A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

08 juillet 2009

Vrai Hamburger maison et La table de Gaelle bientôt sur vos écrans

Le week end dernier, nous avons vécu une expérience originale à la maison : un tournage !

Eh oui, j'ai été contacté par M6 il y a quelques temps pour participer à un reportage dont le thème est : le hamburger. J'ai accepté de tenter l'aventure, une petite équipe de tournage est donc venue à la maison pour tourner le reportage.

camera

Les 2 messieurs qui sont venus faire le reportage était vraiment très sympa et nous ont bien mis à l'aise. Ils m'ont filmé pendant environ 2H dans ma cuisine afin de voir :

- la préparation des petits pains notamment le façonnage. Ma recette est ici
- la préparation de tous les ingrédients pour un repas hamburger entre amis : des oignons frits, des oignons rouges crus, de la salade, des rondelles de tomates, des tranches de fromages divers (comté, cheddar, tête de moine, chimay), du bacon et des steacks hachés façonnés à partir de viande fraichement hachée.

table table2

Ensuite, nous sommes passés à table avec les invités et les enfants. Chacun à préparer le hamburger de son choix et chacun s'est fait interviewer pour expliquer comment il avait constituer son burger et si c'était bon.

hamburger_ouvert hamburger_ferme

La conclusion ? On peut manger des hamburgers qui soient sains, équilibrés car préparés avec de bons produits. C'est aussi l'occasion d'un repas très convivial en famille ou entre amis car chacun compose lui même son repas !

L'émission passera en septembre dans l'émission 100% mag.
Je vous tiendrais au courant de la date !

Rappel : vous souhaitez vous aussi réaliser de délicieux hamburger maison? pour la recette :  cliquez ici

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02 juillet 2009

croquettes de crabe (crab cakes)

Trouver des plats qui plaisent aux enfants et aux grands, ce n'est pas toujours simple.... Pourtant j'aime continuer à innover à la maison car il me semble important de ne pas faire toujours les mêmes plats pour ne pas se lasser et pour développer les goûts et la curiosité.
Pour me renouveler un peu, cette fois j'ai pioché dans la "culture" culinaire américaine avec la recette des
crab cakes, c'est à dire des croquettes au crabe. J'en ai préparé également au thon, c'était délicieux !

crabcakes_pic

Ingrédients : 300g de chair de crabe (le top étant de la chair fraîche sortie directement des pattes) - 2CS de mayonnaise maison (on peut remplacer par du fromage blanc et un cc de moutarde) - 1CS de pain rassi émietté - chapelure (je mixe des biscottes tout simplement) - 1CS d'herbes hâchées: persil et ciboulette - 1cc de Worcestershire sauce - 1 oeuf - sel, poivre

Mélanger d'abord les miettes de pain, la mayonnaise, les herbes, l'oeuf, la sauce. Ajouter la chair de crabe et mélanger délicatement. Dans la mesure du possible, ce qui est bon est de garder des gros bouts de crabes dans la croquette. Rectifier l'assaisonnement et mettre au frais 1H.

Avec une cuillère, faire des petites croquettes, les rouler dans la chapelure. Faire chauffer un peu d'huile au fond d'une poêle et quand elle est bien chaude, y faire dorer les croquettes au crabe. Servir immédiatement avec une salade et/ou des crudités.

crabcakes

Les Crab cakes se dégustent avec une sauce tartare, béarnaise ou tout simplement un trait de citron. Ici, nous avons aussi testé avec un mélange mayo/ketchup.

Astuce : je n'avais que la moitié de la quantité de crabe de la recette, j'ai donc fait 2 préparations : l'une au crabe et l'autre au thon. Nous avons particulièrement aimé celle au thon, même plus que celles au crabe.

D'autres recettes de la mer ?

