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A la table de Gaelle

28 octobre 2010

Il est temps de commencer la liste au père noel !

Eh oui, c'est pas tout ça, mais Noël approche à grand pas. Pour les recettes de fêtes, comptez sur moi, j'en ai quelques unes sous le coude, je les publierais courant octobre et novembre.

Aujourd'hui, je voulais vous parler cadeau. Pour les enfants, les prospectus comment à arriver, les miens font des petites croix partout, ça va pas etre dur de trouver des idées... Par contre, pour nous les adultes, faut réfléchir un peu plus...

Je vais vous donner ici quelques idées, sur le thème gourmand bien sûr, des choses que j'ai déjà et des choses qui me plaisent, ca pourrait vous donner des idées !

J'ai déjà et j'en suis contente

- Un mini hachoir indispensable sur le plan de travail (produit offert par mon partenaire), le mien est un Bosch avec une capacité de 800ml, il remplace avantageusement mon vieux babycook qui tronait encore sur mon plan de travail alors que je ne l'utilisais plus que pour sa fonction hachoir.

- Un cuiseur à riz pour avoir toujours un riz cuit parfaitement comme au resto (produit offert par mon partenaire, eh oui, pour moi c'etait Noel avant l'heure) 

- Une sorbetière, moi j'ai une sorbetière krups assez simple et très pratique (celle la, c'est un cadeau mais de la famille).

- Pour les bloggueuses (ou pas), un mini studio photo pour faire de belles photos même en intérieur, il y en a plusieurs sortes ici (clic), le mien ressemble à ca :

HQ_STUDIO10_SETUP HQ_STUDIO10_BAG

Il se replie dans en forme de sacoche, c'est super pratique (merci à mon frère qui me l'a offert).

Maintenant, il me reste à mettre un appareil photo reflex sur ma liste de Noel (euh, oui, bon c'est un peu cher...)

Ca vient de sortir et je serais curieuse d'essayer :

- Le mijot'cook de Seb : La marque annonce une solution gain de temps pour cuisiner des recettes mijotées, sans surveillance et sans remuer. Une cuisson lente à basse température qui révèle les saveurs et le fondant des aliments. Ingénieuses et pratiques, les deux fonctions Boost et maintien au chaud. Une capacité familiale de 6 personnes et un design qualitatif. Le couvercle et la cuve passe au lave vaisselle.

Mijoteur Mijot'cook

- La yaourtière multidelice : SEB annonce un produit qui peut réaliser 3 préparations laitières différentes : yaourt traditionnel, fromage blanc et dessert laitier. Cette yaourtière est composée de 12 pots, se programme 15H à l'avance et est accompagnée d'un livre de 25 recettes.

Yaourtière Délices

Les livres, c'est bien aussi

Le superbe livre : "Bon anniversaire" au édition du Toucan (livre offert par l'éditeur) ou comment faire un super gouter d'anniversaire pour vos enfants avec des produits du commerce. J'ai testé en faisant un super circuit de voiture pour les 4 ans de mon fils (photo et mode d'emploi à venir dans un autre billet)

Bon anniversaire ! : 40 goûters de rêve... faciles à réaliser

Un autre livre que j'aime beaucoup : "Comme un chef" - des recettes de 18 chefs sur des thèmes variés, des tours de mains expliqués et de superbes photos

Comme un chef

un livre de martha stewart car c'est vraiment la reine du gouter, il parait que "biscuit, sablés, cookies" est super. moi j'ai la version anglaise "cookies" que j'adore (recette à venir sur le blog)

Biscuits, sablés, cookies : La bible des tout petits gâteaux  Martha Stewart's Cookies (Martha Stewart Living Magazine)

Voilà, si ça vous interesse, je vous proposerais probablement encore un ou deux billets avec des idées de cadeaux de Noel gourmands, pour vous ou pour vos proches.

Rappel : N'hésitez pas à voter pour moi au concours de recette sur le Morbier et tentez de gagner (tirage au sort parmi les votants) : - 1 Robot KitchenAid Artisan
- 10 livres « Le Morbier »

Pour voter c'est ici (clic)

Quant à moi, si ma recette fait partie des 3 recettes qui ont obtenu le plus de  votes, je pourrais participer à un cours de photographie culinaire avec Isabelle Rozenbaum (www.oreille-culinaire.fr). Inutile de vous préciser que j'adorerais ça !

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17 octobre 2010

Hobnobs : biscuits aux flocons d'avoine et déco à gogo !

