Panacotta bretonnisante
Panacotta bretonne ? c'est quoi ça ? Pourquoi bretonne ? Eh bien, c'est parce que je l'ai servie sur un palet breton (recette de mercotte) et recouverte d'une sauce caramel au beurre salé.
J'en profite pour participer à mille et une escales #2 qui a pour thème la bretagne.
Attention ce dessert est une bombe de calorie, ne prévoyez pas de le servir après une raclette !
Pour la panacotta au chocolat blanc (pour 4 pers) : Arôme de vanille (ou gousse de vanille infusée) - 50 g de chocolat blanc - 2 feuilles de gélatine - 300 ml de crème fleurette - 1 sachet de sucre vanillé + 1 c. à soupe de sucre
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide, pendant ce temps faire bouillir le mélange sucre, crème et vanille. Puis incorporer la gélatine et le chocolat blanc coupé TRES fin. Faire prendre au froid dans des ramequins (ou des empreintes en silicone).
Palets bretons (pour 6 palets de 8cm) : 2 jaunes d'oeufs - 75 g de sucre semoule - 75 g de beurre pommade - 100 g de farine - 5 g de levure chimique - 1 pincée de fleur de sel
Blanchir au fouet à la main les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule. Quand l'appareil est lisse et homogène, incorporer le beurre en pommade et bien lisser le mélanger.Tamiser au dessus 100 g de farine et 5 g de levure chimique,ajouter la pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène. L'aplatir sur une épaisseur d'1/2 cm dans du papier film et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. Détailler des disques à l'aide des cercles à pâtisserie non beurrés et cuire les palets avec les cercles à patisserie. (je n'ai pas de cercles donc j'ai plutôt façconner mes palets dans des moules en silicone en forme de tartelette de 8cm de diametre). Les cuire à 175°C pendant 20 minutes. Laisser tiédir sur une grille et démouler délicatement.
Sauce caramel : pour la sauce caramel je suis adepte de la méthode ultra basique : faire fondre de la crème de salidou le caramel au beurre salé en pot ou alors faire fondre des bonbons werthers original. Si vous souhaitez faire la sauce vous même, il y a une recette ici.
Montage
Déposer un palet breton sur une assiette à dessert. Démouler une panacotta sur le sablés (passer le fond du ramequin sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage) et verser un peu de sauce au caramel sur le dessus.
Verdict : C'est sucré mais c'est très bon !