750 grammes
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A la table de Gaelle

13 mai 2007

Triple choc brownie crunch

On m'a offert l'année dernière à noel le livre "je veux du chocolat" de trish deseine, il y a des recettes dedans qui sont vraiment à tomber ! bon c'est riche, c'est clair mais ca vaut le coup de se faire plaisir un coup de temps en temps. Un des gateaux qui est devenu un de mes classiques est le triple choc brownie crunch : un brownie recouvert d'une mousse au chocolat blanc puis d'une sauce au chocolat au lait.

triplechocbrownie_cuillere

La couche brownie

(J'ai modifié la recette originale après un 1er essai qui ne m'avait pas plu)

180g de sucre - 120g de chocolat noir - 90g de beurre - 2 oeufs - 40g de farine - 50g de noix de pécan ou autre (facultatif, moi je n'en met pas).

Préchauffer le four a 180°. Beurrer un moule carré de 20cm de coté (moi je tapisse un moule a gratin carré avec du papier sulfurisé pour etre sure que le gateau se démoule).
Battre les oeufs. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre.Y ajouter les oeufs battus puis le sucre et la farine. Incorporer les noix. Cuire 25min max, le dessus doit etre croustillant et l'intérieur moelleux.

La couche de mousse au chocolat blanc

200g de chocolat blanc - 15cl de crème entière

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Bien remuer jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Laisser refroidir 1H puis fouetter avec un batteur électrique.

La sauce au chocolat au lait

150g de chocolat au lait - 20cl de crème entière - 10cl de lait entier

Porter la crème et le lait à ébullition. Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux et bien remuer. Laisser refroidir pour obtenir une texture un peu épaisse.

Montage

Lorsque le brownie est complètement refroidi, étaler une couche de mousse au chocolat blanc et laisser prendre au réfrigérateur environ 2H.

triplechocbrownie

Pour servir découper le brownie et verser dessus la sauce au chocolat au lait. Le petit plus : parsemer de top crunch, c'est joli et super bon !

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13 mai 2007

Galette de pomme de terre au saumon fumé

J'aime beaucoup faire ce plat qui est assez simple mais qui peut faire un petit peu chic grâce au saumon fumé pour un repas léger avec des amis ou pour une entrée. C'est aussi le côté chaud et froid de ce plat qui me plait beaucoup, essayez vous verrez !

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Ingrédients : 1 à 2 pommes de terre par personne - saumon fumé 1 tranche par personne - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe de farine

Râper les pommes de terre au robot.

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Bien les presser dans un torchon pour enlever le plus d'eau possible. Ensuite mélanger les pommes de terre râpées avec l'oeuf battu en omelette, la farine, du sel du poivre et si vous le souhaitez des petites herbes. Faire chauffer une poêle avec de l'huile, former des petites galettes avec les pommes de terre et les cuire à la poêle. D'abord à feu vif pour qu'elles soient dorées puis à feu doux pour qu'elles soient bien cuites à l'intérieur (5 à 10 min max).

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Dresser les assiettes : 2 galettes par personne, recouvrir les galettes de saumon fumé. J'ai accompagné les galettes de pommes de terre d'une salade de jeune pousse assaisonnée avec un peu d'huile et de vinaigre balsamique. On peut servir à côté une petite sauce à base de crème liquide, de citron et de ciboulette pour verser sur le saumon.

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C'est très facile à faire, très rapide et ça fait une jolie assiette, je vous le conseille !

 

 

10 mai 2007

THE cookies au beurre de cacahuètes, les meilleurs cookies que j'ai jamais fait....

Ca y est j'ai trouvé THE recette, celle que j'ai toujours espérée trouver... quelle recette ? Celle des meilleurs cookies, celle qui donne des biscuits très beaux, croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur et avec ce petit goût de cacahuètes en plus... un pur délice ! Ah oui, cette recette magique je l'ai trouvée chez misscricri, merci cricri !!

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Ingrédients : 65g de beurre - 65g de beurre de cacahuètes crunchy (le fameux que j'avais acheté pour le brownie au beurre de cacahuètes)- 105g de sucre semoule - 90g de cassonade - 1 oeuf - 215 g de farine - 180g pépites de chocolat - 2 cac d'extrait de vanille - 1 cac de levure chimique

Préparation :Mélanger les beurres avec les deux sortes de sucres dans un grand saladier.
Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger ensemble la farine et la levure, puis verser dans la pâte et mélanger le tout. Incorporer les pépites de chocolat. Former de petites boules à la main (applatissez les un peu car contrairement à d'autres cookies, ceux là ne s'étalent pas beaucoup à la cuisson) et disposez les sur une plaque de cuisson. Faire cuire les cookies une dizaine de minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. (je les ai laissés 8 min)

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Avec ces proportions on peut faire 32 petits cookies : euh moi j'en fait un peu moins.... quoi j'ai mangé trop de pâte crue ? bon j'avoue j'en ai mangé un peu et mon fils aussi... vous n'avez jamais goûté la pâte à cookie crue ? vous devriez essayer, c'est trop bon !!!

