750 grammes
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A la table de Gaelle

15 septembre 2013

Sablés croustillants au cacao de Martha Stewart

Quand je reçois des amis pour le gouter, j'aime en profiter pour préparer des petits biscuits, gateaux ou cookies. En général, mon petit dernier (7 ans) est toujours volontaire pour m'aider. Il prend avec plaisir ma bible, le livre de martha stewart "cookies" acheté lors d'une virée à Londres. Il est très bien fait car l'index est en image, mon fils n'a qu'à choisir le biscuit qui lui fait le plus envie. Il a choisi cette fois des sablés au cacao qui sont vraiment facile à préparer et vraiment délicieux. 

biscuit choco

Ingrédients (pour environ 30 biscuits selon la forme): 125gr de farine (1 cup) - 115gr de sucre (1/2 cup) -4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (1/4 de cup) - 2gr de sel (1/4 de tsp) - 113gr de beurre froid (1/2 cup, 1 stick) - 1/2 cuillère à café de vanille liquide (1/2 tsp)

 

Préchauffer le four à 150° (300°F).

Dans le bol du robot, mettre la farine avec le sucre, le cacao en poudre et le sel. Ajouter le beurre et la vanille, mettre le robot en marche avec le batteur plat (ou mélanger à la main). Quand les ingrédients sont bien mélangés, vous obtenez une texture de gros sable. Façonner une boule à la main avec le mélange obtenu. 

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariner jusqu'à obtenir environ 0.6cm d'épaisseur. Personnellement, je pose une feuille de papier sulfurisé sur la pate et j'etale au rouleau de cette manière afin d'éviter que la pate ne colle au rouleau.

Découper des formes avec des emportes pièces si vous en avez, sinon formez simplement des losanges ou des carrés avec un couteau. Déposer les formes sur une plaque à patisserie (ou un feuille de sulfu ou de silicone).

Avec les chutes de pates, reformer une boule, aplatir à nouveau, découper des formes, etc.... jusqu'à épuisement de la pate.

biscuit choco cru

 Cuire à four chaud (150°) pendant environ 30 min. 

Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir avant de les déguster.

Verdict : Ces biscuits sont épatant, délicieux au gout, croustillant à souhait et ils se gardent plutot bien. J'en ai déjà refait plusieurs fois tellement ils plaisent ! En plus, c'est un atelier rigolo à faire avec les enfants, une idée pour le mercredi après midi ou le week end. 

Remarque : dans la recette d'origine, les biscuits sont recouverts de lignes de chocolat blanc, c'est joli mais je ne l'ai pas fait, je n'avais pas assez de temps et puis cela aurait été beaucoup plus sucré. Mais vous pouvez bien sûr, faire fondre du chocolat blanc et tracé des lignes ou des dessins sur vos biscuits et laisser refroidir avant de déguster.

D'autres recettes de biscuits ?

Barquettes, comme celles de LU, au nutella et à la confiture
Cookies au beurre de cacahuètes
Sablés facile à la fleur de sel, les meilleurs que j'ai jamais mangés
Les rigolos biscuits

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9 septembre 2013

Ma sélection pour la foire aux vins Carrefour

En bonne amatrice de gastronomie, j'aime aussi savourer un bon vin avec un bon petit plat ou un assortiment de fromage. En général, avec mon mari nous profitons des diverses foires aux vins pour remplir notre cave à vin, l'occasion de se faire plaisir et de faire des affaires. C'est justement la foire aux vins chez Carrefour du 11 au 23 septembre et pour ses 50 ans Carrefour propose un millesime exceptionnel. 

Malheureusement pour moi , je m'y connais beaucoup moins en vin qu'en cuisine alors pour imaginer ma cave idéale, je sais aller chercher les bons conseils là où ils sont. Si vous êtes comme moi, n'hésitez pas à visiter le site de la foire aux vins de carrefour en vous laissant guider par les notes de la revue des vins de France, par les incontournables ou les coups de coeur des experts carrefour.

teasing

 

En plus des conseils du site, j'ai la chance d'avoir une belle soeur qui connait très bien le vin, en particulier le vin rouge. Voici la liste de ses coups de coeur et des bonnes affaires qu'elle a repérés pour vous (et pour moi !) : 

