A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 septembre 2015

Roulé courgettes - pomme de terre au jambon et au chèvre

Régulièrement je cherche de nouvelles recettes pour accommoder les courgettes... C'est un légume que j'affectionne l'été mais mes enfants (et mon mari !) ont du mal à apprécier si j'en fais simplement une poélée. Regulièrement je prépare un crumble qui lui passe tout seul mais là c'est moi qui me lasse, je ne peux pas faire des crumbles de courgettes tout le temps ! Alors je me balade sur pinterest et je stocke les idées de recettes à tester. C'est la que j'ai dégoté cette recette de roulé provenant du site chocolat à tous les étages. C'est une recette facile et super efficace, je ne regrette pas d'avoir essayé.

roulé courgettes

Préparation : 15 min - Cuisson : 35 + 15 min

Ingrédients (pour 3-4 personnes) : 200 gr de courgettes - 400 gr de pommes de terre - 1 oeuf + 2 cuillères à soupe de lait - 150 gr d'emmenthal râpé - 1/2 buche de chèvre (j'ai mis 2 crottins de chèvres pas trop secs) - 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse - sel, poivre - quelques brins de ciboulette - 4 tranches de jambon (dans la recette initiale c'était 3 tranches mais j'en ai mis 4)

Laver soigneusement les courgettes (Les éplucher si vous le souhaitez, personnellement j'achète des courgettes bio et j'epluche à moitié en laissant 1 longueur de peau sur deux car je trouve que c'est plus joli avec un peu de vert). Eplucher les pommes de terre. Râper (grosse râpe) les courgettes et les pommes de terre.

Dans un saladier, battre l'oeuf, ajouter un peu de lait (1 à 2 cuillères à soupe environ). Saler et poivrer. Ajouter les légumes râpés et 100 gr de fromage rapé. Bien mélanger le tout.

roulé courgettes rapée

Répartir ce mélange sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille de silicone placée dans une plaque avec des bords (plaque à patisserie par exemple, moi j'utilise le silpat de démarle directement). Former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (tasser un peu ensuite)

roulé courgettes cru

Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30-40 min (le tout ne doit pas être trop croustillant ou doré mais doit être cuit)

Sortir la plaque du four, décoller délicatement le tout (je renverse ma feuille de silicone sur une autre feuille de silicone et je décolle très délicatement la première en me servant d'une spatule pour détacher petit à petit les légumes de la feuille sans casser le tout)

roulé courgettes cuit

 

Dans un bol, mettre la moitié d'une bûche de chèvre coupée en petits bouts avec 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (allégée si besoin). Mélanger le tout en écrasant le fromage afin d'avoir un tout un peu homogène. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée.

Disposer des tranches de jambon sur le rectangle de légumes puis répartir le mélange chèvre/crème sur le jambon (si il n'y en n'a pas assez, ne pas en mettre sur toute la surface du rectangle mais faire trois bandes de fromage dans le sens du "roulage").

L'étape est délicate mais ne vous inquiétez pas si ce n'est pas très beau, ce sera roulé ensuite alors pas de problème  !

Mettre le reste de fromage râpé sur le tout.

roulé courgettes fromage


Rouler délicatement le paillasson de légumes en s'aidant de la feuille (ou pas).

roulé courgettes roule

 

Cuire le rouleau pendant encore 15 min à 180°. Servir bien chaud en coupant des tranches

 

roulé courgettes part

 

Verdict : tout le monde a apprécié, encore un bon moyen de faire manger des légumes à ceux qui n'en sont pas fan ! A tester et à re-tester en changeant pourquoi pas les ingrédients (remplacer jambon par saumon, chèvre par boursin ou cheddar...). Je pense que je vais le refaire et le décliner à toutes les sauces :-)

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Posté par gaelle0709 à 10:20 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Roulé courgettes - pomme de terre au jambon et au chèvre

    J adore très bonne et belle recette ! C'est sûre je vais tenter !!! Biz

    Posté par liochka, 03 septembre 2015 à 13:01 | | Répondre
  • Merci pour cette magnifique recette j'ai tellement de courgettes que je ne sais plus quoi en faire cette recette arrivé au bon moment 😊

    Posté par laeti, 03 septembre 2015 à 15:06 | | Répondre
    • oui c'est encore la saison, autant en profiter ! sinon je pense que tu peux aussi couper tes courgettes et les blanchir juste 2 ou 3 min à l'eau bouillante. Ensuite tu les égouttes et quand elles sont froides, tu peux les congeler.

      Posté par gaelle0709, 03 septembre 2015 à 17:13 | | Répondre
    • J ai aussi beaucoup de courgettes je fais une tarte aux courgettes (oeufs lait gruyère rapè ) un flan aux courgettes ( oeufs lait gruyère ) servi froid avec un jus de tomates ( tomates passées au mixer ) un délice !!