Papillon multicolore: roulé saumon - épinard et rillettes de saumon
Rillettes aux 2 saumons
Galettes de pomme de terre et saumon fumé
Cabillaud au four aux avocats

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28 juin 2009

Mayonnaise maison, si simple et si délicieuse

Il est des frigo qui sont remplis de pots de sauces en tout genre.... Chez nous les sauces, nous en utilisons assez peu : le ketchup pour les enfants, la moutarde pour assaisonner certains plats et pour la vinaigrette et puis... c'est tout. La mayonnaise, pour moi, n'est bonne que faite maison. Je la prépare parfois vite fait à la main avec juste un jaune d'oeuf mais celle que nous préférons, c'est la recette qu'a toujours préparé ma mère avec un oeuf entier.

mayonnaise

Ingrédients : 1 oeuf entier - 1 cuillère à café de moutarde - un peu de jus de citron - huile neutre - sel, poivre

Pour la préparer j'utilise un simple verre à mesure en plastique et un mixeur plongeant (comme celui qu'on utilise pour faire les soupes).

Casser l'oeuf dans le verre en plastique, ajouter une cuilllère de moutarde, du citron, du sel, du poivre et un petit peu d'huile. Commencer à mixer, continuer au moins 1 à 2 min ensuite ajouter doucement l'huile tout en continuant à mixer. Petit à petit, la mayo va épaissir. Vous pouvez ajouter de l'huile jusqu'à obtenir la quantité désirée.

Et voilà c'est rapide !

vous pouvez ensuite la décliner à l'infini avec :

- des herbes hachées : ciboulette, persil, ou basilic
- des épices : du curry, du paprika, du safran
- du ketchup et une cuillère à café de whisky pour faire une sauce cocktail
- de l'ail, des capres
- ....

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18 juin 2009

Cookies moelleux au caramel au beurre salé

Un petit goûter fait maison et ultra gourmand ? vite, des cookies !!!!!!

oui, mais pas des cookies classiques pour une fois, des cookies au caramel salé. La recette vient du blog d'
eryn, ils sont délicieux, facile à préparer et super moelleux. Pour la sauce au caramel, j'ai utilisé la mienne, c'est la seule que je réussisse bien...

biscuits

Pour 12 à 15 biscuits :

La sauce caramel de base : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Les biscuits : 150 g de sauce caramel obtenue ( la totalité ou pas loin ) - 30 g de beurre salé - 100 g de farine - 1 oeuf - 20 g de sucre - 1/2 cuillère à café de bicarbonate - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 100gr de chocolat noir

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel ( 3 à 5 minutes ) :

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

cookies_caramel cookies_caramel2

Préparer les biscuits :

Prélever 150 g de sauce caramel obtenue chaude. Y fondre le beurre en dés. Laisser complètement refroidir.

Battre l'oeuf avec le sucre. Incorporer le caramel, fouetter doucement jusqu'à homogénéisation. Tamiser au dessus ensemble la farine, la levure et le bicarbonate, mélanger et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des petits tas de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en espaçant bien. Y enfoncer de grosses pépites de chocolat noir ( chocolat coupé en morceaux pour moi )....

cookies_cara_cru

...  Cuire de 6 à 8 minutes à 180°C ( attention, il ne faut pas qu'ils dorent de trop, surveillez bien ). Les retirer délicatement du papier sulfurisé à l'aide d'une spatule, ils sont très mous. Les laisser complètement refroidir sur une grille.

Il est possible de mélanger directement les pépites de chocolat ou fruits secs à la pâte après les 30 minutes de repos.

Régalez vous !

D'autres cookies ?

Choc'oats
Cookies au beurre de cacahuètes
Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
Cookies aux 2 chocolats
Cookies aux flocons d'avoine (texture de spritz)
Cookies aux smarties
Cookies rapides avec seulement 3 ingrédients

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17 juin 2009

un nouveau talent....

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui pas de cuisine mais un petit peu de pub pour une copine qui lance son site internet. Elle a des doigts de fée et fabrique des bijoux avec passion et beaucoup de talent.

