Crème de brugnons et sa couverture fondante au chocolat
Pour ceux qui ne connaissent pas l'agar agar, c'est une algue qui s'achète sous forme de poudre et qui a un fort pouvoir gélifiant. C'est un produit beaucoup plus sain que la gélatine, il est beaucoup utilisé au japon et commence a être répandu en France, on a vu beaucoup de recettes utilisant l'agar agar sur les blogs de cuisine sans oublié le livre de claire.
Cela fait quelques mois maintenant que je voulais essayer ce fameux agar agar, j'en avais donc acheté dans un magasin bio puis je l'ai oublié dans mon placard. Le week end dernier, on décide d'inviter des amis à la dernière minute pour un barbecue, genre il est 17H, ok pour ce soir. Pas le temps de faire des courses donc il faut faire avec ce qu'on a sous la main. Pour le plat, ce sera barbecue avec un tian de légumes et pour le dessert, j'ai une caissette pleine de brugnons (nectarines), c'est le moment de tester mon agar agar.
Ingrédients pour 4 verres à dessert : 5 brugnons - 20 cl de crème legère - 10 cl de lait - 40 g de sucre roux - 2g d’agar agar. Pour la couche de chocolat (facultatif) : 80g de chocolat noir - 30g de beurre (demi-sel, miam, miam....)
Eplucher et mixer les brugnons. Ajouter le sucre roux et bien mélanger. Mettre la crème, le lait et l’agar agar dans une casserole et porter à ébullition. Maintenir l'ébullition 3 min. Verser sur les brugnons, remuer, verser dans des verres et laisser refroidir. Mettre au frais.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde. Bien mélange pour obtenir une sauce bien lisse, verser sur les crèmes et laisser prendre au frais.
Verdict : C'est un dessert très sympa, frais, léger et très rapide à faire. On peut le refaire avec n'importe quel fruit et la couche de chocolat complète bien la crème fruité (en fait de crème, ça ressemble plutôt à un flan mais c'est très bien).