A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 avril 2007

Cannellonis à la courgette et au chèvre

Tout est parti de plusieurs recettes de lasagnes aux courgettes que j'avais trouvé appétissantes et une envie d'utiliser la boite de cannelloni entamée qui restait dans mon placard. En plus mon fils grandit et il est de plus en plus difficile de lui faire manger des légumes, alors il faut refléchir un peu pour les camoufler...

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Ingrédients : Une douzaine de tubes de cannelloni - 100g de lardons - 2 petites courgettes - 1 chevre frais (genre petit billy ou chavroux) - 100g de gruyère râpé. Pour la béchamel : 50g de beurre, 50g de farine, 50cl de lait (pour la qté de lait, je ne suis pas sûre je verse le lait doucement jusqu'à ce que la texture de la sauce me plaise.

Dans une sauteuse, faire revenir les lardons, ajouter les courgettes râpées et le chèvre.

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Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres. Là sur un coup de tête j'ai ajouté un ingrédients : 3-4 galets de purée de carotte surgelée, car parfois la courgette cuite est un petit peu amère (je laisse la peau), ça permet d'adoucir le mélange.

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Pendant la cuisson des courgettes, préparer la béchamel au fromage. Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait tout doucement sans cesser de remuer, la sauce doit épaissir rapidement. Quand la sauce est prête, ajouter 50-70g de gruyère râpé dedans.

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Ensuite il faut un peu de patience pour remplir les cannellonis avec le mélange de courgette. J'ai utilisé une petite cuillère. Disposer les tubes remplis dans un plat à gratins. Il me restait un peu de mélange, je l'ai versé au dessus des cannellonis puis j'ai recouvert de béchamel et de fromage.

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Cuire au four à 200° pendant 25-30min.

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Et voilà, on n'est pas déçu, c'était délicieux et mon fils n'a pas dit "j'en veux pas, c'est pas bon", comme les autres fois où je lui ai servi des courgettes !

Posté par gaelle0709 à 11:04 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Cannellonis à la courgette et au chèvre

    Je viens de déguster un plat de cannelloni c'était trop bon! Très nourrissant certes mais tellement réconfortant par ce froid! Merci mille fois!

    Posté par k-roll, 05 novembre 2007 à 20:41 | | Répondre
  • merci pour cette recette, j'ai aussi des enfants à la maison qui disent, j'aime pas, j'en veux pas mais là agrémenter comme ça, ils disent moins, goutent et du coup mangent car ils aiment. du coup, je vais l'essayer.

    Posté par tatienounou, 05 février 2008 à 15:37 | | Répondre
  • j'ai déjà fait cette recette pour mes invités et ils se sont tous regalés!!! Merci pour cette super idée! Et j'ai un petit truc pour aller plus vite pour remplir les canneloni, une petite cuillère a expresso. c'est génial j'en ai rempli 14 en 5 min!!!

    Posté par yoginette, 06 février 2009 à 15:59 | | Répondre
  • mmmmm, c'est appétissant

    Posté par sandra, 24 mars 2009 à 07:28 | | Répondre
  • oua

    super quelle idée!!
    je vais essayer dans la semaine ca a l'air bon puis ca va changer du steak haché.
    (ton blog est top du top j'ADORE)

    Posté par angie, 27 avril 2009 à 21:56 | | Répondre
  • DELICIEUX!!Merci beaucoup pour cette découverte.J'ai fait sous forme de lasagne,remplacé les lardons par un restant de poulet et mis un peu de curry à la béchamel.Merci encore,nous nous sommes régalés.

    Posté par laetitia, 30 octobre 2009 à 21:04 | | Répondre
  • Mon ami et moi avons testé cette recette ce midi et ça change des cannellonis à la viande... Par contre, j'ai mis du parmesan pour gratiner...

    Posté par sophie, 01 novembre 2010 à 19:15 | | Répondre
  • humm ce gratiné me fait saliver!!

    Posté par mimosa, 05 avril 2007 à 20:17 | | Répondre
  • Ca a l'air delicieux mais elles sont quand meme sacrement deguisées et en minorité tes courgettes! Un peu allégée ta recette me plait bien.Je suis plutot lasagne parce que c'est plus rapide a faire.

    Posté par texmex, 06 avril 2007 à 05:44 | | Répondre
  • Comme texmex, j'allègerais un peu mais sinon, la recette me tente beaucoup!

    Posté par Mitsuko, 06 avril 2007 à 09:50 | | Répondre
  • pour alléger, je pense qu'il suffit de préparer un peu plus de mélange en ajoutant une ou deux courgettes et de ne pas faire de bechamel. Juste recouvrir avec la fin du mélange et du gruyere râpé. Moi j'ai du le faire comme ca car il ne me restait que 2 courgettes.

    Posté par gaelle0709, 06 avril 2007 à 21:02 | | Répondre
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