Bordeaux : château gloria 2009 (29.90€)

gloria

Bordeaux : Haut  Martbuzet 2010 (33.90€)
valeur sûre, de même pour l'année, possibilité de le garder très longtemps, ne pas hésiter à l'ouvrir à l'avance pour la dégustation

martbuzet

 

Vin du sud ouest (madiran) : château montus 2007 (17,95€)
une très bonne année et moins chère que le net ! 
Bordeaux : Château LESTAGE SIMON 2005 (35.80€ les 6 bouteilles)
BORDEAUX, en 2005, haut médoc cru bourgeois  : ce sont des bons critères, prêt à boire mais peut être encore gardé 
 
 
Vallée du Rhône : Guigal, cotes du Rhones 2010 (6.80€)
un bon vin maison renommé en année intéressante 
 
Bordraux : Château le Pey médoc cru bourgeois 2008 (7.90€)
 médaille d'or Paris


Bordeaux : CHÂTEAU GRAND BARAIL BORDEAUX 2009 (6.80€)
médaille d'or Paris
 

 

Vous avez besoin de conseils complémentaires pour choisir vos bouteilles, voici les repères dans lesquels vous pouvez avoir confiance :

- médailles sur grandes villes comme Paris,
- les années 2005, 2009, 2010 en général et aussi 2007 pour la bourgogne (pas assez de recul sur les années 2011 et 2012)
- les avis des guides, 

Vous aussi créez votre liste de courses sur le site de la foire aux vins carrefour et tentez de gagner une cuvée personnalisée de 294 bouteilles avec VINIV et des listes de courses d'un montant maximum de 50 €. VINIV permet de devenir le propriétaire de votre vignoble le temps d'un millésime. Choisissez votre parcelle, suivez toutes les étapes de production et récoltez les bouteilles de votre propre cuvée ! 

 

5 septembre 2013

Eton mess aux fraises : dessert gourmand prêt en 5 minutes !

Pendant l'été avec la chaleur, je n'avais pas toujours envie de passer beaucoup de temps à cuisiner mais bien sûr toujours envie de se faire plaisir à table. Dans ces cas là, j'ai recours à l'eton mess, un dessert traditionnel anglais très facile à préparer. C'est un mélange de meringue, crème fouettée et de fraises. Un mélange de texture hyper agréable à manger et prêt en quelques minutes.

 

eton mess 2

Préparation : 5 min

Ingrédients : Crème chantilly (maison ou non) - meringues - fraises (ou d'autres fruits rouge ou orange de préférence) - option : Un peu de confiture de fraises.

Attention : pour garder le croquant des meringues dans le dessert il faut préparer l'eton mess au dernier moment. Vous pouvez préparer les ingrédients à l'avance (decoupe des meringues, des fraises et préparation de la chantilly) mais vous faites l'assemble juste avant de servir.

Pour les meringues, pour faire simple, je les achète tout simplement au supermarché. (si vous voulez les faire vous même, la recette est ici - clic)

Couper les meringues en petits morceaux.

meringue

Couper les fraises en petits morceaux

fraise

Préparer la chantilly si vous souhaitez la faire maison : dans ce cas battre 25cl de crème entière très fraiche avec 1 à 2 cuillères à soupe de sucre. (En vacances, je n'avais pas de matériel pour faire une crème fouettée, j'ai simplement acheté une chantilly en bombe dans le commerce)

 

Au moment de servir, utiliser de grand verre dans lesquels vous mettez :

- une couche de chantilly
- une couche de meringue
- des fruits


et on recommence jusqu'en haut du verre. On peut finir par une cuillère de confiture ou de coulis de fruits.

eton mess fraise

Verdict : dessert fait et refait pendant les vacances, avec des invités ou même juste pour nous 4, les enfants adorent préparer eux même leur verres à dessert. C'est aussi très bon avec des mangues, des pêches, des framboises ou même des mûres puisque c'est la saison !

1 septembre 2013

Week end de la braderie de Lille, c'est le jour des Moules - frites

Ce week end, c'est la braderie de Lille.... cela fait bien longtemps que je n'y suis pas allée (depuis que je ne vis plus en ville en fait) mais j'aime la tradition de manger des moules - frites à cette période (on peut bien sûr en manger le reste de l'année !). C'est un plat assez rapide à faire et assez peu cher puisque le kilos de moules est à moins de 4€ en général. Au moment de l'achat, préférez des petites moules de bouchot qui sont bien meilleures que les grosses moules de hollande.

moules frites

Préparation : 15 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 pers) : 2 Litres moules, 1 carotte, 2 gros oignon, 1 bouquet de persil (je n'en ai pas mis), 30 à 40cl cl de vin blanc, 25gr de beurre.

