A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

30 novembre 2014

Pâtes aux gambas - sauce crustacé à tomber par terre : idéal pour les fêtes !

Lors d'un diner, j'ai gouté ce plat chez un ami qui cuisine très bien. Mon mari et moi avions littéralement adoré ce plat qui parait simple mais pourtant si délicieux et si raffiné. Le secret de ce plat, c'est la sauce.... La sauce faite maison avec les têtes des crevettes comme j'avais vu si souvent faire à la télé (genre dans topchef) sans l'avoir jamais fait. Je me disais (peut etre comme vous) que c'était un truc de pro... Sans doute trop compliqué pour moi... Finalement, j'ai demandé la recette à mon ami (c'était en fait une recette de cyril lignac - voilà pourquoi c'était si "gourmand" !) et je me suis lancé pour régaler à mon tour mes invités. Faire cette sauce n'était finalement pas si compliqué et le résultat est vraiment bluffant. Cette recette pourrait facilement se retrouver sur vos tables de fêtes puisque c'est la saison !

pates aux gambas

 

Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) : 500gr de gambas (ou des très grosses crevettes si vous en trouvez, dans ce cas une par personne peut suffire) - 400gr de rigatoni artisanales (ou autre pâtes de très bonnes qualité, ici des papardelles) - 1 morceau de parmesan frais - Piment d'espelette - quelques feuilles de basilic (je n'en ai pas utilisé) - huile d'olive - sel. 
Pour la sauce : les têtes de gambas - 1 oignon - 1 carotte - 1 bulbe de fenouil (je n'en ai utilisé que la moitié) - 2 branches de celeri - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 2 cuillères à soupe de cognac - 50cl de crème liquide - huile d'olive - sel

 

Préparer la sauce 

Peler l'oignon, la carotte et le fenouil.

pates aux gambas - legumes

Eliminer la base des branches de céleri, séparer les côtes, puis les rincer. Emincer tous les légumes. 

pates aux gambas - legumes coupés

Décortiquer les gambas,

pates aux gambas - gambas

... garder les têtes pour la sauce.

pates aux gambas - ingrédients

Dans une sauteuse, faire revenir les tëtes de gambas à l'huile d'olive, puis ajouter le concentré de tomates. 

Ecraser les têtes (insister bien en utilisant par exemple la base d'un verre ou un rouleau à patisserie pour écraser vraiment... Et puis ca fait les muscles !!) et déglacer avec le cognac. 

Ajouter les légumes et la crème, ainsi que 10 cl d'eau. 

pates aux gambas - cuisson

 

Faire réduire de moitié.

Ajouter le basilic et laisser infuser quelques minutes (je n'ai pas mis de basilic car l'ami qui m'a donné la recette m'a dit l'avoir testé et cela emportait tout. Maintenant à vous de choisir !). Passer la sauce au chinois (ou dans une passoire fine).
Saler à votre goût.

pates aux gambas - sauce

 

 

Toutes ces étapes peuvent être réalisées quelques heures avant le repas. 
Il ne restera qu'à réchauffer la sauce doucement au moment de servir.

 

Avant de passer à table  

Cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Pendant ce temps, couper le parmesan en copeaux à l'aide d'un couteau économe.

Dans une poêle, faire revenir les gambas à l'huile d'olive. Saler et saupoudrer de piment d'espelette. 

Egoutter les pâtes, poser les gambas dessus, puis arroser de sauce. Parsemer de parmesan et de petites feuilles de basilic (facultatif).

pates aux gambas2

 

Verdict : c'est juste une tuerie, les hommes à table se sont resservi des pâtes juste avec la sauce pour bien déguster. Ca vaut vraiment le coup de fair eune sauce maison, rien à voir avec ce que j'avais pu manger jusqu'ici !

 

Quelques remarques 

- ne faites pas l'impasse sur certains légumes parce que vous ne les appréciez pas trop (comme le fenouil ou le celeri) car c'est bien l'ensemble qui donne un si bon goût à la sauce. On ne distingue plus leurs goûts individuels ensuite mais le mélange des goûts donne un résultat vraiment génial

- vous pouvez, comme moi, préparer le sauce quelques heures avant le repas. Comme ça, au moment de passer à table, il reste très peu de travail, juste cuire les pâtes et les crevettes. Pour les crevettes, un aller - retour dans la poele suffit, sinon elles vont durcir. Pour la sauce, la réchauffer à feu très doux.

