A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

18 septembre 2008

Une envie subite de cheesecake ? Mini cheese cake au chocolat blanc sans cuisson

En ce moment, je fais plutôt dans la création côté cuisine..... Oui, oui, dès que mon esprit en a l'occasion, il vagabonde en cuisine et voilà des petits plats ou des bons desserts qui se mettent en place dans ma tête, c'est grave docteur ?

Une idée que j'ai eu récemment m'a été inspirée par les desserts et Frü qui sont enfin arrivés dans un supermarché proche de chez moi. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des petits desserts très gourmands présentés dans des coupelles en verre (banoffee, cheesecake, creme au chocolat...). Mon mari et moi ayant craqués sur ces petites coupelles, c'est naturellement dans celle ci que j'ai préparé ma petite recette !

cheese_choco_blanc2

Pour 5 petits cheese cakes individuels:

Pour le fond: 100 g de biscuits émiettés (petits beurres ou digestives) - 50 g de beurre
Pour la garniture: 150 g de Philadelphia ou autre cream cheese (fromage frais nature, la marque du distributeur fait bien l'affaire en général) - 100 g de Chocolat blanc - 20 g de sucre en poudre - 2/3 feuille de gélatine réhydratée dans l'eau froide
dessus : brisures de framboises surgelées

cheese_choco_blanc

Le fond : Émietter les biscuits (ou mixer au robot) et les mélanger avec le beurre fondu. Garnir des coupelles ou verrines avec le mélange de biscuits et tasser bien. Réserver au froid.

La garniture: Faire fondre le chocolat doucement au micro-ondes et lui incorporer la gélatine essorée. Verser le chocolat petit à petit sur le creamcheese jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajouter et mélanger le sucre . Bien remuer pour lisser. Verser le tout sur la base de biscuit, égaliser la surface avant de mettre les gâteaux au réfrigérateur jusqu'a ce qu'ils soient fermes (peu de temps suffit).
Peu avant de servir ajouter les brisures de framboises surgelées.

cheese_choco_blanc_texture

Verdict : Un pur moment de plaisir et c'est pret en 10 min + 30 minutes au frais (facultatif). Enfin un cheesecake sans cuisson, qu'on peut déguster quand l'envie nous prend. La garniture framboise surgelée, très fraiche, est vraiment super agréable. Pour un dessert encore plus gourmand, j'ai testé aussi avec une cuillère à soupe de nutella (j'avoue...) à la place des framboises, c'est à tomber !

D'autres recettes de cheesecakes ?

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Cheesecake ou Brownie ? voici le Cheese-brownie
Cheesecake gourmand aux bananes et caramel au beurre salé

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12 septembre 2008

Des pancakes pour le goûter ?

Les pancakes sont des petites crêpes assez épaisses servies traditionnellement au petit déjeuner aux USA et au canada. Ici, nous nous sommes régalés de cette pile de pancakes pour le gouter. Ca change des crêpes traditionnelles et c'est assez vite fait, tout le monde a apprécié !

pancake_erable

Ingrédients : 2 oeufs - 150ml de lait - 120gr farine - 2 cuillères soupe de sucre - 1 cuillère café levure chimique - 1 pincée de sel

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le lait, le sucre, la farine et la levure. Monter les blancs en neige.
Les incorporer au mélange. Laisser reposer 30 minutes (ou toute une nuit si vous voulez les manger le lendemain). Cuire les pancakes à la poele très chaude mais juste 30 secondes de chaque coté environ.

Pour les déguster, nous avons utilisé un souvenir de ntore voyage au Québec : du sirop d'érable...

erable

Pour des pancakes à la francaise, vous pouvez aussi les déguster avec du caramel au beurre salé !

pancake_caramel

Difficile de choisir... Et vous, vous êtes plutôt sirop d'érable ou caramel ?