Tout d'abord, préparer les moules même si vous achetez les moules déjà nettoyée : les rincer à l'eau (jusqu'à ce qu'elle soit claire), les gratter une par une (enlever ce qui est sale sur la coquille) et oter les algues restantes.

Couper l'oignon et la carotte en fines rondelles.

Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons et la carotte. Laisser cuire environ 5 min. Mettre les moules dans la cocotte, arroser de vin blanc. Bien mélanger les moules et mettre le couvercle sur la cocotte. 

Laisser cuire environ 5 min, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Servir des moules et un peu de jus dans une assiette à soupe ou dans des petites marmites spéciales moules. Prévoir un saladier pour mettre les coquilles vides au fur et à mesure.

moules marinieres

Pour les frites : 

- Eplucher et couper les pommes de terre (moi j'ai un coupe-frites comme vous le voyez, c'est super pratique). Ensuite bien essuyer les frites avec un torchon. Faire une première cuisson des frites à 160° pendant 5 à 8 min, les frites doivent cuire sans dorer. Laisser ensuite reposer les frites. Puis juste avant de servir, faire une 2ème cuisson quelques minutes à 180° pour les saisir.

- Vous pouvez aussi choisir la solution de facilité comme moi pour cette fois : les acheter à la baraque à frite ! :-)

frites belges

 

Et voilà, c'est déjà fini, on se régale et très ite le plat est rempli de coquilles vides !

 

moules vides

Verdict : j'ai longtemps mangé les moules au restaurant mais c'est un peu pile ou face concernant la qualité, on peut se régaler comme être très déçus. Finalement, à la maison, c'est très facile à faire alors aucune raison de se priver !

D'autres plats du nord ? 

Carbonnade flamande
Welsh
Flamiche au maroilles

14 août 2013

Chirashi (ou chirachi) au saumon et à l'avocat

Avec le bel été que nous avons, je mets dans mes menus des plats froids à tout va et j'ai parfois du mal à me renouveler... Alors je suis allée chercher de l'inspiration côté cuisine du monde avec ce chirachi. Mon mari, un de mes fils et moi sommes assez fan de sushi mais pas trop fan quand de la feuille d'algue qui enroule les sushis. J'ai découvert il y a quelques temps dans un resto japonais le chirashi qui rassemble les ingrédients d'un sushi mais sous forme d'une salade : donc sans feuille d'algues et en plus sans aucune manipulation (façonnage, roulage et découpage) ce qui est plus qu'appréciable. Rien de trop compliqué donc si ce n'est la cuisson du riz et vous aurez une salade des plus agréable ! 

 

chirachi2

Ingrédients (pour 2 pers) : 150gr de riz à sushi - 25cl d'eau - 2 cuillères à soupe de vinaigre à sushi (ou alors : 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 3 cuillères à café de sucre, une ½ cuillère à café de sel.) - 1 à 2 avocats mûrs - 2 pavés de saumon ultra frais. Pour accompagner : sauce soja et sésame si vous en avez (et même wasabi si vous aimez)

NB : on trouve tous ces ingrédients facilement en supermarché et rayon cuisine du monde, sinon bien sûr en magasin asiatique pour plus d'authenticité et des prix inférieurs

Préparation du riz à sushi :

Rincer le riz abondamment. C'est dire mettre le riz dans un petit plat creux ou dans le bol du ricecooker puis :

- couvrir d'eau,
- mélanger à la main ou avec une cuillère en bois (l'eau blanchit, c'est à cause de l'amidon du riz),
- enlever l'eau. 

Recommencer la même opération jusqu'à ce que l'eau soit transparente au lieu de blanche. Pour ma part, je fais environ 5 à 7 rincages.

Une fois cette étape effectuée, on passe à la cuisson du riz. 

Cuisson « rice cooker » : égoutter le riz et le verser dans le cuiseur, ajoutez l'eau et démarrer la cuisson. Lorsqu'il passe en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 10 minutes.