      Posté par HELENE, 05 septembre 2015 à 20:57 | | Répondre
  • Super idée, je mets de côté.
    Chez nous on a des courgettes dans le jardin de plus de 2 kg, alors comme toi, je suis toujours à la recette de nouvelles idées

    Posté par Marine, 03 septembre 2015 à 15:54 | | Répondre
    • C'est qu'il n'est pas facile de se renouveler !

      Posté par gaelle0709, 03 septembre 2015 à 17:12 | | Répondre
  • super idée ! quelle type de râpe utilises-tu ?

    Posté par 3bibou, 03 septembre 2015 à 16:33 | | Répondre
    • bonjour, j'utilise une rape a gros trou sur mon robot.

      Posté par gaelle0709, 03 septembre 2015 à 17:11 | | Répondre
  • Il est super ton roulé, Gaëlle. Il faudra que j'y pense : pour un dîner, c'est une excellente idée. Bises

    Posté par Chrystel, 03 septembre 2015 à 21:53 | | Répondre
    • merci chrystel et puis c'est assez facile à préparer.

      Posté par gaelle0709, 04 septembre 2015 à 09:38 | | Répondre
  • Merci Gaëlle , votre recette a eu un succès fou !! Une tuerie !
    J ai mis 2 oeufs mes pommes de terre avait tout absorber .J 'ai mis un rondelet au noix .DELICIOUS !!!
    Je garde cette précieuse recette pour la décliner avec d 'autres ingrédients .
    Mille mercis Gaëlle pour votre " délicieux " blog un régal !
    Amitiés du sud .
    HELENE

    Posté par HELENE, 05 septembre 2015 à 21:05 | | Répondre
    • merci beaucoup ! je suis contente que ca vous ait plu , quel plaisir de lire votre enthousiasme

      Posté par gaelle0709, 06 septembre 2015 à 09:28 | | Répondre
  • Bonjour Gaëlle, super recette qui a plu à toute la famille. Simple à faire en plus. J'ai mis 2 œufs et du fromage de chèvre à tartiner type Chavroux sans ajout de crème - un vrai régal ! Merci beaucoup -

    Posté par Nath, 07 septembre 2015 à 12:09 | | Répondre
  • Une très bonne recette pour un dîner en famille. Il y a tout ce Qu.il faut. La présentation est originale et le goût délicieux. Merci pour le partage!

    Posté par amlannemarie, 08 septembre 2015 à 13:28 | | Répondre
  • Oh que ça a l'air bon!

    Posté par pauline, 09 septembre 2015 à 18:31 | | Répondre
  • Hummmm!!!!!! merci pour cette recette, je viens de la voir sur ton blog et comme j'aime cuisiner et trouver des recette assez simple, même que nous sommes plus que deux, j'ai un grand gourmand, si tu veux une recette et que tu ne connais pas, une sucrée avec des courgettes, tu peux faire en beignets, une pâte à crêpes un peu épaisse, et tu prépares des courgettes de préférences petites que tu coupes en rondelles assez fines, dans ta poêle beurrée, tu mets un peu de pâte , tu étales comme et tu garnis de rondelles de courgettes ,tu fais sucrés pareille que des crêpes, je me répète, mais je m'excuse , et c'est délicieux,les gourmands ne se douteront pas ce que tu as mis .
    Belle soirée et merci pour tes bonnes recettes.
    Bises.
    Claudine

    Posté par claudette21, 22 septembre 2015 à 19:45 | | Répondre
  • J'ai testé, délicieux! Ayant oublié d'acheter le chèvre j'ai remplacé par du Boursin (que j'avais sous la main) et j'ai réalisé un format XXL en doublant toutes les quantités! Appétit d'ogre à la maison! lol Repas complet, délicieux, on sent à peine la courgette à décliner selon les goûts... je vais partager. Merci pour cette idée!

    Posté par Cricri27, 23 septembre 2015 à 11:47 | | Répondre
  • C'est une très bonne idée!

    Posté par Perrine, 23 septembre 2015 à 16:26 | | Répondre
  • A refaire !!!!!!Délicieux. Merci .

    Posté par marief, 08 octobre 2015 à 18:09 | | Répondre
  • Merci !!!! J'ai présenté en sandwich fourré avec jambon mozza et sauce tomate. Un délice ! !!

    Posté par syle, 09 juillet 2016 à 17:22 | | Répondre
  • J'ai remplacé la bûche par du chavroux .. une merveille !!!

    Posté par Sara, 23 janvier 2017 à 21:07 | | Répondre
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