A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 mars 2007

Choc'oats

La petite recette du jour pour le goûter et pour remplir un peu ma boîte à biscuit qui est vide....

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Mélanger 100g de flocons d'avoine + 25g de farine (j'ai ajouté une càc de levure chimique) + 125g de sucre. Ajouter 2 oeufs battus en omelette + 30g de beurre fondu + 1 càc de vanille liquide + 75g de poudre d'amandes. Bien mélanger. Déposer des petits tas sur une plaque garnie de papier sulfurisé, les aplatir un peu avec le dos d'une cuillère mouillée.

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Cuire environ 10 à 12 mn à 180°C (chez moi 8 min, ils etaient déjà bien colorés). Laisser refroidir sur une grille (attention, ils sont fragiles lorsqu'ils sont chauds)

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Faire fondre du chocolat noir et soit faire des traits à la poche à douille ou étaler une couche sur l'une des faces des gâteaux. Laisser durcir au frais.

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Verdict : ces petits gateaux sont très bon mais manquent un petit peu de croustillant. Peut être faut il les cuire un peu moins fort mais un peu plus longtemps...

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Les rillettes du mans, les vrai.... merci miss charlotte !

Samedi c'était la rencontre des bloggueuses à Lille.... J'ai été très contente de toutes vous rencontrer, je n'ai pas pris de photos mais micky a déjà fait un billet avec des photos !

Un merci spécial à Hélène de Dans l'assiette de mademoiselle Charlotte & cie qui m'a ramené un pot de rillettes du mans. En rentrant j'ai acheté une bonne baguette au levain pour les accompagner et on s'est régalé !

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Pour info, voilà la liste des filles qui étaient là :

- Claire : De Bouche à Oreille
- Mitsuko : Tours & Tartines
- Micky : Au jardin des délices
- Sophie : Sophie's Kitchen
- Tara : Tara Biscotta
- Viktoria : Flagrant délice
- Chantal (amie de Micky)
- Sandrine ( amie de Viktoria)
- Mic.lrx
- Rosine :
La cuisine de Rosine
- Gaëlle : La table de Gaëlle
- LnCharlotte : Dans l'assiette de mademoiselle Charlotte & cie
- Mélanie ( Moutte de son pseudo)
- Vincianne

- Nawal : Omo shakir

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25 mars 2007

Pâtes aux oignons rouges confits et à la ricotta

Un nouveau plat de pâte comme j'aime...

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Ingrédients: 240g de pâtes (ici, des macaronis) - 3 cuillères à soupe de ricotta - 2 oignons rouges - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 50g de lardons (j'ai coupé des tranches de bacon en petit morceaux c'était pas mal du tout) - parmesan, persil

Préparation: Faire confir les oignons. Pour cela, les tailler en petits morceaux. Faire chauffer l'huile dans une poele, ajouter les oignons, et les faire cuire lentement jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres et confits. Le feu doit être bas.

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Quand les oignons sont cuits, ajouter les lardons sans ajout de matière grasse.

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Faire chauffer l'eau des pâtes et les cuire al dente. Après avoir égoutté les pâtes, les remettre dans la casserole, sur feu doux. Ajouter les lardons, les oignons et la ricotta. Bien mélanger et servir. Parsemer de parmesan et de persil haché

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Verdict : La ricotta c'est vraiment sympa, ca enveloppe les pâtes sans faire une sauce liquide comme la crème. L'association oignons rouges / lard fumé n'est pas mal non plus. J'ai ajouté 1 ou 2 tomates cerises coupées en morceaux sur le dessus de l'assiette, c'est bon et ca fait plus joli !

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24 mars 2007

Hamburger maison au cheddar et au bacon

une petite recette bien regressive mais bien sympathique : le hamburger maison....

