A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 mars 2016

Pain pour tajine (ou goûter gourmand) : pain à la semoule à la poele

Pour compléter ma recette de tajine d'agneau, je vous propose maintenant un délicieux pain à la semoule traditionel qui se cuit à la poele. On trouve ce pain sous différents noms : pain à tajine, pain à la semoule, pain marocain, matlou, matlou3... Bref, j'ai beaucoup chercher sur le net pour trouver une recette, j'ai bidouillé entre différentes recettes et voilà ce que je réalise finalement assez régulièrement car bien sur ce pain est bon avec un tajine mais il est tout aussi délicieux au gouter ou au petit dejeuner avec du beurre et du miel ou du nutella.

Pour info, les différentes sources que j'ai utilisée: 

http://www.yabiladi.com/forum/matlou3-super-technique-54-4731651.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ye-8hAkOuko
http://www.paprikas.fr/2014/07/pain-a-la-poele-matlouh-batbout-pain-a-la-semoule.html

matlou 3

Préparation : 15 min + 1H30 de repos - Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 2 pains moyens)  : 500gr de farine - 160gr de semoule fine (ca ressemble quasiment à de la farine, j'ai acheté de la semoule renard, il parait que c'est la meilleure) - 20gr de levure de boulanger fraiche (ou 1 sachet de levure seche)+ 1cas de sucre + 3cas d'eau tiède - 1 cuillère à café de sel - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 25 à 30cl d'eau

Dissoudre dans un bol une petite cuillère de sucre dans de l'eau tiede, puis ajouter de la levure de boulanger et couvrir et laisser reposer 20minutes. Au bout des 20minutes vous verrez des bulles sur votre mélange.

Melanger la semoule fine et la farine avec une cuillere de sel , ajouter la preparatrion eau+sucre+levure. Petrir pendant 15 bonne minute (à la main ou au robot) et ajouter une cuillère d'huile d'olive et petrir à nouveau 5 minutes.

Laisser reposer 1h.

matlou pate

Au bout d'une heure degazer la pate de son air, former 2 boules et les aplatir à la main pour former une galette (ici j'en ai 4 car j'ai doublé la quantité de pâte) saupoudrer de semoule de chaque côté. 

Laisser reposer 30 minutes sous un linge.

 

matlou pate pousse2

 

 Chauffer un poele épaisse à feu moyen (j'ai utilisé une poele à crêpe) et cuire quelques minutes de chaque côté.

matlou poele

  Servir chaud c'est encore meilleur...

pain semoule cuit

 

Découpé en part comme un gâteau

 pain tajine

Verdict : ce pain est très facile à faire et vraiment un délice. La cuisson à la poele est très rapide et très pratique, meme sans faire de tajine, n'hésitez pas à vous lancer ça vaut le coup !!

Posté par gaelle0709 à 12:42 - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain pour tajine (ou goûter gourmand) : pain à la semoule à la poele

    Merci pour cette excellente recette toute simple. A faire très vite !!!

    Posté par Annick, 26 mars 2016 à 12:55 | | Répondre
  • j'adore ce genre de galette.

    Posté par ghania, 26 mars 2016 à 13:04 | | Répondre
  • Miam! Je pense que ma soupe de dimanche soir risque d'être accompagnée de ce genre de pain!

    Posté par Babeth De Lille, 26 mars 2016 à 16:49 | | Répondre
    • alors babeth, est ce que tu as tenté de réaliser le pain ? c'etait bon ?

      Posté par gaelle0709, 28 mars 2016 à 20:16 | | Répondre
  • miam ! ce pain a l'air d'être un délice !!!

    Posté par Liochka, 26 mars 2016 à 22:01 | | Répondre
  • Très réussi !

    Posté par Chris, 28 mars 2016 à 16:04 | | Répondre
  • Coucou
    je ne comprends pas dans les ingrédients tu mets farine et semoule et dans le déroulement de la recette tu mets 500 grs de semoule...

    Posté par Claudine, 03 avril 2016 à 08:32 | | Répondre
  • bonjour .Je suis tombée par hasard sur votre blog. Cette recettes de pain à l air délicieuse. mais dans le déroulement de la recette vous ne parlez plus des 500 gr de farine. Quand faut-il l ajouter. merci encore pour vos bonnes recettes .

    Posté par penelope de cado, 09 juillet 2016 à 14:14 | | Répondre
    • bonjour, erreur de ma part, j'ai mis a jour la recette, on ajoute la farine et la semoule en meme temps. merci de la remarque

      Posté par gaelle0709, 12 juillet 2016 à 12:50 | | Répondre
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