Ceux qui me suivent sur facebook attendaient la recette, la voilà ! eh oui, mercredi, j'ai fait un petit atelier patisserie avec mes fils, j'avais livré quelques photos en avant première sur facebook. Nous avons fait des biscuits, enfin ils ont fait des biscuits car ils ont quasiment tout fait tout seul. La pâte est facile à faire, ils ont ensuite préparé chacun une plaque de biscuits et hop au four. Pour la déco, on s'est bien amusé, armé de mon decopen, j'écoutais leurs demandes et voilà, une petite maison, une étoile ou leur prénom sur les biscuits, la classe !
La recette vient
d'ici, les biscuits s'appellent hobnobs, ils sont à base de flocon d'avoine, ils ont régalé mes enfants et même mes collègues de bureau !

hobnob_caf_

Préparation : 10 min - Cuisson : 12 min

Ingrédients (pour 36 biscuits) : 240g de farine - 240g de sucre - 240g de flocons d'avoine - 240g de beurre - 1 cuillère à soupe de Golden Syrup (c'est un produit anglais, si vous n'en trouvez pas remplacez le par du miel ou du sirop d'agave) - 1/2 sachet de levure - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude  - 1 cuillère à soupe d'eau

Dans une casserole faire fondre le beurre, le Golden Syrup. Pendant ce temps, dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre et les flocons d'avoine. Quand le mélange de beurre est fondu ajouter la cuillère à café de bicarbonate de soude (attention ça mousse!) et verser aussitôt le mélange dans le saladier. Bien mélanger.

hobnob_cru hobnob_nature

Faire chauffer le four à 180°. Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson, faire des petites boules de pates et les applatir avec le dos d'une fourchette (ils ne s'étaleront pas à la cuisson). Enfourner 12mn (jusqu'à 15 min selon les fours). Les hobnobs doivent être légèrement dorés.

Ils sont délicieux nature pour accompagner un bon café par exemple, les flocons d'avoines donnent un goût de céréale incomparable. Pour amuser un peu les enfants avec cet atelier patisserie, nous avons enchainé avec la déco des biscuits.

Pour la déco, j'ai simplement fait fondre du chocolat au lait et surtout j'ai utilisé un super produit acheté récemment chez zodio (oui, oui, acheté, ceci n'est pas une pub déguisé !). Ca s'appelle decopen, de la marque lekué, j'adore, enfin je peux décorer mes biscuits et gateaux simplement.

decopen hobnob_ligne

On peut aussi faire des petits dessins plus rigolos pour les enfants...

hobnob_etoile hobnob_tete

Et un petit dernier avec une petite dédicace des enfants pour leur papa

hobnob_papa

D'autres biscuits ?

Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
Cookies aux 2 chocolats
Cookies aux flocons d'avoine (texture de spritz)
Les rigolos biscuits

15 octobre 2010

Filet de poulet farci au Morbier

A la maison, nous sommes fan de fromage ! Les enfants comme les parents, nous en mangeons chaque jour, il remplace bien souvent le dessert et trouve donc naturellement sa place dans ma cuisine. Aujourd'hui, c'est le Morbier que j'ai utilisé car il se prête bien à la recette et apporte vraiment du goût à mon plat.
Le Morbier est un fromage au lait cru à pâte pressée non cuite. Il porte le nom de son village d’origine dans le Haut Jura. La ligne cendrée qui le caractérise vient de l’application du charbon végétal (eh non ce n'est pas du bleu comme beaucoup de gens le pense). Vous apprendrez plus de choses sur ce fromage en visitant le site qui lui est consacré : Le Morbier

poulet_farci_morbier

Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 10 min + 5 min

Ingrédients (pour 4 pers) : 4 filets de poulet - 4 tranches de jambon cru - 200gr de morbier. Pour la sauce : 20cl de crème liquide - 100gr de morbier (ou plus selon vos goûts)

Commencer par préparer les blancs de poulet: avec un grand couteau les fendre dans l'épaisseur afin de les ouvrir en porte-feuille. Les aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie.

Poser sur chaque blanc de poulet une tranche de jambon cru et un gros batonnet de morbier puis refermer chaque blanc comme un rouleau en serrant bien, puis les envelopper de plusieurs couches de film alimentaire bien serrées.

IMG_1737  rouleau_poulet

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole et y plonger les blancs de poulet enveloppés, maintenir un petit frémissement et les laisser cuire 10 min. Retirer les blancs de l'eau et ôter le film.

Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre et un peu d'huile puis faire dorer les blancs de poulet farcis sur toute les faces.

Laisser reposer quelques minutes, le temps de faire fondre dans une casserole 100gr de morbier (ou plus selon vos goûts) et 20cl de crème fraiche liquide pour faire une petite sauce.

Couper les filets de poulet farcis en tranches puis dresser les assiettes avec les tranches de poulet farci, un peu de sauce et quelques légumes rôtis au four, ici des tomates cocktail.

poulet_farci_morbier_sauce

Astuce : vous souhaitez préparer cette recette pour des invités : Préparer à l'avance les blancs de poulet farcis jusqu'à l'étape où on enlève le film alimentaire. Au moment de servir, passer vos blancs de poulet dans la poêle pour les faire dorer et les réchauffer puis dresser l'assiette.

Cette recette vous a plu alors vous pouvez voter pour votre recette préférée (la mienne, hi, hi !) et tenter de gagner (tirage au sort parmi les votants) :

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Quant à moi, si ma recette fait partie des 3 recettes qui ont obtenu le plus de  votes, je pourrais participer à un cours de photographie culinaire avec Isabelle Rozenbaum (www.oreille-culinaire.fr). Inutile de vous préciser que j'adorerais ça !




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14 octobre 2010

Pensée pour une bloggeuse disparue...

Aujoud'hui, pas de recette mais une pensée spéciale pour Micky qui est partie après une longue lutte contre la maladie.

J'ai eu l'occasion de rencontrer Micky il y a quelques années, c'etait une femme très dynamique, chaleureuse et avec beaucoup de talent en cuisine.

Je souhaite beaucoup de courage à son mari.

13 octobre 2010

Gateau au chocolat très riche et vente privée Zodio (pour les nordistes)

Avec la recette d'aujourd'hui, je persiste dans le chocolat et l'ultra riche, anti-régime.... Attention bouches sucrées profitez en les prochaines recettes seront plutôt à base de courgettes, brocolis, poisson mais tout aussi délicieuse pas d'inquiétude !Revenons à nos moutons, enfin à notre gâteau... C'est encore une recette de trish deseine, un gâteau au chocolat, très riche, très très riche mais avec une texture très inhabituelle car il n'y a pas de farine mais de la crème, ça vaut le coup d'essayer, en toutes petites parts bien sûr.

Gateau_choco_riche

Préparation : 15 min - Cuisson : 40 min - moule à manqué de 24 cm de diamètre

Ingrédients (pour 8 à 10 pers) : 430gr de beurre - 430 gr de chocolat noir - 8 oeufs - 180 gr de sucre - 30cl de crème liquide

Faire chauffer le four à 180°. Beurrer le moule si vous n'avaez pas de moule en silicone. Faire fondre le beurre, la crème et le chocolat au micro-ondes ou au bain marie. Ajouter le sucre et mélanger bien. Dans un grand bol, battre les oeufs puis les ajouter au mélange chocolaté. Remuer jusqu'à avoir un mélange homogène.

Verser dans le moule et cuire environ 40 min. Laisser refroidir dans le moule, puis quand il est bien froid, le démouler, l'emballer et le laisser reposer une nuit au frigo. Vous pouvez le servir avec une crème anglaise.

Verdict : Ce gateau est fort en chocolat, riche c'est indéniable, il est au moins pour 10 personnes car on ne peut en manger qu'une petite part. C'est bon mais je ne suis pas fan, il change mais ne remplacera pas mon gateau au chocolat préféré.

Puisque nous parlons chocolat, j'en profite pour passer un petit message aux nordistes

Demain soir, au magasin Zodio de villeneuve d'ascq aura lieue une soirée vente-privée sur le thème du chocolat.

Le Magasin sera ouvert de 18h à 21h pour les clients  "Club et VIP". Bénéficiez aussi de remises allant jusqu’à -25% !!!

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La soirée mettra le Chocolat à l’honneur.

Concours du meilleur Gâteau au Chocolat (Gâteau à ramener avant 19h !! Modalités à retrouver en magasin ou en appelant au 03 28 80 07 30). 

J'aurais le privilège de faire partie du jury avec le chef du magasin Jérome et de désigner la personne qui gagnera un panier garni d’une valeur de 100€ !