- Je cuis mon riz dans un ricecooker (un autocuiseur à riz), comme ça il est inratable. (c'est une machine vraiment pas cher et très utile dans la vie de tous les jours pour cuire le riz et les céréales). Je mets donc de l'eau dans le ricecooker (1,5 fois le volume de riz soit ici environ 25cl) et je laisse cuire. A la fin, je débranche le ricecooker et je laisse reposer le riz environ 10 min sans enlever le couvercle.

- Si vous n'avez pas de ricecooker : verser le riz dans la casserole, ajouter l'eau (25cl) et porter à ébullition. Baisser le feu dès que l'eau bout, couvrir, laisser cuire 10 minutes sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 10 minutes sans jamais soulever le couvercle.

riz a sushi

 

Après avoir laisser reposer le riz, mélanger le doucement à la cuillère en bois, puis ajouter le vinaigre à sushi. (Si vous n'avez pas de vinaigre à sushi, mélanger dans un verre 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz avec 3 cuillères à café de sucre et une ½ cuillère à café de sel pendant la cuisson du riz. Quand le mélange est homogène, verser sur le riz pour assaisonner.)

Préparation du saumon : découper le saumon en très fin morceaux (éventuellement passer le 15 min au congélateur avant de le couper ce sera plus facile).

Préparation de l'avocat : Couper l'avocat en 2, le dénoyauter. Couper les demi avocats en 2 dans le sens de la longueur puis en fine tranches.

Dressage : Pour chaque chirashi, mettre dans un plat creux : la moitié du riz vinaigré, recouvrir avec la moitié des morceaux de saumon et la moitié de l'avocat. Saupoudrer de sésame si vous le souhaitez. Servir avec des baguettes et de la sauce soja (sucrée ou salée). 

Régalez vous !!

chirachi

Verdict : une salade facile à réaliser qui nous transporte directement ailleurs pour un prix bien moins important qu'au traiteur japonais ! 

 

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10 juillet 2013

Recette de famille : Tarte à la rhubarbe meringuée

La recette que je vous livre aujourd'hui est une recette de ma maman. Cela fait des années que nous nous régalons de cette tarte quand nous allons chez mes parents sans que j'ai jamais eu l'idée de la faire chez moi. J'ai finalement sauté le pas ce week end pour faire plaisir à mon fils dont c'était l'anniversaire. Cette tarte est très fraiche et délicieusement acidulée grâce à la rhubarbe, profitez en pendant que c'est la saison !


Vous aussi, il y des choses que vous ne mangez que chez vos parents ou dans la famille sans jamais avoir tenter d'en faire vous même ? (faudrait aussi que je me lance dans un couscous ou dans une blanquette un jour.....)

 

tarte rhubarbe part

Préparation : 1H + 20 min - Cuisson : 40 min
 
Ingrédients250g pate sablee - 6 batons de rhubarbe - 100g sucre
pour le flan1 oeuf + 2 jaunes - 20 cl de creme fraiche épaisse - 50 g sucre
pour la meringue2 blancs d'oeufs - 100g sucre.
 
Eplucher la rhubarbe et la couper en troncons de 2 cm. Couvrir de sucre, mélanger et laisser macérer 1 h. Mettre la pâte à tarte étalée dans un moule à tarte (de 27 à 29cm de diamètre). Piquer le fond de tarte à la fourchette. Egoutter la rhubarbe la repartir sur le fond de tarte

tarte rhubarbe 1

Cuire 10 mn à 220°
Pendant la cuisson, battre oeufs avec la crème et le sucre.
Napper la rhubarbe avec le mélange à l'issue des 10 min de cuisson.

tarte rhubarbe 2

Remettre au four et prolonger la cuisson 15 mn.

tarte rhubarbe 3

Préparer la meringue : battre blancs en neige ferme (avec une pincée de sel), y ajouter les 100 g de sucre quand les blancs commencent à prendre.
Recouvrir la tarte avec cette meringue (à la cuillère ou à la poche à douille comme moi)

tarte rhubarbe 4

 Remettre au four à 140° pour faire colorer légèrement environ 10 min
en surveillant régulièrement
(Personnellement, ca a plutôt duré 15 min en montant le four à 160-170° sur les 5 dernières minutes)

tarte rhubarbe 5

Après 1H de repos, le sucre a perlé sur la meringue, pas d'inquiétude, c'est très bon quand meme ! 

tarte rhubarbe 6

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

tarte rhubarbe ouvert

Verdict : j'ai toujours adoré cette tarte, j'aurais bien du la faire avant pour en manger plus souvent. Elle se tient très bien, elle présente bien, elle est vraiment délicieuse et vraiment pas trop sucrée.