Posté par gaelle0709 à 20:23 - Commentaires [16] - Permalien [#]

07 septembre 2008

Cake régressif aux carambars

N'ayant pas beaucoup publié pendant les vacances, j'ai pas mal de stock de photos en retard... Eh oui, je n'ai pas beaucoup publié mais je n'en ai pas moins cuisiné pour autant !

Cette recette de cake aux carambars, c'est la recette d'audrey qui a été publié dans un livre de Sophie Dudemaine, je l'avais préparé pour la fête de l'école de mon fils. Ce cake est délicieux, bien moelleux et rien que pour la délicieuse odeur qui envahit la cuisine pendant la cuisson, ça vaut le coup de le tester !

cake_carambar_coupe1

Ingrédients : 3 oeufs - 160 g de sucre en poudre - 150 g de farine à levure incorporée (ou 150 g de farine + 1/3  de sachet de levure) - 150 g de beurre - 20 carambars - 10 cl de lait.

Faire chauffer le four à 180°.

Pendant ce temps, ouvrir tous les carambars de leur papier, et les poser dans une casserole. Essayer de résister à l'envie d'en croquer un au passage !

Ajouter dans la casserole le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour bien dissoudre les carambars.

Mélanger le sucre, la farine, et les oeufs dans un saladier, puis ajouter ensuite le mélanger beurre, lait, carambars. Verser dans un moule à cake (beurré et fariné ce n'est pas du silicone).

Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes. Profiter dès à présent de la bonne odeur qui se propage dans la cuisine voir dans la maison, avez vous penser à lire les blagues carambars ?

cake_carambar

Quand il est cuit, laissez le tiédir un peu, voir refroidir, avant de le déguster.

Il est toujours aussi délicieux le lendemain, si tout n'a pas été dévoré !

cake_carambar_coupe

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04 septembre 2008

Le gateau à tomber aux 4 textures : cookies, mousse vanille, caramel et croquant chocolat

Pour ce gateau, au départ je voulais faire une espèce de twix géant. Comme dans les twix glacé, j'imaginais une couche vanille entre le biscuit et le caramel pour en faire un gateau. Pour la réalisation, j'ai utilisé les 2 premières couches du giant cookies d'eryn ensuite j'ai complété par une couche très gourmande de caramel au beurre salé et un dessus ultra-craquant au chocolat noir. Eryn aurait pu l'appeler tourbillon puisque chaque couche a une texture et un goût différent ; pour moi c'est juste une tuerie !

gateau_cookie2

Préparation : 45 min - Cuisson : 25 min - Temps de pose : minimum 3H au total (encore mieux faite la veille)

Utilisation d'un cercle à patisserie d'environ 24 cm (entre 22 et 25cm)

Ingrédients (pour 8-10 pers)

La base Cookie : 150 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 130 g de beurre mou en dés - 100 g de vergeoise blonde - 60 g de sucre roux - 1 oeuf - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 1/2 cuillère à café de bicarbonate (je n'en avais pas) - 1 cuillère à soupe de lait - 100 g de chocolat noir 70% en dés

La Mousse Mascarpone Vanille : 250 g de mascarpone - 2 oeufs - 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets ) - 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ( type Vahiné ) - 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g ) - 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille - 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le caramel au beurre salé : recette et conseils ici

La couche craquante au chocolat : 200gr de chocolat noir

Préparation

Préparer la Base Cookie

Graisser puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé, puis regraisser le papier. Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C.

Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux. Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser. Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien. Enfourner à 170°C pour 25 minutes ( pour un cercle de 22 cm. Un peu moins si le cercle est plus grand). Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant. Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Selon les cercles, il se peut que la pâte à cookie s'échappe très légèrement par le dessous du cercle lors de la cuisson, mais ce sera sur quelques millimètres uniquement, pas de panique, on coupe après cuisson au couteau pour retirer l'excédent.

Préparer la Mousse Mascarpone Vanille

Tremper la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes. Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer la sauce au caramel au beurre salé : recette et conseils ici
Verser sur la couche de mousse vanille, réfrigérer 30 min.