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9 mai 2007

idée apéro : tomate cerise farcie au saumon

Toujours à la recherche d'idées sympas pour l'apéro, j'ai fait des petites tomates cerise farcies avec des rillettes aux 2 saumons. Pour la recette des rillettes, elle est très simple, je l'ai déjà publiée ici

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Il faut donc tout simplement évider les tomates (oui ça c'est un peu long....) et les remplir de rillettes aux saumon. A la place du saumon vous pouvez aussi faire des rillettes de thon ou alors les rillettes de jambon que j'ai publiées récemment.

9 mai 2007

Taboulé rapide tomate-chèvre

Quand il fait beau on a envie de manger froid, on a envie aussi de passer beaucoup de temps dehors donc on s'y prend parfois un peu tard pour le repas de midi, il nous faut donc des recettes de salades rapides. Après avoir testé plusieurs recettes de salade de pâte (au poulet et bleu, aux lardons/tomates/fromages), je me suis lancée dans le taboulé....

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Ingrédients pour 4 pers. : semoule moyenne pour 4 - 1 jus de citron - huile d'olive - fromage de chèvre - 4 tomates - 1/2 concombre - herbes fraiches (basilic ou ciboulette)

Préparer la semoule en y ajoutant le même volume d'eau chaude salée, le jus de citron et 3 cuillères d'huile d'olive. Laisser gonfler la semoule 5 à 10 min (si elle n'est pas cuite, on peut la passer 1 min au micro onde puis laisser refroidir). Egrainer la semoule à la fourchette, y ajouter les tomates coupées en dés, le chèvre en petits morceaux et les herbes fraiches.

Délicieux seul ou accompagné d'un peu de charcuterie par exemple !

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8 mai 2007

Boulettes de viande coeur coulant au gorgonzola

un bon petit plat, bien réconfortant, imaginé un soir avec ce qui restait dans le frigo.... quelle idée d'avoir ajouté du gorgonzola dans ces boulettes !!!! mmmhhh un régal !

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Ingrédients pour 2-3 pers : 350g de viande hachée - 2 cuillère à soupe de chapelure - 1 oeuf - 5 à 10cl de lait (j'ai mis un peu au pif désolé...) - 2 cuillère à soupe de parmesan - 100g  de gorgonzola

Dans un saladier mélanger la viande avec l'oeuf battu en omelette, la chapelure, le lait (adapter la quantité par rapport à la texture qui doit être bien moelleuse mais pas trop liquide), le parmesan, ajouter des petits dés de gorgonzola, des herbes de provence. Former des boulettes (en veillant bien a ce que chaque boulette contienne des morceaux de gorgonzola) et les cuire à la poele 5 à 10 min. Vous pouvez aussi Réserver le gorgonzola, le couper en morceaux un peu plus gros et en mettre un seul au coeur de chaque boulette, c'est encore meilleur.

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Pour faire la sauce, j'ai utilisé tout simplement une boite de tomates en dés au basilic. J'ai versé le contenu de la boîte à mi-cuisson (bien sur si vous avez du temps ca doit etre encore meilleur avec du coulis fait maison). J'ai servir les boulettes avec du boulgour pilaf. C'était un vrai délice, regardez le gorgonzola fondu qui dégouline des boulettes .... mmmhh, trop bon...

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7 mai 2007

Carrés gourmand à la framboise et au chocolat blanc

Un petit goûter prévu un dimanche après midi, il me fallait de bonnes petites choses pour accompagner le thé.... j'avais envie de gourmandises aux framboises car j'en avais 2 barquettes dans le frigo et aussi car je cherchais une recette avec du rose pour la chaine rose lancée par requia en hommage à Sophie du blog femme avant tout. J'ai donc fait de délicieux carrés à la framboise et au chocolat blanc, un regal ! pour la recette, elle vient du du blog passe moi ta recette, qui elle meme s'etait inspirée de mercotte...

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Ingrédients pour une douzaine de carrés : 60 g de beurre - 80 g de sucre - 100 g + 50 g de chocolat blanc - 1 oeuf - 55 g de farine type 55 - 35 g de farine àavec levure incorporée - 40 g de noisettes en poudre - 75 g de framboises fraîches ou surgelées

Préchauffez votre four Th 6 (180°C). Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc et ajoutez le beurre hors du feu. Ajoutez le sucre, les farines et l'oeuf. Incorporez les 50 g de chocolat blanc cassé en pépites à l'aide d'un couteau à crans.  la poudre de noisettes et les framboises (j'avais des framboises fraiches, je les ai passées 10 min au congélateur avant pour qu'elles ne soient pas réduites en bouillie au moment du mélange.). Beurrez un moule ou utilisez un moule en silicone. Enfournez 30 mn environ. Laissez refroidir et coupez en carrés.

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Un vrai délice !

