Cassolette de saint Jacques gratinée
Un petit plat de fête aujourd'hui puisque c'est de saison ! un plat chic car à base de saint jacques mais pas forcément onéreux car vous pouvez aisément réaliser ce plat avec des noix de saint jacques surgelées. C'est un plat que nous avons manger à deux avec mon mari quand j'ai du cuisiner tout ce qu'il y avait dans mon congélateur pour cause de porte restée ouverte. Facile à réaliser, cette recette peut être servie en entrée ou en plat accompagné d'une coupe de champagne et c'est la fête !
Ingrédients (pour 2 pers en plat ou 4 pers en entrée) : une douzaine de noix de saint jacques congelées (possible aussi avec des fraiches, mais personnellement je trouve ça un peu gacher de faire noix fraiches dans un gratin) - 100 gr de champignons - 1 échalotte - 10cl de lait - 10 cl de vin blanc - pour la sauce : 30gr de beurre - 30gr de farine - jus de cuisson des saint jacques et lait pour compléter (40cl en tout) - chapelure, sel, poivre
Décongeler les noix de saint jacques dans du lait.
Quand elle sont décongelées, les cuire à la poêle avec du beurre, 10cl du lait qui a servi à le décongélation et 10cl de vin blanc. Laisser mijoter 10 min max.
Emincer les champignons en petites lamelles.
Eplucher les échalotes et les émincer également.
Faire revenir les champignons et les échalotes dans une poêle anti-adhésive avec l‘huile.
Faire la sauce : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le liquide petit à petit en mélangeant. Laisser épaissir.
Verser les 2/3 de la sauce dans des cassolettes passant au four, ajouter les noix de saint jacques, les champignons, couvrir avec le reste de sauce.
Saupoudrer de chapelure
Faire gratiner 5 - 10 min au four à 220°.
Verdict : délicieux ! un petit plat de fête très sympa et pas trop cher si on achete des noix surgelées.