A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

15 octobre 2010

Filet de poulet farci au Morbier

A la maison, nous sommes fan de fromage ! Les enfants comme les parents, nous en mangeons chaque jour, il remplace bien souvent le dessert et trouve donc naturellement sa place dans ma cuisine. Aujourd'hui, c'est le Morbier que j'ai utilisé car il se prête bien à la recette et apporte vraiment du goût à mon plat.
Le Morbier est un fromage au lait cru à pâte pressée non cuite. Il porte le nom de son village d’origine dans le Haut Jura. La ligne cendrée qui le caractérise vient de l’application du charbon végétal (eh non ce n'est pas du bleu comme beaucoup de gens le pense). Vous apprendrez plus de choses sur ce fromage en visitant le site qui lui est consacré : Le Morbier

poulet_farci_morbier

Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 10 min + 5 min

Ingrédients (pour 4 pers) : 4 filets de poulet - 4 tranches de jambon cru - 200gr de morbier. Pour la sauce : 20cl de crème liquide - 100gr de morbier (ou plus selon vos goûts)

Commencer par préparer les blancs de poulet: avec un grand couteau les fendre dans l'épaisseur afin de les ouvrir en porte-feuille. Les aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie.

Poser sur chaque blanc de poulet une tranche de jambon cru et un gros batonnet de morbier puis refermer chaque blanc comme un rouleau en serrant bien, puis les envelopper de plusieurs couches de film alimentaire bien serrées.

IMG_1737  rouleau_poulet

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole et y plonger les blancs de poulet enveloppés, maintenir un petit frémissement et les laisser cuire 10 min. Retirer les blancs de l'eau et ôter le film.

Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre et un peu d'huile puis faire dorer les blancs de poulet farcis sur toute les faces.

Laisser reposer quelques minutes, le temps de faire fondre dans une casserole 100gr de morbier (ou plus selon vos goûts) et 20cl de crème fraiche liquide pour faire une petite sauce.

Couper les filets de poulet farcis en tranches puis dresser les assiettes avec les tranches de poulet farci, un peu de sauce et quelques légumes rôtis au four, ici des tomates cocktail.

poulet_farci_morbier_sauce

Astuce : vous souhaitez préparer cette recette pour des invités : Préparer à l'avance les blancs de poulet farcis jusqu'à l'étape où on enlève le film alimentaire. Au moment de servir, passer vos blancs de poulet dans la poêle pour les faire dorer et les réchauffer puis dresser l'assiette.

Cette recette vous a plu alors vous pouvez voter pour votre recette préférée (la mienne, hi, hi !) et tenter de gagner (tirage au sort parmi les votants) :

- 1 Robot KitchenAid Artisan
- 10 livres « Le Morbier »

Quant à moi, si ma recette fait partie des 3 recettes qui ont obtenu le plus de  votes, je pourrais participer à un cours de photographie culinaire avec Isabelle Rozenbaum (www.oreille-culinaire.fr). Inutile de vous préciser que j'adorerais ça !




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Posté par gaelle0709 à 08:53 - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires sur Filet de poulet farci au Morbier

    c'est exellent j'dore les roulés de poulet , je trouve que c'est classe a la decoupe
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 14 octobre 2010 à 22:09 | | Répondre
  • c'est exellent j'dore les roulés de poulet , je trouve que c'est classe a la decoupe
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 14 octobre 2010 à 22:09 | | Répondre
  • très sympa ce roulé!

    Posté par helene06, 15 octobre 2010 à 08:34 | | Répondre
  • ils sont vraiment beaux !

    Posté par Roodkapje, 15 octobre 2010 à 12:07 | | Répondre
  • A tester très vite ...
    ça m'plait
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 15 octobre 2010 à 12:16 | | Répondre
  • J'adore ce genre de recette. La cuisson à la vapeur m'intrigue, je sens que je vais tester ça. La viande doit rester moelleuse

    Posté par Virginie, 15 octobre 2010 à 12:57 | | Répondre
  • A y'est, j'ai voté! Ici aussi on est fans de fromage alors je tenterai la recette bientôt!
    Ravie de notre rencontre d'hier, j'ai beaucoup apprécié!
    A bientôt!

