A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 novembre 2008

Cuisine cup à lille, ma journée coté jury...

Dimanche, c'était les huitieme et quart de finale de la cuisine cup organisée par l'atelier des chefs à Lille. J'en profite pour remercier toute l'équipe de l'atelier des chefs qui est vraiment super sympa.
Pour ma part, comme je vous l'avais, je faisais parti du jury avec marie, journaliste et 2 grands chefs lillois, Benoit Bernard et Jean-Luc Germond.

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Le matin, 12 candidats se sont affrontés autour du thème imposé du saumon. L'ambiance en cuisine était studieuse mais conviviale. En photo, ce dessous, 2 candidats au travail : sophie et jacques. Celui ci est le candidat gagnant de cette journée, il est donc sélectionné pour la suite des évènements !

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un petit apercu de tous les plats que j'ai pu gouter au cours de cette journée. Tout d'abord des plats de saumon.

ci dessous, la raviole de saumon de la charmante sandrine du blog la table de sandrine

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ensuite le plat de jacques : croustillant de saumon, mille-feuille au poireau

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et enfin le plat de jean-pierre : saumon en croute de sésame noir

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(Désolé, je ne vous donne pas le détail des plats mais ma mémoire n'est pas assez précise.)

Tous ces plats ont permis aux candidats qui les avaient préparé d'être sélectionné pour l'après-midi où ils ont du nous proposer une recette avec un panier imposé (connu depuis 1 semaine). Le panier contenait un certain nombre d'ingrédients et il fallait au moins utiliser des pommes de terre et le carré d'agneau.

Ci dessous les plats dans l'ordre de leur passage lors de l'épreuve.

le plat de jean-pierre : carré d'agneau, crumble paind'épice et potiron, purée de pommes de terre et tomate séchées.

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Celui de Jacques (le gagnant) : carré d'agneau en croute de pain d'épices, carotte glacée et champignons

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Celui de sophie, un tagine avec sa polenta

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Celui de sandrine, une aumonière croustillante agneau - petits légumes

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Cette journée a été super enrichissante pour moi. Je pensais que ce serait difficile de gouter autant de plats mais non en fait c'était vraiment agréable de gouter et apprécier toutes ces créations, si différentes, pleines de saveurs. L'échange avec les autres membres du jury m'a beaucoup apporté. Le niveau en cuisine était globalement élevé, j'ai été super impressionnée par la technique et la créativité de certains candidats. Peut etre que la prochaine fois, je me lancerais coté candidats mais je ne sais pas si j'oserais...

Posté par gaelle0709 à 07:42 - Commentaires [9] - Permalien [#]

11 novembre 2008

Entremets croustillant chocolat-bananes

Pour clore le repas dont j'ai déjà présenté l'entrée : crème brulée au foie gras et le plat : parmentier de canard au foie gras; voici le dessert que j'avais imaginé : un entremet individuel composé d'une couche de feuilleté praliné, un bavarois à la banane et et mousse au chocolat au lait.

chocobananecroustillant2

Ingrédients (pour 4 entremets):

la base
: 120g de praliné (si vous n'avez pas de pâte de praliné, vous pouvez utiliser de la pralinoise, c'est très bon aussi mais encore meilleur avec du vrai praliné) - 40g de chocolat au lait - 9 gavottes (crêpes dentelles) - 10g de beurre

le bavarois banane
: 1 banane - 1,5 feuille de gélatine - 10g de beurre - 25g de sucre roux - 100g de fromage blanc - le jus d'un demi citron - 5ml de crème liquide

la mousse au chocolat
: 200 ml de crème liquide entière - 70g de chocolat au lait

Préparation

la base : le feuilleté praliné
Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes émiettées finement (je les ai émiettées à la main). Verser le praliné dans les cercles chemisés de rhodoid ou de papier sulfurisé et faire durcir au réfrigérateur.

bavarois à la banane
Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide pendant quelques minutes. Tailler la banane en rondelles et les mettre dans une poêle avec le beurre, poudrer de sucre, et mettre le jus de citron. Laisser caraméliser, en enrobant bien les bananes puis mixer.
Essorer la gélatine, la faire fondre dans 5ml crème liquide préalablement chauffée. Mélanger la crème à la gélatine avec le fromage blanc et la banane. Verser sur le feuilleté praliné. Mettre au frais et laisser prendre quelques heure.
J'ai préparé le feuilleté praliné et le bavarois la veille de mon diner et j'ai fait le mousse au chocolat le lendemain.

