A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

14 novembre 2012

Figues farcies au foie gras presque comme en dordogne

Nous sommes déjà à la mi-novembre alors peut être que certains d'entre vous commencent à songer à leurs repas de fin d'année. Aujourd'hui, une "recette" finalement pas compliquée mais qui change et surtout qui est vraiment délicieuse. La figue farcie au foie gras, c'est un met que j'ai découvert il y a quelques années lors de vacances en dordogne au nord de sarlat. Une vraie révélation, nous nous sommes régalé de figues au foie gras pendant toutes nos vacances cet été là. Depuis, j'y ai souvent songé, mon mari m'a souvent demandé si je ne pouvais pas en faire mais cela me semblait vraiment compliqué. Finalement, en cherchant ça et là sur le net, en réfléchissant à ce que je me sentais capable de faire, j'ai bricolé une figue au foie gras qui sans être exactement les même nous ont ravies les papilles !

figue au foie gras

Ingrédients : figues moelleuses (figues sèches mais pas trop, on en trouve facilement en supermarché) - foie gras (maison c'est quand même mieux sinon du bon foie gras entier) - vin doux (montbazillac, muscat, ou encore meme un gewurst...)

Pour tous les conseils pour préparer votre foie gras maison, c'est ici (clic)

Mettre les figues dans un bol, les couvrir de vin doux pour les faire tremper pendant quelques heures (encore mieux, une nuit entière).

Sortir le foie gras du frigo au moins 1H avant de farcir les figues pour qu'il soit mou. Prendre les figue une par une, couper le pedoncule et insérer délicatement une petite cuillère dans la figue à cet endroit. Manier la cuillère à l'intérieur de la figue pour l'agrandir un peu puis la farcir avec du foie gras par le petit trou créé à la cuillère. Quand elles sont toutes remplies, les placer au frais au moins 12H. 

Les servir entières ou couper en tranches.... Régalez vous !

figue au foie gras2

Des recettes avec du foie gras ? 

Terrine de foie gras aux figues, plus simple tu meurs !
Terrine de foie gras au pinot gris (cuisson facile)
Verrines de fête au foie gras
Assiette gourmande sur le thème du foie gras
Crème brulée au foie gras
Escalope de foie gras sur faux crumble speculoos-abricot

Posté par gaelle0709 à 21:53 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Figues farcies au foie gras presque comme en dordogne

    oh quel délice!

    Posté par lustine, 14 novembre 2012 à 23:31 | | Répondre
  • Oh la la... ça a l'air terrible ça !

    Posté par LadyMilonguera, 15 novembre 2012 à 10:54 | | Répondre
  • Très bonne idée ! J'avais jamais vu ça !

    Posté par Tartines & co, 15 novembre 2012 à 19:54 | | Répondre
  • Superbe ton idée, j'adore !!!! bises

    Posté par choupette82, 16 novembre 2012 à 14:16 | | Répondre
  • hmmmm en petites tranches à l'apéro, je note ! merciii !

    Posté par Elo Gimmick, 16 novembre 2012 à 14:21 | | Répondre
  • Qu'est ce que ça doit être bon. J'ai fait une ou deux fois avec des abricots secs et j'avais eu un succès fou. Quelle belle recette ! Bises

    Posté par Dr Chocolatine, 16 novembre 2012 à 18:01 | | Répondre
  • Super recette, merci et très bon week-end
    Bises

    Posté par Ninounette, 16 novembre 2012 à 22:17 | | Répondre
  • Un petit passage chez toi pour te souhaiter un très bon w-e et je partir tout à l'heure au salon culinaire et arts de la table à Epinal (8.
    Bisousssss

    Posté par choupette88, 17 novembre 2012 à 07:42 | | Répondre
  • Superbe recette . Merci du partage.

    Posté par Foie gras d'oie, 17 novembre 2012 à 15:15 | | Répondre
  • Hummm, merci c'est simple mais fallait y penser merci

    Posté par Regine, 19 novembre 2012 à 12:59 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais c'est une super idée pour les fêtes !

    Posté par Clémence, 20 novembre 2012 à 17:07 | | Répondre
  • c'est une idée géniale pour les fêtes !

    Posté par nat@cha, 20 novembre 2012 à 21:07 | | Répondre
  • Noël,

    C’est très intéressant, je vous propose des simple recettes pour Noël, C’est le moment où toute la famille se réunit autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras… Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

    Posté par lewis.patricia, 27 novembre 2012 à 17:44 | | Répondre
  • J'ai découvert ton blog grace à Milie c'ets quoi ce bruit et je salive depuis au moins 1/2 heure ! J'ai du foie gras au frais. je vais chercher les figues et je fais ça pour ce soir !
    ça me fait trop envie !!!!!

    Posté par EmilieG, 18 janvier 2013 à 12:05 | | Répondre
  • J'ai passé le week end au chateau de monbazillac et j'ai mangé des figues farcies au foie gras je me suis régalé.

    Posté par Jocelyne Ferrer, 11 juin 2014 à 20:23 | | Répondre
  • Bonjour, puis je les préparer d'avance et les congeler?

    Posté par Gwen, 14 décembre 2015 à 10:21 | | Répondre
    • les congeler je ne sais pas mais les preparer quelques jours a l'avance sans probleme

      Posté par gaelle0709, 15 décembre 2015 à 22:15 | | Répondre
  • Merci pour cette façon de faire

    Posté par brigou, 14 janvier 2017 à 11:01 | | Répondre
  • ET SI ON ESSAYAIT DE LES FARCIR AVEC LA POCHE à DOUILLE COMME UN CHOU

    Posté par gourmande, 30 juin 2017 à 16:35 | | Répondre
Nouveau commentaire