A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

08 novembre 2012

Gaufres de liège de Monsieur Conticini

Ceux qui me suivent sur facebook ont déjà pu saliver devant les photos, voici la recette.... Eh oui, cette semaine, j'étais en vacances (à la maison) avec mes enfants. On en a profité pour faire des petits ateliers cuisine. Pour faire plaisir à mon fils de 6 ans, je me suis lancée dans les gaufres, mais des gaufres de liège pour changer des gaufres traditionnelles (les gaufres de bruxelles). Pour la recette, j'ai pas mal cherché sur le net et puis finalement j'ai décidé de tenter une recette de Monsieur Conticini issue du superbe livre "sensations".

gaufre liegeoise

Préparation : 15 min - Repos : 1H - Cuisson 5 min par gaufre

Ingrédients (pour 10 à 12 gaufres) : 315 gr de farine - 25 gr de sucre - 10 gr de cassonade - 1 pincée de sel - 125 gr de lait - 1 oeuf entier (environ 60 gr) - 25 gr de levure fraiche (ou 2 cuillères à café de levure sèche) - 225 gr de beurre - 200gr de sucré perlé (si vous n'en trouvez pas, vous pouvez aussi utiliser du sucre grains à chouquettes.)

Réactiver la levure dans un peu de lait tiède prélevé dans les 125 gr de lait de la recette, laisser gonfler au moins 15 min. (Pas précisé dans le recette initiale mais je pense que c'est mieux).

 

Dans la cuve d'un robot, mélanger avec le crochet les ingrédients secs (farine, sucre, cassonade et sel). Ajouter la levure réactivée, le reste du lait, l'oeuf et le beurre mou. Mélanger à vitesse moyenne pendant 10 min. La pâte doit être lisse, homogène et élastique.

Faire lever (reposer) la pâte pendant 30 à 45 min (hum... la mienne n'a pas beaucoup levée mais je n'ai pas pris le temps de réactiver ma levure car ce n'était pas indiqué).

Incorporer le sucre perlé et mélanger à nouveau afin que les grains de sucre soient bien répartis dans la pâte.

pate gaufre sucre

A l'aide d'un rouleau à patisserie, abaisser (etaler) la pâteà gaufre sur une plaque, entre 2 feuilles de papier sulfu sur une épaisseur de 1 cm. La tâche est périlleuse, je préfère vous prevenir... j'ai donc étaler grossièrement la pâte jusqu'à ce que cela remplisse toute la plaque à patisserie que j'ai utilisé comme support.

pate gaufre sucre etale

 

Laisser reposer au frigo pendant 30 min. Quand la pâte est bien ferme et un peu dure, la tailler en disque de forme ovale (bon encore une fois pour moi c'était de l'à peu près..).

gaufre cru gaufre cuisson

Faire cuire dans l'appareil à gaufre environ 5 min.

Verdict : c'est tellement bon, pour moi bien meilleur que les gaufres classique, cette fois elles manquaient un peu "d'air", je pense que la pâte n'a pas assez levée mais c'était quand super. Vu la quantité de sucre, je les ai dégusté nature mais je connais des petits garcons qui ont quand même ajouté du Nutella ;-)

gaufre liegeoise nut

Posté par gaelle0709 à 21:25 - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires sur Gaufres de liège de Monsieur Conticini

    Tu viens de me donner une irrésistible envie de gaufres de Liège !!! :-p

    Posté par Nathalie_, 08 novembre 2012 à 21:35 | | Répondre
  • A tester très rapidement
    Merci pour partage

    Bises

    Posté par Stef ô fourneaux, 08 novembre 2012 à 21:44 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 08 novembre 2012 à 22:31 | | Répondre
  • hmmmm ça me rappelle celles que je mangeais à La Panne lors de mes virées belges du dimanche ...

    bon par contre je n'ai pas de robot pâtissier, je mélange à la main ? à la cuillère ?

    merci

    Posté par Elo Gimmick, 08 novembre 2012 à 23:10 | | Répondre
  • je fais regulierement des gaufres de liege mais je ne les prepare pas de cette facon. aprés avoir ajouté le sucre perlé on procede à une seconde levée ensuite on divise la pate en patons de 80-100gr on les allonge et on les posent sur un torchon et on les couvrent on chauffe le fer et on commence à cuire ..ceci est ma methode...bne soirée amicalement

    Posté par ma008, 08 novembre 2012 à 23:12 | | Répondre
  • Elo : oui tu peux y aller à la main , attention ça colle !

