaisse, c'est prêt.

Pour ma part, j'ai répété 3 fois en tout, soit 3 fois 1 minute de cuisson en mélangeant bien entre chaque cuisson.

Et voilà, c'est déjà fini !! 

Verdict : rapide et efficace, même pour moi qui ne suis pas un fan absolue de citron. Nous avons beaucoup aimé cette crème et mes invités n'y ont vu que feu. Vous pouvez faire des verrines, une tarte, des tartelettes ou ce que vous voulez avec cette petite crème. Je vous présenterez ma réalisation dans les jours qui viennent.

Des idées pour utiliser cette petite crème ?

Barquettes, comme celles de LU, au nutella et à la confiture
Panacotta passion et son passion curd (remplacer le curd passion par le citron)

 

 

Posté par gaelle0709 à 12:08 - Commentaires [17] - Permalien [#]

04 septembre 2014

Crumble fraise-rhubarbe, une vrai alternative au dessert au chocolat !

Mon fils, pour son anniversaire, m'a passé une commande assez simple : de la rhubarbe, qu'elle que soit sa forme, ce qui lui faisait le plus envie était un dessert à la rhubarbe. Eh oui, un enfant qui ne réclame pas un gateau au chocolat, ca change ! Pour changer un peu de notre tarte à la rhubarbe familiale, j'ai opté pour un crumble.  J'ai trouvé la recette sur le site "a taste of my life".  
 

crumble fraise rhubarbe

Préparation : 15 min - Cuisson : 40 à 50 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

Pour le crumble : 170 g de farine - 1 cuillère à café de levure - 1 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (j'ai mis 2 cuillères au lieu d'une, ma rhubarbe était vraiment acide, j'avais peur que cela manque de sucre) - 1 cuillère à soupe de sucre Demerara (ou de la vergeoise brune, on trouve aussi maintenant en supermarché du sucre de l'ile maurice de la marque daddy, moi j'ai de la chance une amie m'en ramene directement de maurice quand j'ai besoin)le zeste d’un citron (pas mis) - 125 g de beurre fondu (oui, oui fondu... même si d'habitude pour utilisez du beurre mou pour le crumble)

Pour la partie fruits : 3 tiges de rhubarbe - 500 g de fraises - 100 g de sucre en poudre - le jus d’un citron - 3 à 4 cuillères à soupe de maïzena (fécule de maïs) - une pincée de sel

 

Préparer la pâte à crumble : dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres et le zeste de citron, ainsi que le beurre fondu. Mélanger jusqu’à ce que des petites boules se forment. Conserver au réfrigérateur pendant que vous préparez les fruits.

Pour les fruits : laver et éplucher les tiges de rhubarbe, les découper en tronçons d’environ 1 cm.

rhubarbe

 

Laver et équeuter les fraises, selon leur taille les laisser entières ou les couper en deux. Mélanger dans un saladier avec le jus de citron, le sucre, la maïzena et la pincée de sel.

fraises_rhubarbe

 

Préchauffer le four à 190°C.

Beurrer un plat à gratin, disposer les fruits régulièrement, puis recouvrir de la pâte à crumble.

Protéger éventuellement le bas de votre four car si votre moule est bien rempli il se peut que ça déborde un peu … (Je n'ai au aucun problème pour ma part). Cuire pendant 40 à 50 minutes.

crumble fraise rhubarbe cuit2

Déguster tiède simplement comme ça pour nous mais vous pouvez aussi l'accompagner de crème fraîche épaisse ou de glace vanille.

Verdict : Mon fils était comblé, moi, j'ai adoré et nos convives aussi. Le crumble n'est pas trop lourd, les fruits comme une sauce très épaisse et onctueuse... A tester absolument !

D'autres crumbles ?

Crumble de pommes aux flocons d'avoines et au sirop d'érable
Crumble fraise-banane aux flocons d'avoine
Crumble rapide banane, chocolat et palets bretons

Escalope de foie gras sur faux crumble speculoos-abricot 
Courgettes au chèvre en crumble (ou pas !)

Posté par gaelle0709 à 20:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]