750 grammes
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A la table de Gaelle
29 juin 2012

Gateau roulé au speculoos (génoise ultra moelleuse)

Un classique aujourd'hui mais pas tout à fait... un gâteau roulé mais en utilisant une génoise bien moelleuse à la place de la pâte à gâteau  roulé habituel. Je l'ai garnie d'une pâte à tartiner au speculoos car mes enfants aiment beaucoup mais bien sûr vous pouvez faire selon vos goûts. Ce gateau est très moelleux, il se conserve très bien.

roule specu tranche

 

Ingrédients :

Génoise : 4 oeufs - 100 gr + 20 gr de sucre - 30 gr de farine - 25 gr de cacao en poudre non sucré
Garniture : pâte à tartiner au speculoos (vous pouvez varier à l'infini : nutella, confiture, crème de marrons....)

Pour réaliser la génoise : battre au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 gr de sucre. Chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir. Oter le plat du bain-marie dès que la température est atteinte et mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les jaunes ont alors blanchis et triplés de volume. Incorporer la farine et le cacao au mélange mousseux. Préchauffer le four à 210°C. Monter les blancs en neige en incorporant les 20 gr de sucre dès que le mélange commence à mousser.

 

Les blancs ne doivent pas être trop fermes. Mélanger au fouet 1/5 du 1er mélange aux blancs montés pour détendre la préparation. Incorporer ensuite le reste délicatement.Verser la pâte dans votre moule Flexipat (plaque à patisserie en silicone à rebords) que vous avez au préalable posé sur la grille perforé (ou disposer le tout dans votre plaque à patisserie en ayant soin de bien mettre du papier sulfurisé). Etaler avec une spatule et tapoter légérement. Cuire 12 minutes.

Attendre 5 minutes puis démouler la génoise délicatement. Laisser refroidir un peu avant de tartiner de pâte au speculoos

roule specu tartine

puis rouler la génoise bien serré en vous aidant au besoin d'un torchon humide.

roule specu entier

 

Verdict : vraiment le résultat est top. Je préfère largement utiliser cette génoise que la pâte classique du gâteau roulé. Ici, cela donne un roulé ultra moelleux, j'adore !

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Commentaires
A
Bonjour, très bonne recette que j’ai testée hier. La génoise au cacao est très moelleuse et le mélange chocolat spéculos est divin ! Je l’ai trouvé quand même un peu sec alors j’ai ajouté un glaçage au chocolat et de la crème anglaise au moment de servir.
A
J ADORE
K
J'ai testé ta recette pour le goûter et c'est parti en 5 mns, le plus beau des compliments non ?!!! Merci encore pour cette nouvelle recette !!!!
N
Coucouuu ^^<br /> <br /> <br /> <br /> Le spéculoos un délice...<br /> <br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup cuisiner avec...<br /> <br /> <br /> <br /> Un belle univers que je découvre...<br /> <br /> <br /> <br /> Si l'envi te prend n'hésite pas a venir découvrir mon univers a moi et s'il te plait n'hésite pas a t'inscrire a ma news. A bientot
F
J'aime beaucoup ce roulé! Bravo!
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