A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 décembre 2015

Cassolette de saint Jacques gratinée

Un petit plat de fête aujourd'hui puisque c'est de saison ! un plat chic car à base de saint jacques mais pas forcément onéreux car vous pouvez aisément réaliser ce plat avec des noix de saint jacques surgelées. C'est un plat que nous avons manger à deux avec mon mari quand j'ai du cuisiner tout ce qu'il y avait dans mon congélateur pour cause de porte restée ouverte. Facile à réaliser, cette recette peut être servie en entrée ou en plat accompagné d'une coupe de champagne et c'est la fête !

cassolette st jacques

 

Ingrédients (pour 2 pers en plat ou 4 pers en entrée) : une douzaine de noix de saint jacques congelées (possible aussi avec des fraiches, mais personnellement je trouve ça un peu gacher de faire noix fraiches dans un gratin) - 100 gr de champignons - 1 échalotte - 10cl de lait - 10 cl de vin blanc - pour la sauce : 30gr de beurre - 30gr de farine - jus de cuisson des saint jacques et lait pour compléter (40cl en tout) - chapelure, sel, poivre 

 

Décongeler les noix de saint jacques dans du lait.
Quand elle sont décongelées, les cuire à la poêle avec du beurre, 10cl du lait qui a servi à le décongélation et 10cl de vin blanc. Laisser mijoter 10 min max.

cassolette st jacques noix

 

Emincer les champignons en petites lamelles.
Eplucher les échalotes et les émincer également.
Faire revenir les champignons et les échalotes dans une poêle anti-adhésive avec l‘huile.

cassolette st jacques champi

 

 

Faire la sauce : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le liquide petit à petit en mélangeant. Laisser épaissir.

 

cassolette st jacques sauce

 

Verser les 2/3 de la sauce dans des cassolettes passant au four, ajouter les noix de saint jacques, les champignons, couvrir avec le reste de sauce. 

cassolette st jacques prepa

 

Saupoudrer de chapelure

cassolette st jacques chapelure

 

 

Faire gratiner 5 - 10 min au four à 220°.

Verdict : délicieux ! un petit plat de fête très sympa et pas trop cher si on achete des noix surgelées.

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16 décembre 2015

Sapin de noël en pain au lait

A l'approche de Noel, je vous propose une petite recette de fête que j'ai trouvée sur le blog de la popotte de manue. Je l'ai réalisée l'année derniere pour un gouter de noel et je ferai de même cette année tellement cela a été vite mangé. C'est donc une recette sucrée que je vous propose, de délicieux petits pains au lait assemblés en forme de sapin, parfait pour noel !

sapin de noel pain

Ingrédients : 500 g de farine T55 - 30 g de sucre - 20 g de levure fraîche de boulangerie - 30 cl de lait - 1 jaune d’œuf - 50 g de beurre mou en dés - 10 g de sel. Garniture : des carrés ou des pistoles de chocolat

Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer : Le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée. Faire tiédir le lait, le mettre dans le bol avec le jaune d'oeuf Pétrir jusqu'à ce qu'une pâte se forme, ajouter le beurre et pétrir à vitesse 1 pendant 10 mn.
Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.


Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et le séparer en 22 boules de 40 g chacune.

sapin de noel pate 1

Les laisser reposer 10 mn puis former des boules.

sapin de noel pate 2


Préparer une grande feuille de papier sulfurisé que vous poserez directement sur la grille du four.

Aplatir une boule avec la paume de la main, déposer le carré de chocolat puis refermer (ou les pistoles comme moi).

sapin de noel pate 3 sapin de noel pate 4

sapin de noel pate 5 sapin de noel pate 6

Déposer la boule sur le papier, la "couture" en dessous.

Faire la même opération avec toutes les autres boules en montant le sapin avec 6 boules au départ. C'est un peu long mais pas trop difficile, n'hésitez pas à mettre d'autres mains à contributions, à la maison mes fils m'ont bien aidé !

Prenez soin à les espacer afin de laisser la pâte se développer lors de la dernière pousse et de la cuisson.

 

sapin de noel avant levee

 

Lorsque vous avez formé votre sapin, le laisser à nouveau lever pendant 30 mn à 1 heure selon la levure utilisée et la température de la pièce.

sapin de noel levee

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 à 25 mn selon la puissance
(je conseille de mettre le chrono sur 20 min voir 18 min et de vérifier s'il faut continuer la cuisson ou non)

Laisser refroidir et décorer comme vous le voulez : ici j'ai utilisé des cerises confites et des myrtilles.

sapin de noel

 

Verdict : Génial ! nous avons tous aimé, le sapin a été mangé en quelques minutes (oui, nous etions nombreux), à faire et à refaire ! 

Posté par gaelle0709 à 17:49 - Commentaires [6] - Permalien [#]