Pain pour tajine (ou goûter gourmand) : pain à la semoule à la poele
Pour compléter ma recette de tajine d'agneau, je vous propose maintenant un délicieux pain à la semoule traditionel qui se cuit à la poele. On trouve ce pain sous différents noms : pain à tajine, pain à la semoule, pain marocain, matlou, matlou3... Bref, j'ai beaucoup chercher sur le net pour trouver une recette, j'ai bidouillé entre différentes recettes et voilà ce que je réalise finalement assez régulièrement car bien sur ce pain est bon avec un tajine mais il est tout aussi délicieux au gouter ou au petit dejeuner avec du beurre et du miel ou du nutella.
Pour info, les différentes sources que j'ai utilisée:
http://www.yabiladi.com/forum/matlou3-super-technique-54-4731651.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ye-8hAkOuko
http://www.paprikas.fr/2014/07/pain-a-la-poele-matlouh-batbout-pain-a-la-semoule.html
Préparation : 15 min + 1H30 de repos - Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 2 pains moyens) : 500gr de farine - 160gr de semoule fine (ca ressemble quasiment à de la farine, j'ai acheté de la semoule renard, il parait que c'est la meilleure) - 20gr de levure de boulanger fraiche (ou 1 sachet de levure seche)+ 1cas de sucre + 3cas d'eau tiède - 1 cuillère à café de sel - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 25 à 30cl d'eau
Dissoudre dans un bol une petite cuillère de sucre dans de l'eau tiede, puis ajouter de la levure de boulanger et couvrir et laisser reposer 20minutes. Au bout des 20minutes vous verrez des bulles sur votre mélange.
Melanger la semoule fine et la farine avec une cuillere de sel , ajouter la preparatrion eau+sucre+levure. Petrir pendant 15 bonne minute (à la main ou au robot) et ajouter une cuillère d'huile d'olive et petrir à nouveau 5 minutes.
Laisser reposer 1h.
Au bout d'une heure degazer la pate de son air, former 2 boules et les aplatir à la main pour former une galette (ici j'en ai 4 car j'ai doublé la quantité de pâte) saupoudrer de semoule de chaque côté.
Laisser reposer 30 minutes sous un linge.
Chauffer un poele épaisse à feu moyen (j'ai utilisé une poele à crêpe) et cuire quelques minutes de chaque côté.
Servir chaud c'est encore meilleur...
Découpé en part comme un gâteau
Verdict : ce pain est très facile à faire et vraiment un délice. La cuisson à la poele est très rapide et très pratique, meme sans faire de tajine, n'hésitez pas à vous lancer ça vaut le coup !!