    Posté par Gaelle, 08 novembre 2012 à 23:25 | | Répondre
  • Ma008 : j'essaierai comme ça la prochaine fois merci !

    Posté par Gaelle, 08 novembre 2012 à 23:25 | | Répondre
  • parfaites !

    Posté par lustine, 09 novembre 2012 à 00:37 | | Répondre
  • hummmm!! j'adore!!!

    Posté par la cuillère aux, 09 novembre 2012 à 08:52 | | Répondre
  • Oh la la... comme elles me font envie tes gaufres...

    Posté par LadyMilonguera, 09 novembre 2012 à 09:36 | | Répondre
  • C'est trop bon ca, avec les pépites de sucre... Ahh et dans le commerce, il y les gaufres de marque 'Lotus' avec un coté garni de chocolat... miam.

    Posté par Supermask, 09 novembre 2012 à 10:17 | | Répondre
  • hum, trop bien avec du sucre en grain à l'intérieur !

    Posté par KiKi, 09 novembre 2012 à 10:45 | | Répondre
  • ce sont mes préférées!

    Posté par helene06, 09 novembre 2012 à 16:48 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore ça c'est excellent !! bises

    Posté par choupette82, 09 novembre 2012 à 19:34 | | Répondre
  • Si elles sont aussi bonnes que belles je veux bien un colis pour Noël =D

    Posté par Crokmou, 10 novembre 2012 à 22:23 | | Répondre
  • Elles sont sacrément gourmandes !

    Posté par Minimirabelle, 11 novembre 2012 à 13:36 | | Répondre
  • Quand on vivait à Bruxelles il y avait tous les soirs un camion à la sortie de l'école qui en vendait , l'odeur etait comme un supplice tellement elles sentent bon en cuisant ,j'adore ...

    Posté par nanoud, 11 novembre 2012 à 16:52 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les gaufres de Liège et les tiennent sont bien réussies, si je ne me retenais pas je passerais ma main derrière mon écran pour t'en chiper une !!

    Bonne fin de journée à toi

    bisous

    Posté par choupette88, 13 novembre 2012 à 16:19 | | Répondre
  • mmmmm

    celle-là, je vais la tester !!!!
    Merci Gaëlle !

    Posté par Emilie du Gers, 15 novembre 2012 à 13:48 | | Répondre
  • Mmmmmh!! Ces gaufres ont l'air délicieuses!!

    Posté par Fée d'Hiver, 16 novembre 2012 à 10:15 | | Répondre
  • oh ça me donne trop envie !! ce sera mon défi du week end )

    Posté par Malik, 22 novembre 2012 à 13:58 | | Répondre
  • cc je suis en pleine préparation par contre je mixe avec une autre recette , n'ayant pas de robot j'ai mis ma pâte dans ma machine à pain on verra le résultat !!!

    Posté par Malik, 25 novembre 2012 à 08:35 | | Répondre
  • il y a trop de beurre

    Posté par ii, 11 novembre 2014 à 15:31 | | Répondre
    • bonjour, il y a beaucoup de beurre certes mais c'est pourtant bien la quantité de beurre indiquée par P. Conticini et après avoir tester la recette, cela fonctionne parfaitement. N'hésitez pas à essayer de diminuer la dose de beurre et revenir nous dire si c'etait aussi bon.

      Posté par gaelle0709, 13 novembre 2014 à 11:51 | | Répondre
  • J'ai découvert ton blog grâce à Pinterest et cette recette me fait baver ! Il faut à tout prix que je pense à l'essayer la prochaine fois que je sors l'appareil ! Bonne continuation à toi

    Posté par Cocosphere07, 01 février 2015 à 15:07 | | Répondre
    • merci beaucoup !