 

 

 

D'autres tarte aux fruits ?

Tarte aux pêches et mascarpone au zeste d'orange
Tarte bavaroise framboise - citron
Tarte framboise mascarpone
Tarte aux prunes jaunes et aux amandes

30 juin 2013

Tuiles salées pour l'apéritif (et pour utiliser des blancs d’œufs) !

Aujourd'hui, une petite recette rapide que je vous propose pour l'apéritif. Il y a 2 avantages à cette recette : Elle utilise des blancs d'oeufs que vous pourriez avoir en trop suite à la préparation d'une autre recette et elle est prête très rapidement pour un apéritif réussi sans biscuits industriels.

tuile aperitif


Ingrédients pour la pâte à tuile : 2 blancs d’œuf - 35g de farine - 35g de beurre fondu

Garniture au choix : Comté râpé - Gruyère râpé - Chèvre - Roquefort - Herbes de Provence - Jambon blanc…



Préchauffer le four à 180° (Th. 6).

Dans un saladier mélangez les blancs d’œuf (ne surtout pas monter les blancs) avec la farine et le beurre.

Avec une petite cuillère, former des petites tuiles sur une plaque de cuisson (éventuellement garnie de papier sulfurisé).
Surtout ne pas les faire trop épaisse pour qu'à la fin elles soient bien croustillantes

tuile crue

Garnir chaque tuile avec la garniture de votre choix

tuile fromage

et enfourner pendant 10mn.

tuile salée

Un vrai régal dès la sortie du four!

Astuce: On peut préparer les tuiles avec les garnitures sur la plaque quelques heures à l'avance
et enfourner au moment de l'apéritif, les tuiles sont croquantes et délicieuses!

Et je fais quoi avec mes jaunes d'oeufs ?

Crème brûlée parmesan, tomates séchées
Crème brulée au foie gras

22 juin 2013

Magique : Petits pains à hamburger en 45 min

 

Je traine souvent sur les blogs de nos amies d'outre atlantique, notamment les canadiennes (eh oui, c'est plus encore plus facile en francais). Parmi les blogs du quebec, j'admire beaucoup celui des "gourmandises d'isa" qui regorge de recette plus gourmandes les unes que les autres. J'y ai trouvé cette recette magique de petits pains à hamburger prêt en 40 min. Parfaite quand on veut manger des burgers maisons sans être obligé de s'y prendre 2 ou 3H à l'avance comme une recette classique, parfaite également pour des petits pains pour le gouter ou pour le petit dej'.

pain burger rapide


Ingrédients (Pour 12 pains) : 40 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche active (30 ml) 280 ml d'eau tiède - 80 gr de beurre fondu - 50 g de sucre - 1 oeuf - 5 ml (1 cuillère à thé) de sel - 500 gr de farine (voir un peu plus ou un peu moins selon la consistance de la pâte)

Dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait

 

Dans le bol du mélangeur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau chaude et ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre. Laisser reposer pendant 5 minutes (jusqu'à ce que ça bulle). Ajouter l'oeuf, le sel et suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 3-5 minutes.

pain burger pate

Ne pas laisser lever.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et farinez vous bien les mains car la pâte est collante ! dès que vous en ressentez le besoin re-farinez vous les mains, c'est le secret pour réussir à manipuler ce genre de pâte. Former un "boudin" avec la pâte pour faciliter ensuite la division.

pain a burger prepa

 

Diviser la pâte en 12 morceaux (surtout divisez bien en 12... j'ai tenté de diviser en 10 car j'avais peur qu'ils soient trop petits... Erreur... Les plus gros ont eu du mal à monter, c'était un peu rater pour ceux là). 

Façonnage des pains : aplatir légèrement un morceau de pâte

pain a burger prepa2

Rabattre les bords vers l'intérieur

pain a burger prepa 3

Bien fermer, retourner et former une boule

pain a burger prepa4

 

Les déposer sur deux plaques de cuisson chemisées de papier sulfu ou sur une plaque à patisserie en laissant environ 7-8cm d'espacement entre elles.

pain a burger plaque

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes (ou un peu plus si vous avez le temps).

pain a burger plaque levee


Dorer au jaune d'oeuf mélangé au lait.
Et en option : ajouter sur le dessus des graines de sésame dorée (ou ici du gomasio : un mélange de sésame et de sel)

pain a burger graine


Cuire au four à 220°C pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

pain a burger rapido

Il ne vous reste plus qu'à garnir !

burger

Verdict : d'abord sceptique, je dois dire que j'ai vraiment adopté cette recette. Les pains obtenus sont délicieux, moelleux... Parfait pour les burgers, les sandwiches, le gouter et le petit dej ! 

