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A la table de Gaelle
24 décembre 2014

Atelier patisserie avec les enfants : les cupcakes

Ceux qui me connaissent dans la vraie vie diront "tiens, tiens.... je croyais qu'elle n'aimait pas les cupcakes".... Eh bien, y'a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis. Ou plutôt, je ne dirais pas que maintenant j'adore ça mais j'y vois un vrai intérêt : les enfants adorent passer du temps à les décorer et moi j'adore faire des ateliers patisseries avec mes enfants !
Alors oui, les cupcakes c'est cool, parce que la pâte que je vous propose ici est prête en moins de 10 min, mon fils de 8 ans (encore lui !) avec l'aide du robot l'a entièrement préparé seul. Ensuite oui.... la c'est pas facile.... il faut attendre que les gâteaux cuisent ET qu'ils refroidissent. Mais ensuite la magie opère, je place tout un tas de petites déco sur la table et c'est parti pour une bonne demi-heure de travail dans le calme et la bonne humeur (oui, oui !). 

cupcake

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min - Déco : le temps que vous voulez !

Ingrédients pour une dizaine de cupcakes
: 2 oeufs - 100 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 100 g de beurre - 120 g de farine - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1/2 sachet de levure chimique. Glacage : 170 g de mascarpone (ou du fromage frais type kiri ou philadelphia) - 70 g de sucre glace - colorant si besoin - décoration à gogo (j'achète en supermarché ou chez hema)

Battre dans un saladier les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille puis mélanger. Tamiser la farine et la levure puis l'ajouter au précédent mélange. Déposer dans vos empreintes de moule à muffins des caissettes puis verser un peu de pâte. Remplir les caissettes au 2/3 au maximum. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson (peut etre moins peut etre plus selon le four, surveillez bien la 1ere fois, dans mon four ils ont cuit 18 min) .

Laisser tiédir 5 minutes puis démouler les gâteaux et les laisser complètement refroidir.

cupcake nature

 

Mélanger délicatement à la spatule le mascarpone avec le sucre glace tamisé et le colorant (une pointe de couteau suffit pour du colorant en poudre ou en gel). Ne pas trop remuer ou fouetter au risque d'obtenir une préparation liquide.
Décorer vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.

 

cupcake coeur

Un spécial papa !

cupcake papa

Verdict : c'est rigolo, ca amuse les enfants et la maman (!) et les gâteaux sont bons, ça ressemble à un genre de quatre quart.

 

Remarques

- le glacage peut être fait de manière différentes : vous trouverez des recettes de crème au beurre sur le net, vous pouvez aussi utiliser simplement : du nutella, du petit suisse nature (testé et ultra approuvé par mes enfants), de la pâte de spéculoos, du kiri mélanger à du sucre glace...

- les caissettes à cupcakes et les décos en tout genre se trouvent un peu partout maintenant que la déco de gâteau est devenue à la mode. J'achète pour ma part principalement chez Hema pour les déco (pas cher du tout mais les caissettes ne sont pas au top de la qualité), chez Zodio (la qualité est très bien les prix un peu plus élevé, en supermarché et aussi sur internet sur mysweetboutique (grand choix, petits prix).

 

D'autres recettes rigolotes à faire avec vos enfants ? 

Chocokrispies
Chamallows déguisés : Top hats
Les rigolos biscuits
Cake pop (gateau comme une sucette)
Barquettes, comme celles de LU, au nutella et à la confiture

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