Préparer la couche craquante au chocolat : Faire fondre doucement le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Verser sur le caramel. Faire prendre au réfrigérateur.

gateau_cookie

Verdict : ce gateau a plu à tous le monde à table, une vraie gourmandise.... le chocolat craquant au dessus ne facilite pas la découpe si cela vous gêne, ajoutez un peu de beurre ou de crème liquide à la dernière couche pour en faire un glaçage plus facile à couper.

D'autres recettes de gâteaux à plusieurs couches ?

Blondie triple choc : 3 chocolats, 3 textures
Cheesecake ou Brownie ? voici le Cheese-brownie
Gâteau aux 3 chocolats

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30 août 2008

Popcorn facile

Une petite "recette" rapide, sympa pour le gouter des enfants ou même pour l'apéritif : le popcorn. Il nécessite très peu d'ingrédients, il est aussi bon sucré que salé et peut se préparer au micro-ondes pour aller vite.

Attention cependant pour cette cuisson au micro-ondes de respecter certains principes :

- utiliser un plat en verre ou en genre porcelaine mais surtout pas de plastique car le mais brulant ferait fondre le plastique
- ne pas mettre trop de grains de maïs dans la plat car en éclatant, il va multiplier son volume de manière surprenante
- ne pas oublier de couvrir le plat de cuisson sinon vous aurez du popcorn plein le four !

popcorn

Ingrédients : 3 cuillères à soupe de maïs sec en grain -1 cuillère  à café d'huile (facultatif)

Mettre le maïs dans un plat à micro-onde (pas en plastique), recouvrir soit d'un couvercle, soit d'un film étirable dans lequel on fait des petits trous.
Mettre au micro-ondes puissance maximale, une fois 2 mn, + 1 mn si nécessaire. Attendre un peu avant de retirer le couvercle, renouveler l'opération jusqu'à la jusqu'à obtention de la quantité voulu (il vaut mieux ne pas mettre trop de maïs à cuire en même temps sinon les grains risquent de brûler).

Selon vos envies :

-  pour le goûter : ajouter du sucre en poudre ou du miel
- pour l'apéro : juste du sel ou du sel et du thym ou même du paprika

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29 août 2008

Souvenirs gourmands de dordogne

Me revoilà ! j'ai passé 2 semaines très agréable en dordogne, puis quelques jours en famille à Toulouse et enfin retour dans ma région du nord. Avant de vous poster quelques recettes récentes ou moins (eh oui, j'ai pris du retard dans mes publications, j'ai quelques photos sympas en stock), je vous présente ici des souvenirs gourmands de mes vacances.

Comme chacun le sait, le périgord a un patrimoine culinaire très riche, nous avions déjà gouté le foie gras en terrine, en escalope, le cou farci, le confit mais cette année nous avons découvert les tournedos de canard au foie gras (farci avec une morceau de foie gras cru, un régal !)

tournedos_foiegras tournedos_foie_gras_cuit

et notre coup de coeur : les figues farcies au foie gras, on ne s'en lasse pas...

figues_foiegras

Nous avons dégusté ces figues en entrée avec un montbazillac, c'est à tomber !

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06 août 2008

vacances....

Je profite d'une connexion pour wifi pour vous prévenir de mon absence. Je suis en vacances en dordogne, dans le joli village de salignac, le pays des chateaux, des jardins et du bien manger !!!

Salignac

Je serais de retour vers le 20 aout avec pleins de bonnes choses à partager avec vous !

Posté par gaelle0709 à 21:40 - Commentaires [13] - Permalien [#]

30 juillet 2008

Mini blinis au saumon pour un apéro chic et rapide !