Au programme, dégustations et démonstrations en tout genre :

La marque CRISTEL viendra nous faire une démonstration de sa gamme d’ustensiles de cuisson.
Perine Cottreel qui est Wedding Planer nous aidera à trouver le thème parfait pour un magnifique mariage.
Laurence et sa cliente créative nous permettra de réaliser des pochoirs sur tissu.
Alexandra nous envoutera grâce à sa large gamme de senteurs et de bougies.
Mickael nous montrera une nouvelle idée déco pérsonnalisée: la photo sur toile.
Avec la démonstratrice de chez Artémio nous réaliserons des Cartes de fin d’année.
Et avec Faustine notre chef d’atelier nous commencerons les réalisations de Noël.

Sans oublier les fontaines de chocolat… 

Alors peut être à demain, pour ceux qui seront là !

Retrouvez moi aussi sur facebook, ici !

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6 octobre 2010

Cookies tout chocolat et beurre de cacahuètes comme un sandwich sucré !

Après plusieurs recettes salées, me revoilà avec du sucré, du très sucré même, c'est du lourd, je vous préviens ! A manger en petite quantité mais délicieusement gourmands... C'est une recette issue du livre "Je veux du chocolat" de Trish Deseine, ma bible. Des cookies au chocolat avec une garniture au beurre de cacahuète pour former un sandwich anti-régime à déguster avec modération mais qu'est ce que c'est bon !!

cookies_peanut

Préparation : 10 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour environ 36 cookies) : 120gr de farine - 120gr de cacao en poudre - 1,5 cuillère à café de levure chimique - 120gr de chocolat noir - 120gr de beurre salé - 300gr de sucre - 3 oeufs battus. Pour la garniture : 150gr de beurre de cacahuètes - 50gr de sucre glace

Faire chauffer le four à 170°. Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes ou au bain marie. Laisser refroidir un peu puis ajouter le sucre et les oeufs. Ajouter la farine, la levure et le cacao et mélanger bien.

Prélever une cuillère à café de pâte et en faire une petite boule entre vos paumes avant de l'aplatir légèrement sur la plaque (Chez moi, la pâte n'avait probablement pas la bonne texture, je ne pouvais pas faire de petites boules, j'ai donc mis le contenu de chaque petite cuillère directement sur ma plaque de cuisson en silicone). Répéter l'opération en laissant 5cm environ entre 2 cookies, puis faire cuire pendant 12 min. Sortir dur four et laisser refroidir sur une grille.

Mélanger le beurre de cacahuètes et le sucre glace. En mettre sur un cookie puis poser un autre cookie par dessus en appuyant légèrement pour qu'ils tiennent bien entre eux.

cookies_choco_pea  cookies_peanut_ligne

Servir avec le café ou en dessert avec de la glace à la vanille ou du fromage blanc.

Verdict : Attention ces cookies sont bons mais vraiment vraiment très riches donc essayez de les faire le plus petits possibles, ce sera beaucoup agréables à manger. Bien sûr ces cookies sont aussi délicieux nature
ou alors garnis avec de la pâte de speculoos au lieu du beurre de cacahuètes.

D'autres recettes au beurre de cacahuètes ?

Brownies fourrés au beurre de cacahuètes
Gâteau chocolat-beurre de cacahuète pour un gâteau qui change !
Cookies au beurre de cacahuètes

26 septembre 2010

Salade croustillante et réconfortante !

Ce n'est plus vraiment l'été mais cela reste très plaisant de se régaler avec une bonne salade. Alors je vous propose aujourd'hui, une salade de fin d'été voire d'automne puisque qu'elle contient des ingrédients chauds et croustillants donc très réconfortant quand le temps n'est plus si ensoleillé !

salade_croustillante

Préparation : 10 min - Cuisson : 8 min

Ingrédients (pour 4 pers) : 1 salade (ici de la laitue) - 1 boite de mais - 100gr de comté - 50gr de parmesan râpé - 300gr de blancs de poulet - 1 oeuf - la farine - chapelure - huile - vinaigre balsamique - 1 cuillère à café de moutarde - sel, poivre

Préparer la salade (la laver, l'essorer et la couper en morceaux). Couper le comté en dés.

Préparer un petit bol avec de la chapelure et un petit bol avec un oeuf battu dedans. Couper le poulet en petits morceaux. Saler et poivrer la viande. Fariner les morceaux de poulet puis les passer un à un dans l'oeuf puis la chapelure. Les cuire à la poêle, avec un peu de beurre et d'huile, 3 à 4 min de chaque côté.

