A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 décembre 2015

Cassolette de saint Jacques gratinée

Un petit plat de fête aujourd'hui puisque c'est de saison ! un plat chic car à base de saint jacques mais pas forcément onéreux car vous pouvez aisément réaliser ce plat avec des noix de saint jacques surgelées. C'est un plat que nous avons manger à deux avec mon mari quand j'ai du cuisiner tout ce qu'il y avait dans mon congélateur pour cause de porte restée ouverte. Facile à réaliser, cette recette peut être servie en entrée ou en plat accompagné d'une coupe de champagne et c'est la fête !

cassolette st jacques

 

Ingrédients (pour 2 pers en plat ou 4 pers en entrée) : une douzaine de noix de saint jacques congelées (possible aussi avec des fraiches, mais personnellement je trouve ça un peu gacher de faire noix fraiches dans un gratin) - 100 gr de champignons - 1 échalotte - 10cl de lait - 10 cl de vin blanc - pour la sauce : 30gr de beurre - 30gr de farine - jus de cuisson des saint jacques et lait pour compléter (40cl en tout) - chapelure, sel, poivre 

 

Décongeler les noix de saint jacques dans du lait.
Quand elle sont décongelées, les cuire à la poêle avec du beurre, 10cl du lait qui a servi à le décongélation et 10cl de vin blanc. Laisser mijoter 10 min max.

cassolette st jacques noix

 

Emincer les champignons en petites lamelles.
Eplucher les échalotes et les émincer également.
Faire revenir les champignons et les échalotes dans une poêle anti-adhésive avec l‘huile.

cassolette st jacques champi

 

 

Faire la sauce : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le liquide petit à petit en mélangeant. Laisser épaissir.

 

cassolette st jacques sauce

 

Verser les 2/3 de la sauce dans des cassolettes passant au four, ajouter les noix de saint jacques, les champignons, couvrir avec le reste de sauce. 

cassolette st jacques prepa

 

Saupoudrer de chapelure

cassolette st jacques chapelure

 

 

Faire gratiner 5 - 10 min au four à 220°.

Verdict : délicieux ! un petit plat de fête très sympa et pas trop cher si on achete des noix surgelées.

Posté par gaelle0709 à 10:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Cassolette de saint Jacques gratinée

    je retiens!

    Posté par Grace, 19 décembre 2015 à 10:58 | | Répondre
  • tiens des saint jacques !! ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, bonne idée.

    Posté par Liochka, 20 décembre 2015 à 22:18 | | Répondre
  • Tous les ingrédiants sont achetés! Merci Gaëlle. Je vais faire cette recette pour le 25 Bon noël. Bisous

    Posté par Malix, 23 décembre 2015 à 15:52 | | Répondre
  • Belle année 2016 !

    Posté par Chris, 03 janvier 2016 à 13:36 | | Répondre
  • Une réussite! J'ai exécuté la recette exactement comme tu l'as expliquée. Tous les invites ont apprécié. Un grand merci Gaëlle. Bonne année à vous quatre et donne-nous encore des bonnes recettes! Bises

    Posté par Malix, 03 janvier 2016 à 23:24 | | Répondre
    • super malix, j'en suis bien contente ! je te souhaite beaucoup de bonnes choses pour l'année 2016 !

      Posté par gaelle0709, 04 janvier 2016 à 10:11 | | Répondre
  • Une jolie recette !
    Je passe te souhaiter un bon week-end !
    la neige tombe à gros flocons chez moi, c'est beau !!!
    Bisoussssssssss

    Posté par choupette88, 16 janvier 2016 à 15:28 | | Répondre
  • Une jolie recette !

    Posté par Adrienne, 07 mars 2016 à 14:46 | | Répondre
  • Bonjour,
    Le liquide que tu ajoutes pr faire ta sauce, c'est le jus de beurre, lait, vin récupérer dans la poêle des st Jacques n'est ce pas ? Merci

    Posté par Belinda, 21 mars 2016 à 04:51 | | Répondre
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