Mousse au chocolat au lait
Porter la crème à ébullition, puis verser sur le chocolat coupé en morceaux ou utiliser des pastilles de chocolat comme moi. Melanger au fouet, puis mettre au réfrigérateur (au moins 1H). Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly, puis recouvrir le gâteau et remettre au frais jusqu'au repas.

Pour que ce soit plus joli, j'ai dressé la mousse au chocolat avec une poche à douille, j'ai un peu stressé mais au final c'était plutôt réussi !

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Au moment de servir, oter les cercles et le rhodoid, il ne reste plus qu'à dresser les assiettes et à vous régaler. Tout le monde a apprécié ce dessert les textures étaient très agréables et le mariage chocolat-banane toujours aussi bon !

D'autres recettes d'entremets ?

Feuilleté praliné et mousse au chocolat pour un entremet rapide
Croustimousse choco-fraise
Gâteau aux 3 chocolats
Gâteau à tomber aux 4 textures : cookies, mousse vanille, caramel et croquant chocolat

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05 novembre 2008

Parmentier de confit de canard au foie gras

Dans mon billet précédent, je vous présentais l'entrée tout foie gras d'un diner organisé à la maison avec des amis. Ici, la recette du plat : un parmentier de confit de canard au foie gras. Cette recette, je l'avais depuis longtemps récupérée sur le site de France 3 car je l'avais vu dans l'émission "goutez moi ça". C'est un vrai délice, à servir en petite quantité pour bien l'apprécier accompagné d'une petite salade.

parmentier_confit_foiegras

Pour 4 personnes (j'ai utilisé 4 petits plats rectangulaire de 16cmx9cm et j'ai pu remplir également une petite cassolette): ¼ de litre de lait - 4 cuisses de canard confits dans leurs gras - 100 g de beurre - 2 échalotes - 2 tomates - 200 g de foie gras (j'ai utilisé du bloc de foie gras)- 1 kg de pommes de terre binjes - salade - sel et poivre - chapelure

Hachez les échalotes, coupez les tomates petits dés. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.

Déposez dans un premier faitout les pommes de terre dans une eau préalablement chaude avec du gros sel.
Laissez chauffer pendant 10 minutes.

Séparez de la cuisse de canard la peau, le gras, les os, le croquant de la viande. Emiettez la viande.

Dans un second faitout, mettez une cuillère de gras de canard faites blanchir les échalotes à feux doux avec les tomates en dés. Ensuite ajoutez le canard émietté , le foie gras et laissez mijoter. Salez, poivrez.

Ecrasez les pommes de terre en purée en ajoutant le lait et le beurre préalablement bouillis. (Attention pour la purée, rien de tel que le moulin à légumes traditionnel, surtout ne jamais la préparer au mixeur sinon elle sera élastique)

Disposez dans un plat le mélange de confit de canard en première couche puis ajoutez la purée (une couche de purée pas trop épaisse sinon ce sera trop lourd).

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Saupoudrez de chapelure. Faites chauffer dans un four à 180° - 200°c pendant 10 minutes. Servez le parmentier de confit de canard au foie gras avec de la salade.

Verdict : tout le monde a aimé, j'avais peur car mes plats sont assez petits mais c'est la bonne quantité pour vraiment apprécier le plat. Et puis il faut laisser un peu de place pour le dessert !

une autre recette de parmentier ?