Pendant la cuisson du poulet, préparer le vinaigrette. Mélanger la moutarde avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Ajouter l'huile petit à petit en mélangeant bien (environ 2 cuillères à soupe). Mélanger la vinaigrette avec la salade puis préparer les assiettes :

- salade assaisonnée de vinaigrette
- quelques morceaux de comté
- du maïs
- puis dès qu'ils sont cuits des morceaux de poulet croustillants
- saupoudrer de parmesan

Servir de suite !

Verdict : vraiment extra ! la salade est toute en harmonie de jaune. Le poulet croustillant se marie bien à la salade et au maïs, bref, nous avons vraiment apprécié et j'en referai, c'est sûr !

D'autres salades ?

Salade gourmande
Salade fraicheur à la tomate :Panzanella italienne revisitée au chèvre
Salade de pommes de terre gourmande

23 septembre 2010

Je teste un blender - 3ème et dernier épisode : la crème de lentilles

Me revoilà avec mes tests pour le dernier épisode de la saga des recettes au blender. Cette fois, j'ai testé la soupe de lentilles que je n'ai jamais réussi avec mon blender actuel, il restait toujours des petites peaux qui ne plaisaient vraiment pas à mes enfants. Je me suis donc lancée dans ce test qui a été complètement réussi, mes enfants se sont régalés, nous aussi.

creme_de_lentilles

Ingrédients pour 4 personnes : 200 à 250g de lentilles vertes du puy - 6 fois le volume des lentilles en liquide (moi j'utilise 20cl de vin blanc et je complète avec de l'eau) - 1 oignon - 2 belles carottes - 100 à 200g de lardons fumés (quantité selon votre envie) - 1 saucisse de morteaux ou de montbéliard - 10cl de crème liquide

Faire revenir l'oignon émincés dans une cocotte avec du beurre. Ajouter les carottes coupés en dés et les lardons. Ajouter les lentilles et bien mélanger. Au bout de quelques minutes, ajouter le vin blanc puis compléter avec l'eau. Ajouter la saucisse et laisser cuire à feu moyen pendant au moins 1H. Gouter pour verifier la cuisson des lentilles.

Mettre la saucisse de côté puis verser le contenu du faitout dans le blender. Mixer. Ajouter la crème liquide. Compléter avec un peu d'eau selon la texture que vous souhaitez obtenir, ici ma soupe était assez épaisse, c'est comme ça que nous l'aimons.

Couper la saucisse en dés et utiliser ces dés pour agrémenter la soupe. Ajouter quelques croutons maison (pour cela il suffit de griller une tartine de pain sec et la couper en morceaux).

Verdict : Nous avons adorés ! Il faut dire que nous sommes amateurs de lentilles à la maison mais la en soupe, c'est vraiment très fin. Je pense même en faire pour les fêtes de fin d'année, en entrée avec un petit morceau de foie gras poêlé dedans, ça serait parfait !

Le blender (ici en test un krups prep expert), mes conclusions : j'en suis vraiment contente car :

- il pile la glace sans faire chauffer le moteur
- il mixe vraiment très finement, mon velouté de lentilles était parfaitement lisse ce qui n'est pas évident à obtenir
- il a plusieurs vitesse et la possibilité de ne pas mixer en continue mais juste par petites touches
- il se nettoie facilement (ouf... parce que la vaisselle, c'est vraiment pas ma passion !)
- il est plutôt beau donc pourrait facilement prendre place sur mon plan de travail et donc servir souvent

Son défaut :  le prix, eh oui, faut pas se leurrer, un blender qui a pleins d'avantages comme ça, c'est pas donné. Voilà les prix que j'ai pu trouvé 149€ chez darty et 119€ sur pixmania pour le blender Krups que j'ai utilisé.

Voilà, c'est terminé, ça m'a beaucoup amusé de faire des recettes avec un outil imposé pendant ces 2 semaines, j'espère que ça vous a interessé. Pour relire les épisodes 1, la pinacolada (clic) et l'épisode 2, le velouté aux champignons et aux ravioles (clic)

17 septembre 2010

Verrine de Pizza destructurée au jambon cru

Avant de terminer ma saga des recettes au blender, voici une petite verrine bien sympa pour retenir encore un peu l'été. C'est une recette que j'ai trouvé dans le livre de inoule "Verrine la classe", elle est très originale et pas difficile à faire, lancez vous !

pizza_destructur_e1

Préparation : 30 min - Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 pers) : 1,2kg de tomates - 2 petits oignons jaunes - 2 échalotes - 3 cuillères à café d'origan - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 feuille de laurier - 200gr de parmesan râpé - 6 tranches fines de jambon cru - un peu de persil - sel, poivre

