Des friandises presque sans sucre : Tomates cerises séchées maison
Le week end dernier je suis revenue de mes courses avec 2 boites de tomates cerises car elles etaient en promo. Une petite idée me trottait déjà dans la tête quand j'avais vu cette promo en magasin : les tomates séchées que j'avais vues sur le blog de claire. C'est tellement bon ces petites choses là et si facile à faire qu'on aurait tort de se priver !
Le plus dur reste de les mettre en pot car j'ai bien failli toutes les mangées avant...... rrrhooo qui a dit que j'étais gourmande ?
Ingrédients: pour un grand bocal : 1 kg de tomates cerises (je n'ai fait que 250g, ca me fait 1/3 de pot de confiture bonne maman) - Sel - Poivre - Sucre - Huile d'olive vierge extra - Herbes aromatiques (jai mis des branches de thym du jardin, ail (facultatif, je n'en ai pas mis)
Laver les tomates cerises, les couper en deux et les disposer dans un grand plat allant au four, partie ronde en dessous. Saler, poivrer et sucrer légèrement la tranche des tomates. Enfourner au four préchauffé à 110°C durant au moins 2 heures, le temps que les tomates sèchent doucement, sans prendre couleur. Au fur et à mesure qu'elles sèchent, les retirer du four. (Chez moi, elles n'etaient pas tout a fait seches au bout de 2H, mais il etait tard donc j'ai éteint le four et j'ai laissé le plat dedans toute la nuit, le lendemain elles étaient presque parfaites, je les ai tout de même remises à chauffer 30 bonnes minutes mais ce n'était sans doute pas indispensable).
Les laisser refroidir, les mettre dans un bocal stérilisé...
(attention c'est là qu'il est difficile de se retenir de tout manger !)
...et les recouvrir d'huile d'olive vierge extra. Placer éventuellement dans le bocal des brins d'herbes aromatiques ou une gousse d'ail pour parfumer l'huile.