C'est le début, il va encore s'améliorer me dit elle, mais si vous voulez déjà l'encourager vous pouvez déjà aller faire un petit tour sur son site, vous y trouverez peut être votre bonheur !

http://www.alacroiseedesperles.fr/

perles

Pour remercier ses premiers clients, elle vous offre la livraison (à partir de 20€).
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14 juin 2009

Yaourt gourmand aux carambars

Même si on aime pas mal de chose du commerce à la maison, le "fait maison" est souvent présent à notre table. Principalement dans les plats car je n'aime pas du tout les plats préparés mais on retrouve aussi du fait maison côté desserts, confitures, pain et yaourts. On pourrait penser que la yaourtière est un énième gadget de cuisine qui reste au placard au bout de 1 ou 2 essais mais ce n'est pas le cas chez nous. C'est tellement rapide à préparer, on peut varier les goûts et même les enfants les aiment beaucoup !

yaourt_carambars

Ingrédients : 1L de lait entier - 10 carambars - 3 cuillère à soupe de sucre de canne - 3 cuillère à soupe de lait en poudre - 1 yaourt nature

Faire chauffer le lait entier. Y verser les carambars et les laisser fondre (profitez du parfum d'ambiance....). Laisser refroidir et passer le mélange à la passoire.

Fouetter le yaourt avec le sucre et le lait en poudre. Ajouter le lait au carambar.  Verser dans les pots de yaourt et laisser 9 à 10h en yaourtière.

yaourt_carambars_2 yaourt_carambars_3

Verdict : trop bon !!! un goût présent mais sans être écoeurant et pas trop sucré, parfait !

D'autres recettes de yaourt ?

Yaourts à la confiture
Yaourts aux caramels werthers originals
Yaourts santé au muesli
Yaourts aux fraises Tagada
Yaourts craquants à la noix de coco

D'autres recettes aux carambars ?

Barres aux carambars
Tartinade aux carambars pour régalade immédiate !
Shortbread aux carambars (sablés écossais)
Muffins aux carambars et au beurre salé
Cake régressif aux carambars

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10 juin 2009

Curry de poulet aux lentilles blondes

Après la pastilla au poulet et à la mimolette, je continue mes recherches pour changer un peu nos repas quotidiens. Alors je ressors mes pochettes de recettes découpées dans les magazines, je feuillette mes livres, je farfouille sur le net, je sélectionne une ou 2 recettes nouvelles et je fais ma liste de courses.

Résultat, je fais mes courses plus vite car je sais ce dont j'ai besoin et je teste plus de nouvelles recettes.
Aujourd'hui, j'ai sélectionné un curry aux lentilles, recettes extraite d'un magazine de cuisine (je ne sais pas lequel, j'ai juste la recette découpée) : c'est un plat complet, équilibré et relativement rapide, c'est parfait !

poulet_curry_lentilles

preparation : 15 min et cuisson : 30 min

ingrédients (pr 4 pers) : 500gr de blancs de poulet - 300g de lentilles blondes - 1 yaourt nature brassé - 2 oignons - 2 tomates - 80g de cerneaux de noix - 2 gousses d'ail - 1 cuil à soupe de curry en poudre - 1 brin de menthe - 1 bouquet garni (thym laurier) - 2 cuil à soupe d'huile - sel, poivre

Plonger les lentilles dans une casserole d'eau froide, ajouter le bouquet garni et porter à ébullition. couvrir et laisser cuire sur feu très doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres (env 30 min). saler 10 min avant la fin de la cuisson.

Ebouillanter les tomates 10 à 15 secondes. Les peler, les épépiner et les hacher. Battre le yaourt nature avec une pincée de sel.

Couper les blancs de poulet en cubes d'environ une bouchée, saler et poivrer. Chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésiv et y dorer le poulet 5 min avec les oignons pelés et hachés.

Saupoudrer avec le curry puis remuer 1 min. Ajouter les tomates, l'ail pressé, les noix concassées. saler. Laisser mijoter 10 min à feu doux.