La sauce 

Entailler les tomates en croix, les plonger pendant 2 minutes dans l'eau bouillante puis les peler. Les épépiner et les couper. Peler les oignons ainsi que les échalotes et les hacher finement. Verser dans une casserole les tomates, les oignons, les échalote, l'origan, le sucre et la feuille de laurier. Faire cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Saler, poivrer.

les chips de parmesan

Déposer des petits tas de parmesan râpé sur une plaque antiadhésive en les étalant pour qu'ils aient une épaisseur de 2 ou 3 mm. Cuire au four à 180° (th6) pendant 5 minutes. Laisser refroidir et décoller délicatement à l'aide d'une spatule.

tuile_parmesan

Montage

Déposer un peu de sauce tomate chaude au fond de chaque verrine, ajouter du jambon cru coupé, les chips de parmesan et un peu de persil (ou de ciboulette). Servir accompagné de gressins (que vous pouvez faire maison, mais ici j'ai utilisé des gressins tout prêts)

pizza_destructur_e

Verdict : Verrine très sympa, elle a plu aussi bien aux adultes qu'aux enfants, succès total ! Et en plus, s'il reste de la sauce tomate, elle est délicieuse avec un petit peu de pâtes !

D'autres idées apéritives ?

Râpé de légumes aigres doux
Joue de lotte aux agrumes
Verrine chic de melon et son chips de jambon cru
Verrine de patates douces à la vanille et au lard
Mes verrines aux tomates, chèvre et crumble au parmesan

10 septembre 2010

Velouté de champignons aux ravioles : Je teste un blender - épisode n°2

Comme je le disais dans mon billet précédent, j'ai un blender en test à la maison pour quelques jours. Aujourd'hui, voici l'épisode n°2 de mon test avec une recette salée cette fois. Test très important pour moi car  c'est bien pour les soupes que j'utilisais le plus mon ancien blender. Son défaut était d'avoir parfois la difficulté d'avoir un résultat vraiment vraiment lisse (oui, j'ai des enfants un peu difficiles....). Pour voir l'épisode n°1, c'est ici.

creme_champignon

Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 pers) : 600gr de champignons (ici, j'ai utilisé uniquement des champignons de paris, mais si vous avez la possibilité de faire un mélange avec en plus des girolles et des cèpes, ça devrait être encore meilleur) - 3 échalottes - 3 gousses d'ail - 20gr de beurre - 20cl de crème liquide - 30cl de bouillon de volaille ou de légumes - 30cl de lait. Pour les ravioles : 15cl d'huile pour friture - 200gr de ravioles du Dauphiné - ciboulette - Sel, Poivre - muscade (je n'en ai pas mis car je n'aime pas mais j'ai utilisé du poivre blanc qui donne beaucoup de goût)

Nettoyer les champignons, les laver sans les laisser tremper (pour ma part, j'épluche les champignons de paris et je ne les nettoie pas). Couper les champignons en morceaux. Eplucher et hacher l'ail et les échalotes. Dans une casserole ou une sauteuse, faire fondre le beurre avec l'ail et les échalotes pendant 3 min, à feu doux, en remuant.

Mettre ensuite les champignons et les faire revenir pendant 3-4 min à feu vif. Saler, poivrer et ajouter la muscade si vous le souhaitez (je n'en ai pas mis). Verser le lait et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 min. Verser le contenu de la casserole (ou sauteuse) dans le blender (doucement pour ne pas vous éclabousser). Mixer puis reverser dans la casserole, incorporer la crème et laisser cuire 2 min.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y mettre les ravioles (préalablement séparées les unes des autres) et laisser dorer 1 à 2 min de chaque côté. Verser le velouté dans des bols ou des assiettes, y déposer quelques ravioles dorées et un peu de ciboulette, servir aussitôt.

creme_champignon2

Verdict : Ce velouté est vraiment délicieux, nous nous sommes tous régalés. Les petites ravioles frites sont une vraies révélation, ça change beaucoup des petits croutons que j'ai l'habitude de préparer avec mes soupes.

Le blender, la suite de mes impressions :

- Je le trouve très efficace car mon velouté était vraiment lisse, il ne restait pas une seule de trace de champignon
- J'ai apprécié la facilité du nettoyage car avec mon précédent blender c'était vraiment la galère...

SI j'ai encore le temps avant de le rendre, je vais faire le test d'un velouté aux lentilles car je n'ai jamais réussi à obtenir une crème de lentilles lisses avec mon ancien. Je vous tiens au courant du résultat !

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