Nombreux sont les jeux que l'on peut voir sur la blogosphère culinaire, "blogue moi ta recette" est un de ceux que j'aime le plus car il permet de découvrir de nouveaux de blogs et de voir comment chacun peut s'approprier la recette de quelqu'un d'autre. J'ai eu le chance de voir loukoum réaliser ma mousse au spéculoos la semaine dernière, c'est donc à mon tour d'aller puiser une recette dans le blog de quelqu'un d'autre. C'est le blog de babyloup "grigno'thé" qui m'a été attribué, j'ai donc beaucoup farfouillé car je ne le connaissais pas vraiment. J'ai fait ma préselection de recette : millas girondin, tarte à la carotte, soufflé à la vache qui rit et les chocolatines.
Grande hésitation, à la maison, la préférence va aux chocolatines, autrement dit pains au chocolat.... Oui mais voilà, les pains au chocolat j'ai tenté d'en faire il y a quelques années, ratage total, la pâte feuilletée c'est pas de la tarte !
Alors challenge ou pas..... Allez c'est décidé je me lance dans les petits pains au chocolat et je m'assure d'avoir tous les ingrédients pour les soufflés à la vache qui rit en cas de ratage !
BILAN : J'ai bien fait d'essayer, cette fois j'ai réussi, ces petits pains sont à tomber, de vraies merveilles, comme chez le boulanger. Tout le monde était content à la maison, on s'est régalé pour le goûter.
Pour 8-10: 260 ml de lait -1 cc de levure - 450g de farine T45 - 1 cc sel - 10g beurre - 40g sucre - 1cc de jus de citron + 150G de beurre pour le feuilletage + 1 oeuf pour la dorure.
Versez tous ses ingrédients dans la Machine à Pain en mode "pâte seule". Déposez ensuite le pâton dans un saladier et mettez-le au réfrigérateur 30 minutes.
Etalez le pâton , de manière à former un rectangle. Déposez 150g de beurre au milieu
et rabattez les deux côtés du rectangle dessus (j'ai fait un peu différemment : j'ai mis la moitié du beurre, j'ai rabattu le 1er côté, j'ai mis la fin du beurre dessus puis j'ai rabattu le 2eme coté).
Mettre au frais 10 minutes. Sortez le pâton, faites lui faire un quart de tour et étalez-le. Rabattez les côtés (pliage en 3) et placez le au frais 10 minutes. (Vous pouvez noter que j'ai marqué mon paton afin de savoir ou j'en etais dans les tours).
Renouvelez l'opération 2-3 fois en mettant au réfrigérateur entre chaque tour. Etalez le pâton en rectangle et coupez-le en 2 dans la longueur. Coupez ensuite chaque morceau en 4 ou 5. Déposez-y une barre de chocolat (j'ai utilisé des barres de chocolat meunier que j'ai coupées en 2 dans le sens de la longueur)
et roulez sans trop serrer.
Faites lever les chocolatines pendant 1 heure. Badigeonnez les chocolatines avec 1 oeuf battu et enfournez 15 minutes dans un four préchauffez à 220 °C.
Quelques conseils
- utiliser bien du beurre un peu mou mais assez froid
- bien respecter les temps de mise au froid entre les tours, voire même quelques minutes au congelo pour bien refroidir le beurre et la pâte
- beaucoup de douceur en étalant la pâte sinon le beurre va fuir de tous les côtés
- dernier conseil, même si vous échouez, re-essayez ça vaut vraiment le coup !