D'autres recettes de petits pains ? 

Petits pains à hamburger ou à sandwich
Hot dog maison (pain à sandwich)
Faluches

8 juin 2013

Orecchiette, tomate confite et roquette pour une belle salade !

Retour du soleil signifie retour des salades !! je vous propose une petite salade de pate toute simple et pourtant assez chic... Quelques pâtes, des tomates confites et de la roquette, c'est juste délicieux !

salade de pate

Ingrédients (quantité en fonction de votre apétit ) : orechiette (pates rondes un peu creuses) - lardons - tomates confites - roquette - parmesan - huile

Faire cuire les pâtes. Les rafraichir en les passant sous l'eau (dans une passoire) quand elles sont cuites. Les réserver dans un plat creux avec une ou deux cuillères à soupe d'huile pour qu'elles ne collent pas.

Pour les tomates confites : utiliser des tomates séchées à l'huile en bocal toute prête ou faites les vous mêmes c'est encore meilleur : la recette est ici (clic).

Faire rissoler les lardons à la poele, enlever le gras qui est sorti des lardons.

Servir dans chaque assiette : Quelques cuillères de pâtes, plusieurs morceaux de tomates confites, des petits lardons, quelques feuilles de roquette et râper dessus du parmesan.

Si vous préférez manger chaud : Réchauffer un peu de pâte avec une pointe de crème, disposer dans l'assiette puis couvrir avec les tomates confites, les lardons, la roquette et le parmesan.

Bon appétit !

29 mai 2013

Chili con carne : prêt en 20 min !

Depuis que je fais mes menus pour la semaine, je fais mes courses au plus juste, il m'arrive donc de me retrouver le frigo vide en debut de semaine suivante si je n'ai pas eu le temps de faire les courses. Au moins plus de gachis.... mais il faut savoir improviser avec ce que l'on a dans les placards et le congélateur. Lundi soir, frigo vide donc (vous suivez ?).... Je réfléchis un peu... Et voilà, j'ai tout ce qu'il faut pour nous préparer un bon chili con carne, mes lecteurs facebook avaient déjà pu voir la photo, voici la recette, c'est parti !

chili

Préparation : 5 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 3-4 pers) : 500gr de boeuf haché - 1 boite de 400gr de pulpe de tomates - 1 boite de 400gr de haricot rouge - 1 sachet d'épices "chili" old el paso (ce n'est pas un article sponsorisé, je vous assure. J'utilise tres souvent leurs produits, si vous trouvez une autre marque cela doit convenir aussi).

Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile, cuire la viande hachée pendant quelques minutes. Quand elle est cuite, passer la viande au robot mixeur pour que la viande soit plus fine (pas obligatoire, mais c'est quand meme meilleure avec une viande hachée finement). Remettre la viande dans la sauteuse.

Ajouter le mélange d'épices pour chili et mélanger.

Ajouter les tomates, laisser cuire 10 min à feu doux. Ajouter les haricots rouges égouttés, laisser cuire 5 minutes de plus.

Pour le servir, il y a plusieurs solutions : 

- Disposer le chili sur du riz blanc : simple efficace, plat complet.

chili riz

- Disposer le chili dans un bol et servir à côté des chips au maïs (nachos, tortillas) ou même du pain frais.
Eventuellement proposer un peu de crème et de gruyère pour compléter le chili et atténuer un peu le feu du piment. 
Déguster le chili en trempant les chips dans le chili.

chili creme

- Dernière, possibilité mettre le chili dans des galettes de blé facon burritos au chili (pas encore expérimentée)

Verdict : Nous nous sommes régalés. Nous avons largement préféré la version avec les chips à tremper dans le chili, ça change, le jeu de texture est agréable, bref un parfait plat rapide ! Juste un petit bémol, sur les épices, en mettant un sachet entier, ça arrache un peu , si vous êtes sensible du palais, ne mettez pas tout ! 

D'autres recettes texmex ?

Burritos géant
Nachos (plats à partager)

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