Parmentier de canard à la crème de parmesan

 

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03 novembre 2008

Un avant goût des fêtes : crème brulée au foie gras pour une petite assiette d'amuses bouches tout foie gras

J'ai beaucoup de retard dans mes publications, je vous présente ici une assiette d'amuses bouches que j'ai servie il y a 2 semaines pour un diner avec des amis. Le plat principal était un parmentier de confit de canard au foie gras (recette à venir) alors j'ai choisi de faire une entrée légère mais en restant sur le thème du foie gras. Pour le dessert, je me suis lancée dans une création à base de banane et de praliné....mmhhh.... je publierais la recette aussi très bientôt !

Dans cette assiette gourmande, il y avait  :

- une demi tranche de foie grace sur une rondelle de baguette,
- une mini brochette avec un cube de pain d'épices, une demi figue sèche et un cube de foie gras
- une mini crème brulée au foie gras


Pour la crème brûlée, j'ai pas mal cherché sur internet, j'ai utilisé la recette de
fofil mais j'ai modifié le mode de cuisson, préférant une cuisson plus long mais à four moins chaud.

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Ingrédients (pour 8 amuses bouches ou 2 entrées) : 50 g de foie gras - 1 jaune d'oeuf - 50 g de crème fraîche liquide entière - 50 ml de lait - sel, poivre - cassonade

Mixer le foie gras. Ajouter le jaune d'oeuf et mixer.Incorporer la crème,le lait,le sel(1 pincée suffit) et le poivre et redonner un coup de mixer pour obtenir un appareil lisse et homogène.

Verser la préparation dans de petits ramequins et cuire à 90-100°C pendant 40 à 50 minutes selon la taille des crèmes. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer sous le chalumeau (ou le grill) pour caraméliser. Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et servir.

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Verdict : Tout était bon dans cette assiette et les petites crèmes ont eu beaucoup de succès ! Elles ne sont pas ecoeurante du tout et avec une texture très fine. Comme j'en avais préparé 8, j'en ai même resservi à la demande générale ! C'est très facile à préparer et l'effet est garanti !

D'autres recettes de crème brulée ?

Mini crème-brulées au parmesan et à la tomate séchées
Crème brulée au chocolat de Pierre Hermé

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28 octobre 2008

Cookies aux 2 chocolats

Une envie de cookies pour le gouter ? je me suis inspirée d'une nouvelle recette trouvée ici, ils étaient super bons !

 

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Ingrédients : 150g de farine - 2 cuillères à café de levure chimique - 70g de sucre - 60gr de sucre roux (dans le nord nous avons de la vergeoise, c'est l'ideal pour les cookies, car c'est un sucre un peu humide) - Un gros œuf - 100g de beurre demi sel mou - autant de chocolat blanc de la taille de pépites qu’on veut (j’ai du en mettre 100g….) et de même avec du chocolat au lait taillé en pépites (on peut bien sûr faire le recette avec uniquement du chocolat noir si on prefere des cookies plus simples).

Mélanger le beurre moi et le sucre jusqu'à une consistance bien crémeuse. Ajouter l'oeuf battu, la levure et la farine puis le chocolat. Quand c’est bien mélangé, en faire une boule et la mettre au réfrigérateur, environ 10min (Si vous êtes pressé vous pouvez passer cette étape, ce sera bon quand meme mais les cookies seront un peu plus étalés à la cuisson). Ce qui vous laisse le temps de préchauffer le four à 180°.

Faites des petites boules que vous écrasez légèrement sur du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone. Ne les serrez pas trop… Attention la pâte s’étale en cuisant…

Laissez cuire 6-7min, pas plus. Vous aurez l’impression que vos cookies ne sont pas cuits. Sortez-les délicatement du four et laissez les respirer. Ils vont légèrement durcir au bout d'une dizaine de minutes et resteront ultra moelleux au cœur…

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D'autres recettes de cookies ?

Cookies au beurre de cacahuètes
Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
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Cookies aux smarties

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26 octobre 2008

Vous avez trop de pommes ? Essayer le gateau croustifondant aux pommes !

