A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

10 juillet 2013

Recette de famille : Tarte à la rhubarbe meringuée

La recette que je vous livre aujourd'hui est une recette de ma maman. Cela fait des années que nous nous régalons de cette tarte quand nous allons chez mes parents sans que j'ai jamais eu l'idée de la faire chez moi. J'ai finalement sauté le pas ce week end pour faire plaisir à mon fils dont c'était l'anniversaire. Cette tarte est très fraiche et délicieusement acidulée grâce à la rhubarbe, profitez en pendant que c'est la saison !


Vous aussi, il y des choses que vous ne mangez que chez vos parents ou dans la famille sans jamais avoir tenter d'en faire vous même ? (faudrait aussi que je me lance dans un couscous ou dans une blanquette un jour.....)

 

tarte rhubarbe part

Préparation : 1H + 20 min - Cuisson : 40 min
 
Ingrédients250g pate sablee - 6 batons de rhubarbe - 100g sucre
pour le flan1 oeuf + 2 jaunes - 20 cl de creme fraiche épaisse - 50 g sucre
pour la meringue2 blancs d'oeufs - 100g sucre.
 
Eplucher la rhubarbe et la couper en troncons de 2 cm. Couvrir de sucre, mélanger et laisser macérer 1 h. Mettre la pâte à tarte étalée dans un moule à tarte (de 27 à 29cm de diamètre). Piquer le fond de tarte à la fourchette. Egoutter la rhubarbe la repartir sur le fond de tarte

tarte rhubarbe 1

Cuire 10 mn à 220°
Pendant la cuisson, battre oeufs avec la crème et le sucre.
Napper la rhubarbe avec le mélange à l'issue des 10 min de cuisson.

tarte rhubarbe 2

Remettre au four et prolonger la cuisson 15 mn.

tarte rhubarbe 3

Préparer la meringue : battre blancs en neige ferme (avec une pincée de sel), y ajouter les 100 g de sucre quand les blancs commencent à prendre.
Recouvrir la tarte avec cette meringue (à la cuillère ou à la poche à douille comme moi)

tarte rhubarbe 4

 Remettre au four à 140° pour faire colorer légèrement environ 10 min
en surveillant régulièrement
(Personnellement, ca a plutôt duré 15 min en montant le four à 160-170° sur les 5 dernières minutes)

tarte rhubarbe 5

Après 1H de repos, le sucre a perlé sur la meringue, pas d'inquiétude, c'est très bon quand meme ! 

tarte rhubarbe 6

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

tarte rhubarbe ouvert

Verdict : j'ai toujours adoré cette tarte, j'aurais bien du la faire avant pour en manger plus souvent. Elle se tient très bien, elle présente bien, elle est vraiment délicieuse et vraiment pas trop sucrée.

 

 

 

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Posté par gaelle0709 à 14:57 - Commentaires [10] - Permalien [#]