750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A la table de Gaelle
Publicité
9 juin 2010

Vous aussi faite votre propre paté : Mousse de foie de volaille simplissime !

Vous vous êtes sans doute dis souvent qu'une bonne terrine maison serait super mais que vous ne vous sentiez pas du tout prêt à vous lancer... Faire son paté à la maison, c'est trop compliqué... Il faut un hachoir et plein de viandes compliquées à découper.... Oubliez tout stress et testez rapidement cette excellente recette de mousse de foie de volailles. Elle vient du magnifique blog de lilo, cuisine campagne, que je vous conseille vivement de visiter. La réalisation de cette terrine est vraiment ultra simple, il y a peu d'ingrédients, aucun besoin de matériel sophistiqué et surtout c'est délicieux !!!!

terrine_pain

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 250 g de foies de volailles - 160 g + 20 g de beurre demi-sel (ou de graisse de canard) - 2 oignons - 150 ml de Pineau des Charentes (ou un autre alcool à votre disposition, pour ma part j'ai mis du muscat qui a apporté un petit goût sucré sympathique) - 1 cuillère à café de grains de poivre Sarawak (j'ai utilisé du poivre noir de qualité)

Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir avec les 20 g de beurre à feu moyen pendant 2/3 minutes. Passer les foies de volailles sous l'eau froide, les sécher et les faire dorer 2/3 minutes à feu vif. Verser le pineau des Charentes dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Bien laisser refroidir.

DécoupeR le beurre en petits morceaux. Broyer le poivre Sarawak au mortier. Mixer tous les ingrédients (jus compris) pendant 5 minutes. Passez le mélange au tamis pour filtrer les veines des foies (ce que je n'ai pas fais mais j'avais ôté les plus grosses veines sur les foies encore crus).

Verser la mousse de foies de volailles dans un bocal et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster. Ajouter un peu de beurre mou ou de graisse de canard fondu dessus pour mieux conserver cette mousse (pas obligatoire).

N.B. : cette mousse de foies de volailles se conserve 4/5 jours sans problème.

Une petite tranche ?

terrine_volaille

D'autres terrines ou rillettes ?

Terrine de campagne aux foies de volailles, si simple !
Rillettes rapides au jambon
Rillettes aux 2 saumons
Terrine fraicheur au saumon

Publicité
Publicité
Commentaires
L
bonjour,cette recette me plait bien surtout pour sa simplicité mais j'ai une question s'il vous plait ,je n'ai pas de tami pour passer le pâté !!!!
O
Bonjour! J'ai fait ce pate pour mes parents. Tout le monde est ravi. Maintenant, cette recette inhabituellement simple sera toujours dans mon menu. Je vous remercie sincèrement. Olga.
I
Peux t on le stériliser et combien de temps et le temps de conservation
P
Bonjour je voudrais savoir comment remplacer l'alcool ? Merci
R
bonjour,passer voir mon blog bonne visite et à bientot
Derniers commentaires
Publicité
Publicité