A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

13 décembre 2014

Trianon ou royal au chocolat : c'est pas si compliqué !

Pour une occasion particulière, mon fils de 8 ans avait décidé de préparer un gâteau pour sont papa. Après quelques reflexions, son choix s'est arrêté sur la royal plus connu sous le nom de trianon au chocolat. C'est un gâteau qu'il m'arrive d'acheter chez carrefour et qui est quand meme très bon pour un gateau de supermarché. Mais cette fois, c'est décidé, nous allons le faire nous même en suivant les indications trouvées sur le site mimine cuisine. Après tout, ce n'est pas si compliqué et si mon fils de 8 ans peut y arriver, vous pouvez vous lancer aussi !

 

royal_part

 

Pour un cercle à gâteau (où un moule à fond amovible) de 22 cm de diamètre. Moi j'ai utiliser un cadre à pâtisserie de 17 X 24 cm (de chez demarle).  

Ingrédients (pour 6 - 8 pers) :

Succès amandes : 60 g de poudre d'amande - 130 g de sucre en poudre - 15 g de farine - 50 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs) -Croustillant praliné : 200 g de pralinoise (chocolat praliné à cuisiner, se trouve au même rayon que les chocolats à cuire traditionnels) - 9 petits sachets de crêpes dentelles gavottes (dans un paquet il y en à 12) - 40 g de pralin en poudre
Mousse au chocolat : 75 g de sucre en poudre - 1 oeuf + 3 jaunes - 200 g de chocolat noir (ou au lait selon les goûts, mes enfants préfère avec une mousse au chocolat au lait) - 30 cl de crème liquide (j'utilise souvent la crème liquide entière au mascarpone d'elle & vire, depuis je ne rate plus aucune chantilly)

 

Préparation du Succès amandes

Beurrer un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre (ou un cadre rectangulaire comme moi). Le disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Tamiser la farine, la poudre d'amande ainsi que 60 g de sucre (J'avoue ne pas avoir tamisé, ce n'est sans doute pas très académique mais beaucou plus rapide !).

Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporez le sucre restant (70g). Puis incorporer les éléments tamisés précédement. Mélanger délicatement.

Verser dans le cadre à gateau.

royal_succes

Cuire 10 min dans un four préchauffé à 220°C. Le biscuit est alors doré. Laisser refroidir 15 min puis démouler.

 

Préparation du Croustillant praliné

Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, l'incorporer aux crêpes gavottes écrasées ainsi que le pralin en poudre. Mélanger bien.

Déposer votre cadre à pâtisserie sur le plat de service. Y placer le succès amandes refroidi, recouvrir avec le croustillant praliné encore tiède. Laisser refroidir afin qu'il durcisse.

royal_croustillant

 

Préparation de la mousse au chocolat

Dans une casserole, faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau avec le sucre. Verser sur les jaunes + oeuf battus. Fouetter vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante (environ 5 min). Le mélange est plus léger et mousseux.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. L'ajouter au mélange précédent.

Fouetter la crème très froide en chantilly (je la place 20 minutes à congélateur avec les fouets et le saladier afin qu'elle soit bien froide ou alors j'utilise la crème liquide au mascarpone d'elle & vire qui est très facile à monter). La fouetter jusqu'à ce qu'elle double de volume et tiennes aux branches du fouet.

royal_chantilly

Incorporer la crème fouettée, en plusieurs fois, à la préparation chocolatée.

Recouvrir le croustillant avec la mousse au chocolat.

royal_chocolat

Lisser avec une grande spatule. Placez 4 heures au réfrigérateur minimum. (ou 2h au congélateur si vous êtes pressé)

Avant de servir, décorer comme vous le souhaitez :

- saupoudrer de cacao non sucré (Van Houten) tamisé et décorer le tour de copeaux de chocolat (j'ai mit du pralin en poudre)
- placer au centre des boules de chocolat type kitkat ball
- utiliser les restes de gavottes

trianon

 

Verdict : à tous les coups on gagne avec ce gateau, il est gourmand, il est craquant, ca déborde de chocolat et ca fait plaisir aux grands comme aux petits.... Bref vous l'aurez compris, on a beaucoup aimé et ce n'est finalement pas si compliqué à faire.

Avec le reste de mousse et de gavottes, j'ai préparé des petites verrines, ca peut vous donner des idées !

 

royal_verrine

 

Posté par gaelle0709 à 17:08 - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Trianon ou royal au chocolat : c'est pas si compliqué !

    Je garde ta recette et je vais essayer de le faire en buche!

    Posté par CamilleB, 13 décembre 2014 à 21:35 | | Répondre
  • Je viens d'imprimer ta recette. Tu me donnes envie d'essayer car on adore ce gâteau.

    Posté par Nathalie_, 13 décembre 2014 à 22:35 | | Répondre
  • Testé et approuvé , j'ai juste réduit le sucre du gâteau aux amandes en mettant seulement 90g de sucre et rajouté 30g de cacao non sucré type van houten
    Un Vrai régal !!!
    BB78

    Posté par bb78, 04 janvier 2015 à 18:53 | | Répondre
  • très appétissant !!

    Gaelle, le fouet de ton kitchenaid est-il celui d'origine ?

    Posté par Seb, 12 septembre 2015 à 22:21 | | Répondre
  • bonjour oui, c'est celui d'origine.

    Posté par gaelle0709, 14 septembre 2015 à 10:49 | | Répondre
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