Egoutter les lentilles et les répartir dans 4 coupes. Disposer dessus le curry de poulet bien chaud et ajouter une cuillerée de yaourt. Parsemer de feuilles de menthe ciselées et déguster sans attendre.

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Verdict : délicieux ! J'avais préparé un blanc de poulet nature à part pour mes enfants (2,5 et 5 ans) et finalement ils ont gouté et ont aimé le même plat que nous donc un bon point de plus !

D'autres recettes à base de poulet ?

Brochettes de poulet marinées, wok de légumes, nouilles thaï et sauce cacahuètes
Galettes de poulet grillées au basilic et au piment d'espelette
Poulet au pesto et au parmesan
Salade d'été au poulet et au bleu

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04 juin 2009

La mousse au chocolat simple ou avec customisation gourmande, à vous de choisir !

C'est sympa de tester de nouvelles recettes et de découvrir de nouvelles saveurs mais parfois les classiques ont du bon aussi. Par exemple, quand il me reste des blancs d'oeufs, il m'arrive de faire des petites mousses au chocolat individuelles, ça améliore nos desserts quotidiens. Ma recette est tout ce qu'il y a de plus basique des blancs d'oeufs montés en neige et du chocolat. Après j'applique des petites variantes selon mes envies pour la rendre plus gourmande !!

mousse_choco

Ingrédients (pour 4 mousses) : 3 blancs d'oeufs - 100gr de chocolat - 1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Monter les blancs en neige en les fouettant avec une pincée de sel. Mélanger doucement les blancs avec le chocolat fondu avec une cuillère en bois sans casser les blancs. Verser dans des petits pots et hop au frais !

mousse_miam

Pour customiser ma mousse, je fais comment ?

Chocolat : noir ou au lait, au choix, vous pouvez même utiliser le nouveau chocolat patissier aux noisettes de nestlé

Une mousse plus gourmande, en ajoutant par exemple :

- 25gr de beurre demi sel au chocolat fondu
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- du caramel au beurre salé
- des cacahuètes (ou noix, ou noisettes....) concassées
- une pointe d'eau de fleur d'oranger ou de la menthe ou du café
- des écorces d'orange confites coupées en dés

Vous pouvez décliner à l'infini, c'est ça qui est chouette aussi avec les basiques !

mousse_cuillere

D'autres recettes pour utiliser des blancs d'oeufs ?

 

Gâteau aux blancs d'oeufs
Financiers assortis : nutella, fraise, chocolat
Langues de chat - recette pour utiliser un blanc d'oeuf
Macarons faciles, réussis du 1er coup !
Biarritz

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21 mai 2009

Pastilla poulet, bacon et mimolette pour un repas qui change

Pas facile de se renouveler dans la cuisine de tous les jours ! Je ne sais pas comment vous faites, mais ici j'ai parfois l'impression de toujours servir les mêmes repas. Bien sûr, j'innove parfois mais pour la cuisine courante, je tourne souvent avec les mêmes plats simples et qui plaisent à toute la famille.
Récemment, j'ai trouvé de nouvelles idées dans un livre très sympa : "La cuisine des papas célibataires". Ce livre de regorge de recettes salées et sucrées faciles et appétissantes. Voici une de ces recettes parfaite pour utiliser mon stock de feuille de brick qui traine au frigo !

pastilla_poulet

Ingrédients (pour 4 personnes - préparé dans un moule carré en pyrex 20x20cm): 400gr de blanc de poulet cuit ou de restes de poulet rôti - 2 cuillères à soupe de crème fraiche - 1 cuillère à soupe d'estragon haché - 2 oeufs + 2 jaunes - 2 cuillères à soupe de moutarde - 180gr de mimolette (j'ai utilisé de la 1/2 vieille) - 12 feuilles de pâte filo (j'ai utilisé 8 feuilles de brick) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 9 tranches de bacon - sel, poivre

Effilocher le poulet ou le mixer grossièrement et le mélanger avec la crème, l'estragon et les oeufs préalablement battus en omelette. Saler légèrement, poivrer et ajouter la moutarde. Râper la mimolette.

