Un bon plat des familles aujourd'hui dans ce billet. Ce plat de cannellonis, c'est mon fils qui l'a choisi dans mon livre de recettes de pâtes "Pasta" alors que je me lamentais que personne ne me donne d'idée de repas à la maison. Alors pour une fois qu'on me donne idée, il a fallut assurer. J'ai donc acheté les ingrédients et je m'y suis collée, y compris sur les pâtes que j'ai préparées moi - même mais vous pouvez bien sûr utiliser des pâtes toutes faites.
Préparation : 30 min - Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 pers)
Pâtes : 12 feuilles de lasagne OU 200gr de farine - 2 oeufs
Farce : 2 carottes - 2 oignons cébette (oignons nouveaux) - 350gr de blancs de poulet - 6 tranches de bacon - 150gr de mimolette vieille - 20cl de crème épaisse - 1 bouquet de persil - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - Poivre.
Préparer la pâte ou acheter les feuilles de lasagnes :
Au robot : Mélanger les ingrédients au robot et laisser le robot pétrir la pâte pendant quelques minutes. A la main : Sur un plan de travail, tamiser la farine, cruser un puit au milieu et y casser les oeufs. Commencer à mélanger avec une fourchette en incorporant petit à petit la farine. Travailler la pâte à la main en utilisant la paume. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Pétrir jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. La pâte ne doit pas être collante entre les doigts, si tel est le cas, ajouter un peu de farine.
Après 20 min de repos, diviser la boule de pâte en 2 morceaux. Aplatir chaque morceau en forme de disque avec la paume de la main, fariner légèrement. Régler le laminoir sur la position 0 et passer le disque de pâte dans la machine en tournant la poignée.
Replier le morceau en 3 comme un porte-feuille avant de le repasser dans la machine. Plier une seconde fois en porte-feuille puis passer la bande de pâte 2 à 3 fois toujours sur la position 0 du laminoir.
Abaisser progressivement le régulateur en passant une seule fois la pâte par degré sans hésiter à fariner entre chaque passage. Abaisser le régulateur jusqu'au chiffre 6 ou 7 selon l'épaisseur souhaitée.
Confectionner les carrés de pâte à cannellonis en coupant les bandes de pâtes en carrés de 12 cm de côté au couteau ou à la roulette à patisserie.
Préparation du gratin de cannellonis
Faire cuire les feuilles de pâte al dente dans une eau bouillante salée, une à une pour ne pas qu'elles collent ( à peine 1 min pour des lasagnes fraiches faites maison, en fait jusqu'à ce que la feuille remonte à la surface).
Pour les feuilles de lasagnes toutes faites : Confectionner les carrés de pâte à cannellonis en coupant les bandes de pâtes en carrés de 12 cm de côté au couteau ou à la roulette à patisserie. Les laisser refroidir sur un torchon sec.
Préparer la farce. Peler les carottes, tailler des tranches régulières dans le sens de la longueur puis tailler des bâtonnets que vous couperez en petits dés. Emincer les oignons nouveaux en fines lamelles.
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, mettre les carottes à revenir à feu moyen pendant 10 min en remuant souvent, il faut qu'elles soient fondantes.
Pendant ce temps, couper les blancs de poulet en cube d'environ 1 cm et émincer en lanières de bacon. Râper la mimolette. A la fin de la cuisson des carottes, ajouter les oignons émincés, remuer pendant 1 min puis mettre de côté dans une assiette. Dans la même poêle, faire dorer le poulet et le bacon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Une fois le poulet doré, ajouter hors du feu les carottes et les oignons, 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse et la moitié de la mimolette râpée. Poivrer, mélanger et ajouter le persil haché. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Répartir la farce sur les carrés de pâte et les rouler pour obtenir des cannellonis.
Les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé, badigeonner du reste de crème fraiche et recouvrir le tout du reste de mimolette râpée. Enfourner les cannellonis 20 min à 180°C. Servir.
Verdict : Impeccable, gouteux, peut être un tout petit peu sec. J'ai voulu alléger en utilisant de la ricotta mais ca doit etre plus moelleux avec juste de la crème quitte à prendre de la crème allégée. Les pâtes fraiches, c'est top et beaucoup plus facile à garnir qu'un tube de cannelloni tout fait. La farce est très bonne et a plu à toute la famille