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Pour 1 hamburger :
- 1 petit pain special hamburger (là c'est un petit pain industriel, mais j'ai pleins de recettes pour les préparer à la maison, la prochaine fois, je tente)
- 1 petit steack haché (j'achete une caissette de viande hachée et je façonne les steacks à la main)
- 2 tranches de bacon grillés à la poele
- 1 ou 2 tranches de fromage à hamburger ou de cheddar
- des rondelles d'oignons rouges

là je n'en avais pas mais c'est bon aussi avec :
- 1 rondelle de tomate
- 1 feuille de salade

Montage : en général je toaste un légèrement le petit pain. J'étale un peu de moutarde ou de mayo sur le pain, puis 1 tranche de fromage, puis 1 steack haché cuit à votre convenance (saignant pour moi), 1 tranche de fromage à nouveau, quelques rondelles d'oignons rouge et à nouveau le pain tartiné de mayo et de ketchup. Ensuite je mets le tout 30s au micro onde pour faire fondre le fromage.

c'est rapide et bon, à faire un coup de temps et j'espère qu'avec ça mon fils ne me réclamera pas trop de macdo quand il sera un peu plus grand....

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23 mars 2007

De 2 en 7, je me raconte....

après avoir lue pas mal de tranches de vie de 2 en 7 je me lance à l'invitation de suiksuik puisque je suis toute nouvelle dans le monde des blogs culinaires. Je n'ai pas le talent de beaucoup d'entre vous pour écrire, mais je peux toujours vous raconter un peu ma vie....

1977 : j'ai 1 an, je change de maison et je vis maintenant a seclin non loin de Lille

1982 : j'ai 6 ans, 1 petit frère et surement pas toutes mes dents... Je commence à découvrir la cuisine principalement avec ma mamie chez qui je passe une partie des vacances au bord de la mer (la mer du nord, hein.... celle qui est froide et marron !). Avec elle on prépare des gateaux battus, des galettes bretonnes et quand il fait bien froid on fait des tartines à la cassonade, un vrai bonheur.... imaginez une tartine avec du beurre salé et de la cassonade, on passe tout ça au four et ensuite on essaie de pas se bruler en se precipitant dessus tellement c'est bon !

1987 : j'ai déménagé l'année dernière, maintenant j'habite au dessus de la pharmacie de ma maman, dans une région minière. Ici les gens ont un drôle d'accent et beaucoup parlent le patois, j'ai parfois du mal à les comprendre. La cuisine je commence à m'y mettre toute seule parfois pour les gateaux. Je découvre ici des spécialités polonaises et maghrebine de part la population très variées. C'est génial, j'adore les patisseries orientales ! côté polonais, j'adore les beignets, les makotsch (je ne sais pas l'ecrire) et le plasczek (j'ia pas l'orthographe non plus)....

1992 : j'ai 16 ans, je suis au lycée, à l'époque j'ai l'impression que ce sont mes meilleures années, j'ai une bande de potes super, on fait pas mal de fête, c'est cool ! Je vais souvent au resto avec mes parents et je deviens moins difficile. Dans ma famille on aime bien mangé, pour noel, on mange du foie gras maison, de la dinde avec une farce à la truffe.... un régal !

1997 : là il s'est passé pas mal de choses, j'ai eu mon bac et j'ai quitté la maison pour ma petite chambre d'étudiante près de lille. Je fais des études d'ingénieur en informatique et telecom. Comme vous imaginez y'a beaucoup de garcon et peu de fille. Dans le foyer ou j'habite, la gastronomie c'est pas ça.... beaucoup se contente le soir d'un bol de céréales ou de nouilles chinoises à réhydratées à l'eau chaude. Moi aussi j'en mange d'ailleurs, bah oui un repas à 2 francs c'est cool ! le week end je me rattrape à la maison, je mange les bons petits plats de maman et je fais un peu de cuisine parfois aussi. Ah oui, l'année dernière j'ai rencontré thomas, c'etait le bizuth de ma meilleure amie, maintenant c'est mon meilleur copain (enfin ca c'est ce que je crois). 1997, C'est l'année ou je passe 6 mois à new york. J'adore la vie la bas, j'ai pleins d'amis et je decouvre qu'il y a quand meme de bonnes choses aux etats unis comme le cheese cake et les bagels au cream cheese !

2002 : Je suis sortie de l'ecole en 99 et je travaille depuis 3 ans maintenant. Je me marie en septembre avec .... thomas, ok finalement c'etait pas que mon meilleur copain ! je fais beaucoup de cuisine à la maison et lui, il est content, il découvre pleins de nouvelles choses !