- Au lieu de mettre du piment d'espelette à la cuisson des crevettes, j'ai saupoudrer les assiettes de sel au piment d'espelette et je l'ai mis à table pour ceux qui voulaient en ajouter, c'était très bien comme ça.

- j'ai congelé le reste des légumes que j'avais pour pouvoir à nouveau préparer une sauce un autre jour.

Posté par gaelle0709 à 17:32 - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires sur Pâtes aux gambas - sauce crustacé à tomber par terre : idéal pour les fêtes !

    bonsoir merci pour la recette je vais de ce pas l'essayer demain si mon mari et moi sommes conveincu je la garde pour noel.je vous tiens au courant!!!! bonne soirée

    Posté par françoise, 30 novembre 2014 à 17:44 | | Répondre
    • Super ! J'espère que ça vous plaira !

      Posté par gaelle0709, 30 novembre 2014 à 17:58 | | Répondre
  • hum ... cela a l'air plus que délicieux !

    merci du partage à refaire c'est certain !

    Posté par fafia, 30 novembre 2014 à 17:53 | | Répondre
  • Merci pour cette recette de sauce, la prochaine fois je la fais pour mes pâtes aux gambas, je penserai à toi !

    Posté par framboisine14, 30 novembre 2014 à 18:07 | | Répondre
  • merci !!!!! je vais tester c'est sur !!!

    Posté par Carole, 30 novembre 2014 à 18:35 | | Répondre
  • So chic !

    Posté par Chris, 30 novembre 2014 à 19:40 | | Répondre
  • ça semble succulent, je vais essayer avant les fêtes mais avec des grosses crevettes pas faute de moyen merci encore

    Posté par humchezsophie, 03 décembre 2014 à 12:18 | | Répondre
  • oh le délice merci de cette idée, je vais la tester, c'est certain

    Posté par Hylyirio, 03 décembre 2014 à 15:47 | | Répondre
  • Cette recette me plait beaucoup!
    Mais, une fois la sauce passée au chinois, que fait-on des petits légumes?

    Posté par FrenchInUK, 11 décembre 2014 à 12:26 | | Répondre
  • malheureusement difficile de les manger car ils sont mélangés avec des carapaces ecrabouillées des crevettes...

    Posté par gaelle0709, 11 décembre 2014 à 13:50 | | Répondre
    • IL fallait passer la sauce au chinois comme indiqué .. il n'y a alors plus aucune carapace ...

      Posté par Anita, 03 juin 2015 à 17:32 | | Répondre
  • magnifique ! un délice

    Posté par bibi, 19 mai 2015 à 11:31 | | Répondre
  • j'ai essayer c'est parfait

    Posté par poutsi, 19 juin 2015 à 20:26 | | Répondre
  • Les gambas on les décortiques cru et on met les tête cru dans la sauce ? Ou on doit Les précuire à la poêle

    Posté par jo-dreadfull, 23 juin 2015 à 23:30 | | Répondre
  • Géniale ta recette de pâtes aux gambas! et la sauce...! absolument divine! Les gambes les as-tu choisies fraiches ou bien surgelées? Bises, Edouard

    Posté par Edouard, 01 juillet 2015 à 10:18 | | Répondre
  • Je suis en train de faire la recette. Je ne peux donc me prononcer sur le résultat mais déjà ça sent bon.
    Juste une petite réflexion sur les photos des gambas qui paraissent cuites alors que je pense que la recette se fait avec des gambas crues...
    Je reviendrai pour les commentaires après dégustation.

    Posté par Didou, 06 juillet 2015 à 12:37 | | Répondre
  • je confirme c'est excellent ! et quel plaisir de réaliser cette sauce soi même...
    c vrai "à tomber par terre". merci de l'avoir partagée

    Posté par moumoune, 22 juillet 2015 à 08:25 | | Répondre
  • Je m'apprête à faire la recette mais doit on choisir des gambas crues ou précuites?
    Merci!