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5 mai 2007

bricks poire - gorgonzola

Depuis longtemps je voulais tester le mélange poire - bleu que j'ai si souvent vu dans les recettes. C'est chose faite et je ne regrette pas  !

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La recette est simplissime : couper la feuille de brick en 2. La badigeonner de beurre fondu. déposer dessus quelques morceaux de poire et de gorgonzola.

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Plier la brick (pour cette fois j'ai fait des sortes de cornets).

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Cuire les bricks 10 min à 180°.

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Un vrai régal !

J'en ai refait depuis avec d'autres garnitures :

- chèvre, herbes de provence, miel
- gorgonzola, jambon cru
- banane-chocolat (bah on ne se refait pas, le sucré c'est bon aussi  !)

4 mai 2007

Filet mignon de porc à la crème d'asperges vertes et au parmesan

J'ai cette recette depuis 1 an dans mes "recettes à tester" mais je ne l'avais pas faite de suite et après ce n'était plus la saison des asperges. En faisant mes courses la semaine dernière, je vois une superbe botte d'asperges vertes, j'ai pris tout de suite et puis je me suis souvenue de cette recette, c'était l'occasion de la tester...

Ce plat participe au jeu A vos casseroles dont le thème est : les recettes vertes.

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Les ingrédients pour 4 personnes : 2 filets mignons de porc de 350 g - 1 kg d'asperges vertes - 30 g de beurre - 3dl de crème liquide ( j'ai mis de la 3% de matière grasse) - 1/2 c à c de curry en poudre - parmesan

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Eplucher les asperges et les cuire à l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Les égoutter et les laisser rendre leur eau.

Couper les filets mignons en tranches épaisses. Faire fondre le beurre dans une poêle et cuire les tranches de filet 3 mn environ de chaque côté ( tout dépend de l'épaisseur), les assaisonner.
Mixer le tiers des asperges avec une partie de la crème. Ajouter le reste de crème et le curry 2 cuillères à soupe de parmesan puis porter à ébullition. Saler.

Présenter les tranches de filet sur l'assiette avec des asperges et une partie de la sauce.

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Juste avant de dresser l'assiette, j'ai poelé les asperges 1 à 2 min. Je les ai ajoutées à l'assiette et saupoudrées de parmesan (j'avais entendu à la télé il n'y a pas longtemps que ducasse servait ses asperges de cette façon)

Verdict : c'était vraiment délicieux, la sauce aux asperges était très bonne. Je suis contente d'avoir poelé les asperges, ca apporte un petit quelque chose de plus. Pour satisfaire l'appétit de mon mari j'avais fait en plus quelques pommes de terre sautées pour accompagner.

3 mai 2007

cheesecake ou brownie ? le cheese-brownie, le gateau qui réconcilie tout le monde !

Ce week end, déjeuner chez mes parents et comme je le fais assez souvent, j'amène le dessert. Je voulais depuis longtemps faire un cheesecake mais je n'etais pas sure que tout le monde aimerait.... ce qui est sur c'est que tout ceux qui étaient présent aimaient les gâteaux au chocolat.... dilemne, je ne peux pas toujours faire un gateau au choco.... En farfouillant un peu sur le net j'ai finalement trouvé une recette chez ellie à partir de laquelle j'ai trouvé l'idée qu'il me fallait...

Et pourquoi ne pas faire les 2, un cheesecake sur une couche de brownie ?

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Ingrédients :

pour le brownie : 150g de beurre (demi-sel c'est encore mieux) - 200g de chocolat - 2 oeufs - 150g de sucre - 40g de poudre d'amandes - 45g de farine

pour le cheesecake : 400g de fromage frais nature - 2 oeufs - 80g de sucre

Pour le dessus : gelée de groseille (ou autre gelée ou confiture aux fruits rouges)

Sortir le fromage frais du frigo pour qu'il s'assouplisse un peu puis préparer d'abord le brownie. Faire fondre le chocolat avec lebeurre au micro onde. Quand le mélange est bien lisse et brillant, ajouter le sucre, les oeufs, la farine et la poudre d'amandes. Verser dans un moule à charnière. Faire cuire 15 à 20 min a 175°.

Pendant la cuisson du brownie, préparer le cheesecake : battre les oeufs avec le sucre et le fromage. Quand le brownie est cuit, verser le mélangeà cheesecake dessus puis remettre au four à 160° pendant 20 à 25min.

Laisser refroidir, puis mettre au frigo au moins 4h (il a passé la nuit au frigo). Je l'ai recouvert d'une couche de gelée de groseille (2 cuillère à soupe environ que j'ai bien mélangée pour la détendre avant de l'étaler).

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Vous en prendrez bien une petite part ?

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Verdict : tout le monde s'est régalé, en plus d'être beau il était bon, Je vous conseille vivement d'essayer. Le brownie est un peu riche on dirait plutot un fondant au chocolat (mmhh trop bon !) et le cheesecake a vraiment une super texture et le bon gout de cheesecake que j'avais mangé à new york...

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