A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

25 juin 2007

Le fondant au chocolat de trish deseine version caramel transformé en clown d'anniversaire

Hier on a fêté les 3 ans de mon fils, Louis. Après en avoir discuté un peu avec lui pour savoir ce qu'il voulait, j'ai préparé 2 gateaux : un clown et un tracteur.
Aujourd'hui, je vous présente le clown. Pour le préparer, un moule en silicone en forme de tête de clown, un bon gâteau au chocolat et des petits trucs sucrés pour le décor (bonbons et glaçage). Bon, j'ai dit un bon gâteau au chocolat, alors lequel choisir ?
A la maison, on a notre petit préféré : le fondant de Nathalie, issu du livre de Trish Deseine ("je veux du chocolat". Ce gâteau est vraiment à tomber, est hyper rapide et facile à faire. Le seul "problème", c'est qu'il faut attendre au moins 24H pour le déguster, il est bien meilleur encore que quand il vient d'être fait. J'ai trouvé en me baladant sur les blogs une variante de ce fondant chez
lilizen, elle a sucré le gâteau en partie avec un caramel au beurre salé. C'est cette recette que j'ai finalement réalisée.

gateau_clown

Pour la ganache au caramel : 100g de sucre - 2 càs d'eau - 50g de beurre salé - 7 càs de crème fraîche

Préparez d'abord votre caramel à la crème. Faites fondre le sucre et l'eau dans une casserole, sans tourner.
Laissez buller pour amener à consistance de caramel. Hors du feu, incorporez le beurre, en tournant vivement pour mélanger. Puis ajoutez la crème fraîche, toujours en tournant vivement. Laissez-le refroidir, c'est prêt !

J'ai un peu loupé le caramel, le mélange avait un bon goût de caramel salé mais il était encore assez liquide par rapport à un caramel et pas assez brun je pense.

Gâteau, ingrédients pour 6 à 8 parts : 200g de très bon chocolat noir minimum à 64% - 200g de très bon beurre - 5 oeufs - 1 càs de farine - 100g de sucre en poudre (au lieu de 250g dans la recette initiale)

Faites chauffer le four à 190°. Faites fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre (moi je le fais au micro-onde). Ajoutez les 100g de sucre en poudre et laissez refroidir un peu. Ajoutez un à un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à les incorporer complètement, Votre pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajoutez environ 150g de ganache au caramel. Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange. Versez dans un moule antiadhérent rond de 20 à 22 cm de diamètre, ou un carré de 22 cm (pas plus, le gâteau doit conserver de l'épaisseur) ou bien tapissez votre moule classique de papier sulfurisé, puis enfournez pour 15/20 minutes environ. (J'ai utilisé un moule en silicone en forme de tête de clown)
Sortez du four. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu. Laissez refroidir sur une grille. Ne dégustez si possible qu'à partir du lendemain, et veillez à ne décorer qu'au dernier moment avec le reste de ganache, pour ne pas détremper le gâteau.

Pour la déco : j'ai utilisé 2 fraises tagada, des fils à la fraise pour les cheveux. Du glacage et du colorant pour le reste (du sucre glace et un tout petit peu d'eau pour faire le glacage, le mélange doit être assez épais, sinon ça coule). Après, j'ai fais au feeling !

Verdict : Mon fils était content du clown, le gâteau était très bon, mais finalement je le préfère "nature", le fait d'ajouter une ganache au caramel modifie pas mal la texture du gâteau, ça donne un super résultat mais j'aime tellement le côté "coulant" du gâteau initial que j'ai été un peu déçue. C'est peut etre juste parce que j'avais loupé mon caramel, ou alors parce que je suis vraiment trop fan du gâteau pour l'aimer modifié !

Posté par gaelle0709 à 10:12 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Le fondant au chocolat de trish deseine version caramel transformé en clown d'anniversaire

    excellent

    gâteau exquis même si je l'ai fait sans la ganache au caramel.... d'ailleurs ma fille (9 ans 1/2) le fait toute seule maintenant...

    Posté par julisan, 11 novembre 2009 à 18:13 | | Répondre
  • trop bon

    merci pour cette recette !!!
    tout le monde l'a adoré, du coup me voici pour en faire un 2e pour l'anniversaire de mon neveu !!!

    Posté par missdelph, 08 juillet 2011 à 14:19 | | Répondre
  • Wouah! bravo, ton clown est superbe!! il devait être content ton p'tit bout!

    Posté par Nad0511, 24 juin 2007 à 16:51 | | Répondre
  • Trop chouette ce petit clown!

    Posté par Lisanka, 24 juin 2007 à 17:20 | | Répondre
  • Excellent ce clown ! Bravo !

    Posté par Tiuscha, 24 juin 2007 à 17:23 | | Répondre
  • Très rigolo !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 24 juin 2007 à 18:23 | | Répondre
  • Bravo pour l'idée ton fils devait être hyper heureux et fier de sa maman gâteau !!

    Posté par Mamounette, 25 juin 2007 à 11:00 | | Répondre
  • Ton gâteau est superbe. Ton fiston devait être ravi!!

    Posté par Cooky Monster, 25 juin 2007 à 11:39 | | Répondre
  • Ils est superbe tu peux être fière. Même si tu est un peu déçue de la texture finale je suis certaine qu'il était à tomber !!

    Posté par Perrine9, 25 juin 2007 à 12:57 | | Répondre
  • oh il est super ce clown!!!

    Posté par laetitialily, 25 juin 2007 à 13:30 | | Répondre
  • très sympa !! il a une bonne tête ce clown!!

    Posté par maman60, 25 juin 2007 à 14:26 | | Répondre
  • Non seulement très joli, mais sans doute très bon aussi, je suis conquise!

    Posté par Camille, 25 juin 2007 à 17:18 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil!

    ...et puis bravo pour ce joli essai : j'aime beaucoup l'idée des cheveux-bonbons !

    Posté par lilizen, 25 juin 2007 à 18:43 | | Répondre
  • Bonne idée pour un gâteau d'anniversaire. Ton fils a dû aimé ce clown bien rigolo !

    Posté par Annie, 25 juin 2007 à 19:28 | | Répondre
  • mais tu t'es déchainée en déco dis moi !

    Posté par audreydu13, 25 juin 2007 à 20:44 | | Répondre
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