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A la table de Gaelle
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15 octobre 2013

Gratin d'aubergines à la tomate, au chèvre et à la mozarella

Il reste encore quelques légumes d'été sur les étals et j'en profite largement. Exemple, avec ce très bon gratin d'aubergine trouvé dans un magazine (impossible de retrouver lequel désolé....). Un gratin complet avec des légumes, de la viande et du fromage, nous avons beaucoup apprécié même les enfants ! 

 gratin aubergine cuit

Préparation : 25 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients : 2 aubergines - 300gr de boeuf haché - 1 boule de mozarella - 1 boite de tomates concassées (environ 400Gr) - 200gr de chèvre frais (j'ai utilisé du chèvre cendré, vous pouvez aussi prendre un petit billy par exemple) - 1 oignon - Thym, huile d'olive, sel, poivre

 

Découper finement les aubergines en rondelles (ici je les ai fait à la mandoline mais vous pouvez les faire au robot ou au couteau simplement). 

decoupe aubergine

Cuire les aubergines dans une poele huilée quelques minutes de chaques coté mais sans trop les colorer. Les tranches d'aubergines ne doivent pas se recouvrir cuire successivement quelques tranches afin de les cuire plus facilement.

cuisson aubergine

Pendant la cuisson des aubergines, mettre la viande hachée dans une poele chaude avec un filet d'huile d'olive et l'oignon finement haché. Quand la viande est cuite, ajouter le concassé de tomate et les herbes.

sauce gratin aubergine

Quand elles sont cuites, faire une première couche d'aubergine dans le fond d'un plat à gratin.

gratin aubergine fond

 Recouvrir d'une couche de sauce tomate à la viande et de morceaux de chèvre.

Faire une 2ème couche similaire : aubergines - sauce - chèvre 

gratin aubergine chevre

 Recouvrir d'aubergines et sur le dessus mettre des tranches de mozzarella.

gratin aubergine mozza

 Enfourner à four chaud (210°) pour environ 20 min.

 gratin aubergine cuit 1

Verdict : Nous avons réellement apprécié ce gratin, bien qu'un peu long à préparer (notamment la pré-cuisson des aubergines) j'en referais avec plaisir !

 

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Commentaires
P
Testé, revisité et approuvé!<br /> <br /> Merci d'avoir partagé cette recette qui a ensoleillé notre déjeuner il y a quelques jours.<br /> <br /> Je me suis permise de publié ma version sur mon blog aujourd'hui... J'espère que ça ne te dérange pas.<br /> <br /> Bisous.
C
Hummm j'adore !
K
J'adore les gratins d'aubergine et la moussaka et pour accélérer la préparation, je mets les tranches d'aubergines dans un plat à four et les pré-cuis au four. J'arrose chaque couche d'un peu d'huile d'olive mais beaucoup moins que si je les cuisais à la poêle. C'est nettement moins gras et pas moins bon une fois le gratin prêt ;) Et surtout c'est beaucoup plus rapide ! <br /> <br /> <br /> <br /> En tous cas celui-là donne très envie de le tenter !
E
Merci Gaëlle pour cette belle recette, petits et grands ce sont régalés malgré les réticences des enfants à l'égard des légumes ;-)<br /> <br /> A refaire sans aucun doute !
C
Un p'tit gratin bien sympa qui contient tout plein de bonnes choses. J'ai également les toutes dernières aubergines à a cave, ensuite il faudra attendre l'année prochaine... sniff.
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