Gratin d'aubergines à la tomate, au chèvre et à la mozarella
Il reste encore quelques légumes d'été sur les étals et j'en profite largement. Exemple, avec ce très bon gratin d'aubergine trouvé dans un magazine (impossible de retrouver lequel désolé....). Un gratin complet avec des légumes, de la viande et du fromage, nous avons beaucoup apprécié même les enfants !
Préparation : 25 min - Cuisson : 15 min
Ingrédients : 2 aubergines - 300gr de boeuf haché - 1 boule de mozarella - 1 boite de tomates concassées (environ 400Gr) - 200gr de chèvre frais (j'ai utilisé du chèvre cendré, vous pouvez aussi prendre un petit billy par exemple) - 1 oignon - Thym, huile d'olive, sel, poivre
Découper finement les aubergines en rondelles (ici je les ai fait à la mandoline mais vous pouvez les faire au robot ou au couteau simplement).
Cuire les aubergines dans une poele huilée quelques minutes de chaques coté mais sans trop les colorer. Les tranches d'aubergines ne doivent pas se recouvrir cuire successivement quelques tranches afin de les cuire plus facilement.
Pendant la cuisson des aubergines, mettre la viande hachée dans une poele chaude avec un filet d'huile d'olive et l'oignon finement haché. Quand la viande est cuite, ajouter le concassé de tomate et les herbes.
Quand elles sont cuites, faire une première couche d'aubergine dans le fond d'un plat à gratin.
Recouvrir d'une couche de sauce tomate à la viande et de morceaux de chèvre.
Faire une 2ème couche similaire : aubergines - sauce - chèvre
Recouvrir d'aubergines et sur le dessus mettre des tranches de mozzarella.
Enfourner à four chaud (210°) pour environ 20 min.
Verdict : Nous avons réellement apprécié ce gratin, bien qu'un peu long à préparer (notamment la pré-cuisson des aubergines) j'en referais avec plaisir !