    Posté par Lou, 06 août 2015 à 16:26 | | Répondre
    • les miennes etaient déjà cuites.

      Posté par gaelle0709, 09 août 2015 à 14:38 | | Répondre
  • Salut Gaëlle !

    J'ai fais deux fois ta recette et elle est succulente. Par contre j'ai pas mis l'oignon parce que tu ne dis pas à quel moment tu les mets du coup.. j'ai oublié lol et je m'en servais pour cuire les queues des gambas mais pas dans la sauce. Demain je vais refaire la recette est ce que tu pourrais me dire à quel moment tu dois les mettre ?

    Merci pour tes recettes !

    Posté par Anthony, 12 novembre 2015 à 17:24 | | Répondre
  • bonjour anthony, les oignons servent a preparer la sauce, quand je dis "ajouter les légumes et la crème", cela veut inclut les oignons

    Posté par gaelle, 13 novembre 2015 à 16:07 | | Répondre
  • On ne crème qu'à la fin, après filtrage, c'est une des bases élémentaire de la cuisine et un peu de liaison pourrais la finir ou reduite un peu plus. Et les legumes en même temps que les gambas... un peu de coloration donnera du gout et pour ma part moit moit échalotes oignons, avec le poisson, un tuerie, plus doux...

    Posté par Cuisto71, 20 novembre 2015 à 06:01 | | Répondre
    • merci pour ces conseils , j'essaierai comme ca la prochaine fois.

      Posté par gaelle0709, 25 novembre 2015 à 12:52 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je fais régulièrement des pâtes aux gambas et ma recette est très proche de la vôtre. Je me pose néanmoins la question de savoir si vous retirez les yeux et la partie un peu gluante et souvent jaunâtre contenu dans les têtes avant de les saisir. Personnellement je ne trouve pas cette matière très appétissante et je la retire en rinçant les têtes sous l'eau J'utilise également la carapace du corps des gambas pour renforcer le goût de la sauce.
    Merci pour votre réponse https://www.canalblog.com/cf/loginbox.cfm

    Posté par kipferl, 15 décembre 2015 à 23:18 | | Répondre
  • Bonjour Gaëlle,
    J'ai fait votre recette pour le réveillon de Noël, c'était très bon, léger, avec beaucoup de goût. Je vais la refaire ce week-end pour des amis, cela convient très bien pour un dîner soigné. Merci beaucoup

    Posté par Odile, 06 janvier 2016 à 17:44 | | Répondre
  • Un delice ! Merci beaucoup pour cette recette !!

    Posté par Zita, 16 février 2016 à 20:00 | | Répondre
  • Je démarre cette recette demain. Très bel équilibre. Toutefois, après le point 5, je fais revenir 1/4 de bulbe de fenouil coupé en fines lamelles, ainsi que quelques tomates cerise coupées en 2 pour la note couleur. Je réserve.

    Pont 6: Après avoir fait sauter les gambas, je n'ajoute pas de jus de citron.

    C'est seulement à l'ultime moment que je sors un citron surgelé toujours en réserve das mon cogèl, et je râpe l'écorce du citron sur la préparation. Le plat très chaud va révéler les notes olfactives et gustatives des particules de citron.
    Je crois que çà va le faire.

    J'aime beaucoup votre recette. Elle m'inspire.

    Posté par anna, 29 octobre 2016 à 16:21 | | Répondre
  • Bonjour ! Je me lance ce soir dans cette recette qui a l'air délicieux. Petite remarque : ne faut-il pas déglacer au cognac avant d'incorporer le concentré de tomate ?

    Posté par Rouge, 06 décembre 2016 à 09:28 | | Répondre
  • Un vrai délice. Tout le monde s'est régalé et en a repris 2 fois. J'ai utilisé des gambas fraîches crues de taille moyenne. Merci pour cette belle recette

    Posté par Agnès B, 15 janvier 2017 à 21:55 | | Répondre
  • Tres bon vraiment simple et rapide mes invités ont adoré je recommande ( j ai pas mis le basilic car trop fort en gout) . Merci pour la recette.

    Posté par Sarah, 28 octobre 2017 à 02:50 | | Répondre
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