2007 : J'ai eu 30 ans l'année dernière et aussi mon 2ème petit garcon. Le 1er est né en juillet 2004, il s'appelle Louis, pour l'accouchement je suis partie avec les pompiers car le tour de france passait dans mon village on avait pas le droit de circuler. Du coup j'ai carrément fait un bout de l'étape avec mon gros ventre et les pompiers ! Mon 2ème bébé s'appelle Jules il est né en octobre 2006. Je cuisine beaucoup pour nous, pour les amis, pour la famille et aussi pour mes garcons. Louis commence a faire de la patisserie avec moi il aime bien. Je passe mon temps libre a lire les livres de cuisine ou à trouver des recettes sur des forums et des blogs... en février, c'est décidé moi aussi je lance mon blog, voilà c'est fait, 1 mois déjà, je ne regrette pas !

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Flan Pâtissier d’ipanama aussi bon que chez le boulanger !

Ipanama, pour ceux qui ne la connaissent pas, c'est un peu une star sur le forum cuisine d'aufeminin. Elle y a publié beaucoup de recettes toutes plus meilleures les unes que les autres. Celle du flan patissier est une référence, le résultat est vraiment extra, comme chez le boulanger !

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Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 90 gr de poudre "Imperial" (la crème "IMPERIAL" se trouve dans tous les supermarchés vendue en boite d'1 kg rayon flans. c'est marqué dessus "pour crème patissière et flan patissier.) - 70 cl de lait entier - 30 cl de crème liquide 30% - 120 gr de sucre en poudre blanc - 1 oeuf + 1 jaune - 1 c. à café de vanille liquide - 2 à 3 c. à soupe de rhum Blanc (pas vieux surtout) (je n'en ai pas mis)

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré. Dans un saladier mélanger la poudre "Impérial" avec l’œuf entier et le jaune, le sucre en poudre, la crème fraîche liquide et bien fouetter (le mélange va devenir jaune et sans grumeaux).
Ajouter alors le lait et la vanille. Mettre le saladier au micro ondes pendant 3 mn. Fouetter. Remettre encore 1mn 1/2, fouetter, et recommencer ainsi pendant plusieurs minutes en fouettant bien à chaque fois jusqu'à ce que votre crème ressemble à une belle crème pâtissière bien épaisse (ça peut paraitre surprenant mais ca marche très bien, je n'ai pas compté mais je pense avoir remis le saladier 4 à 5 fois dans le micro-onde). Ajouter alors le rhum blanc. Re fouetter vigoureusement une dernière fois... Verser la crème sur votre fond de pâte (que vous aurez préalablement étalé dans un moule à tarte beurré) et cuire à 185C chaleur tournante pendant 20 à 25 mn (20 min à peine chez moi, vérifier la coloration, le flan doit être à peine doré). Si le flan ne vous semble pas très doré, mettez le de 2 à 5 mn au grill en surveillant !!! il ne doit surtout pas devenir brun à certains endroits parce que goût n'est alors pas bon..

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... Laissez refroidir sur grille et régalez vous.

Un petit morceau ?

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Avec le blanc qui reste vous pouvez faire une fournée de ces délicieuses langues de chat...

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22 mars 2007

La buchty, une super brioche !

Après l'avoir vue sur plusieurs blog, elle me faisait trop envie, je me suis lancée avec la recette de miss cricri et j'ai bien fait, la buchty est vraiment une super brioche, hyper moelleuse, je vous la conseille !


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Ingrédients : 450g de farine - 5g de sel - 50g de sucre en poudre - 50g de beurre - 120ml de lait - 2cc de levure de boulanger déshydratée - 3 oeufs - 40g de beurre fondu

Préparation : J'ai réalisé la brioche à la MAP, j'ai procédé comme cricri

Fouettez les œufs, ajoutez les au 120 ml de lait et mettez le mélange au fond de la cuve de la MAP. Recouvrir de la moitié de la farine, du sucre et du sel. Ajoutez le reste de la farine, la levure et le beurre coupez en petits morceaux. Lancer la MAP sur le programme pâte.

A la fin du programme faites retomber la pâte et formez des petites boules que l’on rangera dans le moule (Personnellement j'ai divisé la pâte en 12 boules de 60 à 70G chacune et j'ai utilisé un moule rectangulaire de 27cmx22cm).

Badigeonnez le dessus des boules avec le beurre fondu (moi j'ai carrément roulé les boules dans le beurre fondu avant de les placer dans le moule)  .

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Laissez lever environ 1h jusqu'à ce que la pâte ai doublée de volume.