Ce week end, mon petit dernier a eu 2 ans... déjà... le temps passe vite ! Pour son anniversaire que nous avons fêté en famille, j'ai réalisé 3 gâteaux : un cake au carambars, un fondant au chocolat (celui de trish deseine, un de mes préférés) et un gâteau aux pommes exquis trouvé chez eryn. Ce gâteau est très facile à préparer et comme j'ai des kilos de pommes à la maison en provenance du jardin de mes parents, c'était l'occasion de le tester !

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Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre (j'ai utilisé un moule à fond amovible):

Gâteau fondant : 9 petites pommes ( ou 6 grosses ) - 2 oeufs ( légèrement battus ) - 60 g de farine - 70 g de sucre - 90 ml de lait - 2 cuillère à soupe d'huile - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 sachet de levure chimique

Croustillant : 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage ) - 1 oeuf - 3 càs de beurre fondu - 2 belles cuillère à soupe d'amandes effilées (je n'en avais pas)

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Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile et le lait. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement au fouet éléctrique.

Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline ou au robot. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées (optionnel) et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est encore meilleur une fois réfrigéré, je l'avais préparé la veille de la petite fête.

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Verdict : un gâteau très léger à mi chemin entre le clafoutis et le gâteau. Moi qui ne suis pas fan de gâteau aux pommes, j'ai vraiment beaucoup aimé celui là ! Merci Eryn !

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15 octobre 2008

Feuilleté praliné et mousse au chocolat pour un entremet délicieux en 2 coups de cuillères à pot !

Traditionnellement, dans la famille, quand on fête un anniversaire, c'est moi qui amène le gâteau. Il y a quelques jours mon "petit" frère a eu 30 ans. Pour lui, je voulais préparer un bon dessert, avec du chocolat et aussi du pralin car j'ai enfin pu acheter de la pâte de pralin que j'avais du mal à trouver. J'ai pensé assez vite faire un royal au chocolat (ou trianon) mais comme j'avais peu de temps, j'ai pris un raccourci : je n'ai fait que le croustillant praliné et une mousse au chocolat au lait. C'est super rapide à préparer et vraiment délicieux !

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Première couche : Le praliné feuilleté : 240g de praliné (si vous n'avez pas de pâte de praliné, vous pouvez utiliser de la pralinoise, c'est très bon aussi mais encore meilleur avec du vrai praliné) - 75g de chocolat au lait - 18 gavottes (crêpes dentelles) - 20g de beurre

Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes émiettées finement (je les ai émiettées à la main). Verser le praliné dans le cercle éventuellement chemisé de rhodoid ou de papier sulfurisé et faire durcir au réfrigérateur.

Deuxième couche : la mousse au chocolat : 400 ml de crème liquide entière - 140g de chocolat au lait

Porter la crème à ébullition, puis verser sur le chocolat coupé en morceaux ou utiliser des pastilles de chocolat comme moi, melanger au fouet, puis mettre au réfrigérateur. Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly, puis recouvrir le gâteau.

Laisser prendre au frigo pendant toute une nuit, puis retirer le cercle. Pour plus de fermeté, vous pouvez passer l'entremet au congélateur 30min avant de le servir, le cercle sera plus facile à enlever.

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Et voilà, ça m'a pris 2 fois 10 min avec un peu de temps de repos entre 2. Ca fait vraiment peu de travail par rapport au plaisir que nous a apporté la dégustation !!

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Mousseux choco-banane

Posté par gaelle0709 à 16:25 - Commentaires [25] - Permalien [#]

06 octobre 2008

La table de Gaelle à la cuisine cup de l'atelier des chefs

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Pour la 2ème année, l'Atelier des chefs organise la cuisine cup, un concours de cuisine amateurs européen. Les sélections auront lieu à Paris, Lyon, Bordeaux, Bruxelles, Londres, Nantes et Lille.

Pour participer, vous devez :

- être amateur
- proposer une recette à base de saumon réalisable en 1H.