    Posté par Christelle, 15 octobre 2010 à 13:57 | | Répondre
  • super !! quand je serai en France... car ici le Morbier ????

    ça y est a voté !

    Posté par fafia, 15 octobre 2010 à 14:17 | | Répondre
  • Cela doit être super bon avec le morbier au milieur !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 octobre 2010 à 17:27 | | Répondre
  • Les roulés de poulet ou autre viande ont toujours du succès.

    Posté par Choupette, 15 octobre 2010 à 21:03 | | Répondre
  • trop trop bon...

    bisous

    Posté par Cecilia, 15 octobre 2010 à 21:49 | | Répondre
  • J'ai été voté...pour ta recette...tu es sur la bonne voie

    bisous

    Posté par Cecilia, 15 octobre 2010 à 21:53 | | Répondre
  • Hummm bonne idée !

    Posté par Chris, 15 octobre 2010 à 22:09 | | Répondre
  • elle est belle ta recette mais je ne peux pas voter pour toi!!! tu comprends hein!!!

    Posté par sab, 16 octobre 2010 à 06:42 | | Répondre
  • La cuisson est parfaite,
    et le morbier, tiens tu m'y fais penser !

    Posté par nat@cha, 16 octobre 2010 à 09:16 | | Répondre
  • génial cette idée de roulé, c'est très sympa à présenter, effet surprise garanti pour les convives qui ne connaissent pas !

    Posté par Gaëlle, 16 octobre 2010 à 09:16 | | Répondre
  • je viens d'aller voter pour ta recette qui vaut vraiment le coup ! bonne chance à toi !

    Posté par Gaëlle, 16 octobre 2010 à 09:20 | | Répondre
  • j'aime bcp cette façon douce de cuire la viande Bravo pour le résultat :!!Pierre

    Posté par Pierre, 16 octobre 2010 à 14:04 | | Répondre
  • Bien sûr, j'aime le fromage...

    ...et ta recette, pour toute simple qu'elle soit, semble goûteuse et moelleuse. Je vais voter de ce pas.

    PS : Tu ne m'as pas dit. Ton escapade à Londres... comment était-ce ?!

    Posté par Ty, 16 octobre 2010 à 15:57 | | Répondre
  • Hummm, délicieuse cette recette, ça a l'air très bon !!

    Posté par Gourmandisesetci, 16 octobre 2010 à 20:13 | | Répondre
  • recette enregistrée ! ça me plaît !

    Posté par Audrey du 13, 16 octobre 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Cette recette me plait bien. Dommage que je suis la seule à aimer le morbier, ici. Merci Gaëlle
    Bon dimanche
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 octobre 2010 à 16:52 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé le morbier chaud mais j'aime ce fromage et tes roulés sont bien sympas !

    Posté par Flo23, 17 octobre 2010 à 19:04 | | Répondre
  • Oh la vache !!!!

    J'adore le morbier, et je ne l'ai jamais mangé autrement qu'en raclette... Mais cette recette-là, je la garde précieusement sous le coude ! Merci !!!

    Posté par Les 3C - ex Fufu, 23 octobre 2010 à 14:45 | | Répondre
  • Super chouette idée, c'est trés appétissant

    Posté par philo, 28 octobre 2010 à 19:07 | | Répondre
  • alors la je craque
    j'aime bcp le fromage
    à bientot

    Posté par Mirielle J, 29 novembre 2010 à 15:57 | | Répondre
  • sympa comme recette !

    Posté par bluette, 17 décembre 2010 à 22:09 | | Répondre
  • Pas encore essayé mais cela ne saurait tardé, j'adore le morbier
    merci

    Posté par mimi, 14 janvier 2014 à 13:24 | | Répondre
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