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Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez de lait la Buchty et cuire 25 minutes environ (seulement 18 min chez moi). Démoulez, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace (je n'ai pas mis de sucre)

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Dégustation rapide, impossible de résister... D'abord un petit morceau nature...

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Puis un petit morceau avec ma confiture fraise-vanille toute fraiche et un morceau au chocolat pour mon fils....


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21 mars 2007

Langues de chat ou comment utiliser un blanc d'oeuf qui traîne...

Il m'arrive souvent d'avoir un blanc d'oeuf qui reste après avoir fait la cuisine et bien souvent je n'en fais rien et je trouve ça dommage.... j'ai trouvé cette recette de langues de chat dans le livre "les gâteaux de mamie", elle est super car elle utilise justement un blanc d'oeuf, elle est très rapide et surtout osearais-je le dire, elles sont à tomber ces langues de chat !!!

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Ingrédients : 60g de farine, 50g de beurre salé tempéré, 50g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf

Préchauffer le four à 180°. Mélanger le sucre glace et le beurre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et l'incorporer au mélange beurre - sucre. Puis verser la farine tout en mélangeant bien.

Beurrer légèrement un plaque à patisserie et gaçonner les langues de chat à la poche à douille (si vous n'avez pas de poche à douille, utiliser un sac congélation donc vous aurez couper un angle). Cuire au four 6 min et surtout surveillez bien la cuisson ! elles doivent être d'un joli blond et légèrement brunir sur les côtés.

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Elles se conservent très bien pendant quelques jours et sont vraiment délicieuses.

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Miam, miam !!

 

 

 

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20 mars 2007

Crumble fraise-banane aux flocons d'avoine

Totale impro avec des fraises à utiliser et le temps qui est à la neige donc envie d'un dessert chaud....

Ingrédients : 300 à 400g de fraises - 2 petites bananes - 100g de beurre mou (demi sel pour moi ca donne un petit goût sympa) - 100g de cassonade - 90g de farine - 45g de flocons d'avoine

Préchauffer le four à 200°.
Couper les fraises et la bananes en morceaux. Les mettre dans un plat à gratin.

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Mélanger à la main le beurre mou avec la cassonade, la farine et les flocons d'avoine, jusqu'à obtenir un mélange sableux.

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Recouvrir les fruits avec la pâte à crumble.

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Cuire au four pendant à 20 à 25 min (jusqu'à ce que le dessus soit doré).

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Servir encore chaud.

Verdict : je ne suis pas déçue. L'alliance fraise-banane est super surtout en ce moment car les fraises sont un peu sûre donc le goût sucré des bananes adoucit le crumble. Les flocons d'avoine dans la pâte à crumble c'est aussi une réussite, ca change.

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Confiture de fraise à la vanille

Ce week end en faisant mes courses je suis tombée sur une promotion, 1 paquet de fraises acheté, 1 paquet gratuit.... me voilà donc avec 1kg de fraises. Après quelques recherches sur le net, je n'ai pas trouvée de recette qui m'inspirait alors je me suis lancée dans de l'improvisation totale. J'ai donc fait un crumble fraise-banane aux flocons d'avoines et un pot de confiture de fraise à la vanille. Je vais commencer ici par vous présenter la confiture. Je voulais faire une confiture à la fraise mais j'avais envie d'un peu d'originalité... mais oui ! J'ai ces gousses de vanille de madagascar que j'ai reçue il n'y a pas longtemps, justement je voulais les tester, c'est l'occasion, fraise et vanille ça doit aller bien ensemble...

Confiture de fraise à la vanille

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Couper les fraises en petits morceaux. Les mettre dans un faitout avec 80% de leur poids en sucre à confiture (gelsuc).

Couper le gousse de vanille en 2 et en extraire les grains.

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Ajouter les grains puis la gousse fendue en 2 dans le faitout

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Amener à ébullition, maintenir l'ébullition pendant 7 minutes.... hhhmmm vous sentez comme ça sent bon ?

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Et voilà, maintenant verser dans un pot, ca donne envie non ?

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Fermer le pot et le retourner pendant quelques minutes. Laisser refroidir et déguster !

Je vous fais un autre billet rapidement avec la recette et les photos du crumble...

Posté par gaelle0709 à 10:43 - Commentaires [8] - Permalien [#]