Utiliser un moule carré pour monter la pastilla (ici, un moule 20x20cm). Couper les feuilles de pâte de manière qu'elles couvrent le fond et les bords du moule. A l'aide d'un pinceau, huiler le fond du moule. Superposer 4 feuilles de pâte en huilant légèrement le dessus de chaque feuille. Disposer 3 tranches de bacon puis un tiers de la préparation au poulet. Recouvrir d'un tiers de la mimolette râpée.

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Recouvrir le tout de 2 nouvelles feuilles de pâte huilée sur le dessus. Alterner à nouveau les tranches de bacon, poulet et mimolette. Continuer le feuilletage en ajoutant 2 feuilles de pâte, le reste de bacon, de poulet et de mimolette.

Terminer le dressage en recouvrant le tout de 4 feuilles de pâte. Retourner l'extrémité des feuilles à l'intérieur du plat pour terminer la pastilla. Badigeonner la surface de jaune d'oeuf battu et enfourner à 180° (th6) pour 30 min.

Bon à savoir : j'ai utilisé des feuilles de bricks qui sont un peu plus épaisses que la pâte filo. Je n'ai mis que 3 feuilles dans le fond puis 2 feuilles ensuite pour séparer la 1ere couche de la 2eme et 2 feuilles pour terminer. Je n'ai donc fait que 2 couches en mettant la moitié de la garniture à chaque fois.

Verdict : C'est une recette qui change, plutôt sympa, même les enfants ont aimé. Avec une petite salade, c'est un repas complet ! 

D'autres recettes avec des feuilles de bricks ?

Mille-feuille croustillant à l'avocat et au crabe
Bricks poire - gorgonzola

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13 mai 2009

Banana & Chocolate Chip Bars

J'ai toujours besoin d'une petite recette pour utiliser des bananes bien mûres car il m'arrive régulièrement d'en avoir dans la coupe de fruits tout en sachant qu'elles ne vont pas toutes être mangées. J'ai trouvé cette recette sur le superbe blog "chocolat & caetera". Ce gâteau coupé en carrés est excellent au petit déjeuner avec un yaourt ou au gouter.

carre_choco_banane

ingrédients : 3/4 cup de beurre (=168g) - 2/3 cup de sucre semoule - 2/3 cup de sucre roux - 2 cup de farine - 1 œuf - 2 à 3 bananes - 1 cup de pépites de chocolat - 2 cas de levure - extrait de vanille

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Préchauffer le four à 180°C. Battre dans un bol le beurre ramolli et les deux sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter les bananes écrasées et l’extrait de vanille, mélanger à nouveau. Ajouter l'oeuf battu. Verser la farine et la levure, puis les pépites de chocolat, bien mélanger. Verser la pâte dans un moule rectangulaire, laisser cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir le gâteau, puis le mettre 2h au frigo. Couper en carrés.

carre_choco_banane_entier

Informations :

- une cup = 250ml
- j'ai utilisé un moule en silicone rectangulaire de 28x18cm
- pour la déco, j'ai fait fondre du chocolat noir. Puis j'ai utilisé un sachet en plastique à congélation rempli du chocolat fondu, j'ai coupé un tout petit coin du sachet et je l'ai utilisé comme une poche à douille pour faire des lignes de chocolat sur la gâteau.

D'autres recettes à la banane ?

Cake marbré choco-bananes
Cake très moelleux aux bananes et pepites de caramel
Crumble fraise-banane aux flocons d'avoine
Crumble rapide banane, chocolat et palets bretons
Entremets individuel croustillant choco-banane
Mousseux choco-banane
Une verrine fraiche et gourmande : mascarpone, banane et sauce carambars !

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