      Posté par gaelle0709, 04 février 2015 à 20:26 | | Répondre
  • J'ai testé ta recette et c'est delicieux. par contre moi ça colle au papier sulfurisé quand je la sors du frigo . Et u coup c'est difficile de découper les formes ovales, ça se casse plutôt en morceaux. C'est normal ?

    Posté par mamounettede3, 24 mars 2015 à 12:06 | | Répondre
    • bonjour, ca colle oui c'est normal, si ca casse c'est qua la pate est trop froide, il faut peut etre lui laisser le temps de se rechauffer un petit peu la prochaine fois.

      Posté par gaelle0709, 26 mars 2015 à 09:36 | | Répondre
  • merci beaucoup. je vais retenter

    Posté par mamounettede3, 30 mars 2015 à 11:29 | | Répondre
  • Délicieux ! (je n'ai pas étalé la pâte sur la plaque, j'ai laissé reposer puis et fait cuire) J'ai mis moins de beurre que sur la recette et j'ai utilisé du sucre à chouquettes. Vraiment délicieux ! Une tuerie ! Merci pour cette recette !

    Posté par Fee nomaine, 30 avril 2015 à 18:08 | | Répondre
  • bon chez nous en Picardie ont ne fait pas se genre de pâte a gaufre ! je vient de faire cet pâte elle repose . mon problème c'est que mon gaufrier ne fait pas des rectangles , mes plaques sont en forme de cœur . dites moi sa va aller a votre avis ?

    Posté par ladydebelgique, 23 juin 2015 à 14:48 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée!

    Posté par pocapoc, 11 novembre 2015 à 12:28 | | Répondre
  • recette testée et je n'ai pas abaissé la pâte, je l'ai juste laissée monter et ensuite à l'aide de 2 cuillers je prélevais des pâtons que je faisais cuire... ils s'étalaient dans le gaufrier pour prendre la forme des vraies gaufres de Liège...
    Extra

    Posté par wf, 22 décembre 2015 à 18:25 | | Répondre
  • j'ai fait cette recette hier après midi, les gaufres étaient excellentes
    J'ai un gaufrier Lagrange puissance légèrement au dessus de 2 cuisson 2 mn environ
    sinon être patient, il faut que la pâte ai bien monté donc ne pas hésiter à la mettre près d'une source de chaleur et même attendre 2h ce qui a été mon cas, après avoir mis le grain de sucre le remettre 15mn à 30mn près de la source de chaleur pour que ça lève à nouveau puis avec une cuillère faire des pâtons de la grosseur souhaité, je ne me suis pas embêté à étaler la pâte; bonne dégustation à tous

    Posté par michbab, 31 janvier 2016 à 09:02 | | Répondre
  • recette suivie à la lettre !!! Excellentissimes !!!!! elles n'ont pas fait un pli, les gaufres !!!!

    Posté par lartaud, 23 février 2016 à 09:10 | | Répondre
  • Bonjour ,
    Elle sont magnifiques vos gaufres.
    La dernière fois que j'en ai fait elles avait le goûts de la levure beurk.
    Celle ci n'ont pas le goûts ?


    Merci

    Posté par Céline, 25 février 2016 à 09:26 | | Répondre
  • bonjour,

    quand vous dites réactiver la levure avec le lait cela veut dire quoi?
    j'utilise la levure sèche en bille.

    Merci

    Posté par Hamza, 28 février 2016 à 20:31 | | Répondre
    • bonjour, quand on la reactive au prealable, elle "bulle" au contact du lait tiede (au bout de quelques minutes) et de fait la pate leve plus vite.

      Posté par gaelle0709, 01 mars 2016 à 11:46 | | Répondre
  • hummm j'adore , Assez gourmand tout ça ... rire

    Posté par plombier paris15, 03 novembre 2016 à 17:50 | | Répondre
  • j'adore ça c'est excellent.

    Posté par Dépannage 75018, 17 novembre 2016 à 17:21 | | Répondre
  • dommage que l'on voit le pot de nutella derrière !!

    Posté par oups, 26 décembre 2016 à 23:11 | | Répondre
  • C'est très bien sauf pour le Nutella.....S'il vous plaît évitez cette crasse pleine d'huile de palme et faites une pâte à tartiner vous même 😀

    Posté par stello, 05 mars 2017 à 09:42 | | Répondre
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