Ca vous tente ? rendez vous ici

Pour ma part, Oui je serais présente à la cuisine cup mais pas en tant que candidate.

J'aurai l'honneur d'être jury pour la ville de lille aux côtés d'une journaliste, Marie Tranchant,  et de 2 chefs prestigieux : Jean-Luc Germond, du restaurant "le sébastopol" et Benoit Bernard du restaurant "La laiterie".

J'ai hâte d'y être !

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En attendant, puisque le thème est le saumon, voici quelques recettes à base de ce produit

Papillote de saumon aux ravioles et aux petits légumes

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Rillettes aux 2 saumons

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Saumon à l'unilatéral

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Posté par gaelle0709 à 11:07 - Commentaires [10] - Permalien [#]

05 octobre 2008

Moelleux au chocolat "light" et sa sauce au caramel au beurre salée "pas light" !

 

 

Quand je reçois du monde, j'essaie de penser aux spécificités de chacun : celui qui n'aime pas ceci ou n'aime pas cela, celui qui est gourmand de chocolat ou celui qui est au régime. Pour que cela puisse convenir à tout le monde, j'ai préparé pour un repas de famille un moelleux "light" au chocolat et j'ai proposé dans un bol une sauce "facultative" de caramel au beurre salé.

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Ingrédients pour 8 personnes : 200g de chocolat noir à 70% de cacao - 6 oeufs - 1 yaourt au lait entier - 2 cuillères à soupe pleine de farine de sarrasin - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à café de chicorée liquide (pas mis, mais j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé) - 1 sachet de sucre vanillé

Faîtes fondre le chocolat doucement au micro-onde. Ajoutez ensuite le yaourt en travaillant vivement le mélange au fouet. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporez les jaunes au chocolat. Mélangez bien. Ajoutez le miel, la chicorée et le sucre vanillé. Ajoutez la farine au mélange chocolat.
Battez les blancs en neige. Incorporez une cuillère à soupe dans le mélange chocolat. Mélangez sans avoir peur de casser les blancs. Transvasez ce mélange au reste des blancs et mélangez délicatement en soulevant bien la pâte. Pour le moule, j'ai chemisé un moule à manqué, j'ai aussi utilisé 2 moules souples à muffins pour une version individuelle de ce gâteau au chocolat

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Préchauffez votre four et faites cuire environ 15 minutes à 160°C.

Pour la sauce au caramel au beurre salé

Ingrédients : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

 

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Alors vous auriez craqué pour une part nature ou avec la sauce caramel ?

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24 septembre 2008

Cookies rapides avec seulement 3 ingrédients ! (sans farine)

Ces cookies peuvent paraitre surprenant avec ces 3 ingrédients et une aussi grande quantité de beurre de cacahuètes. D'ailleurs j'avais vu cette recette depuis longtemps, sans jamais l'avoir testé. Et puis un après midi où je me suis décidée un peu tard à préparer des biscuits, je me suis lancée. La pâte est prête en 2 minutes et les biscuits cuisent très vites, ils ne sont pas du tout écoeurant et vraiment délicieux. Je vous conseille d'essayer !

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Ingrédients (Rappel: 1 cup = 250 ml) : 1 cup de beurre de cacahuète (j'ai utilisé du creamy mais on peut aussi utiliser du crunchy) - 1 cup de sucre en poudre (j'ai fais moitié sucre blanc moitié vergeoise blonde) - 1 gros oeuf - facultatif : pépites de chocolat, chocolat dessert

Préchauffer le four th.6 (180°C). Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène (on peut éventuellement ajouter des pépites de chocolat).

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Prélever des cuillères à café de pâte que l'on dépose sur un plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone. Etaler les tas (à l'aide de vos doigts humidifiés) en cercles de 4-5 cm de diamètre en espaçant bien (ces cookies s'étalent beaucoup moins que des cookies classiques dont n'hésitez pas à les étaler avant la cuisson).
Enfourner pour 1O minutes environ, les cookies doivent à peine brunir. Laisser refroidir avant de décoller.

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