Voici une tout petite recette, est ce qu'on peut meme encore dire recette ? , facile et rapide pour un apéro un peu chic...

blinis_saumon

Ingrédients : 16 mini blinis tout prêt (vous pouvez aussi les faire vous même, mais c'est moins rapide) - Crème fraiche épaisse (légère possible) - saumon fumé en dés ou en tranches à couper en dés

Préchauffer le four à 180°. Poser les blinis sur une feuille de cuisson pour le four. Mettre une cuillère à café de crème sur chaque blinis, quelques dés de saumon fumé et quelques gouttes de jus de citron.

Passer 3 à 4 min au four, le temps que les blinis soient chauds mais le saumon pas trop cuit. Avant de servir vous pouvez aussi ajouter un de ciboulette ou d'aneth.

C'est délicieux et ca fait toujours un peu d'effet !

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22 juillet 2008

La sauce au caramel au beurre salé : recette et quelques trucs pour ne pas se planter...

Depuis que j'ai gouté pour la première fois une sauce caramel au beurre salé en bretagne, je me dis que ça serait super d'avoir ça à la maison. Alors comme beaucoup d'autres, chaque fois que j'allais en bretagne, je revenais avec mon pot de salidou comme on l'appelle la bas. Pourtant, le mieux serait encore de le faire soi même pour en avoir à volonté et à moindre coût. Oui mais voilà, maitriser le caramel est tout un art. Alors après de nombreuses tentatives râtées, voici que j'ai enfin réussi (ou presque....), je vous livre ici quelques conseils à retenir pour y arriver. Vous pouvez utiliser cette sauce dans les desserts sur de la glace ou dans du fromage blanc par exemple, c'est aussi délicieux sur votre tartine du matin et sur les crêpes bien sûr !

 

sauce_caramel

Ingrédients : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

sauce_caramel_coule

Les trucs à savoir :

- Les ingrédients sont volontairement en petite quantité, il est plus facile de préparer un caramel avec peu de sucre.
- Si vous en avez une, utilisez une casserole en inox plutot qu'une en teflon pour mieux apprécier la couleur du caramel (la 1ere fois mon caramel était trop foncé)
- Préférez une casserole large pour faire fondre le sucre uniformément et ne mettez surtout pas sur feu trop fort
- Attendre que le sucre soit bien entièrement fondu avant d'ajouter la crème sinon ça va cristalliser
- La crème doit être bien chaude au moment de l'ajouter au caramel, c'est elle qui va décuire le caramel mais si elle est trop froide le choc de température fera cristallisé le sucre

Bonne chance, ça vaut vraiment le coup et ne vous découragez pas, il faut essayer plusieurs fois !!!

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17 juillet 2008

Salade de pomme de terre gourmande

Pour changer un peu des recettes sucrées que je publie beaucoup ces derniers temps, une petite salade bien sympathique pour cet été. Quelques petites pommes de terre nouvelle, une poignée de beaux haricots verts et de la saucisse fumée pour compléter et voilà une salade complète bien agréable !

salade_pdt

Ingrédients pour 2 pers : 200g de pommes de terre nouvelles - 100 à 150g de haricot vert - 1 à 2 saucisses fumées (j'ai utiliser des petites saucisses polonaises, les metka mais vous pouvez utiliser aussi de la morteau ou de la montbéliard) - 1 échalotte - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 2 cuillère à soupe d'huile.

Cuire les pommes de terre à l'eau ainsi que les haricots verts (vous pouvez aussi utiliser des haricots en boite). Dans un saladier mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajouter l'huile puis bien mélanger. Emincer l'échalotte et l'ajouter à la vinaigrette.

Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les laisser refroidir. Moi, je les ajoute dans la vinaigrette quand elles sont encore tièdes mais vous pouver attendre le refroidissement complet. Mettre ensuite aussi les haricots verts froid et la saucisse coupée en morceau (si c'est de la morteau ou de la montbéliard, les cuire au préalable une vingtaine de minutes).

C'est prêt, régalez vous !

salade_pdt_zoom

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Posté par gaelle0709 à 20:14 - Commentaires [15] - Permalien [#]