A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

23 janvier 2008

L'extraordinaire tarte aux daims

Cette recette je l'avais repérée sur un forum de cuisine il y a plusieurs années, ensuite je l'ai classée dans mes recettes "à tester" et finalement je l'ai oubliée. C'est la semaine dernière en cherchant une recette de dessert pour un diner à la maison que ça m'a semblé évident : La tarte aux daims. Pour ceux qui ne connaissent pas, les daims, ce sont des barres de caramel croquant enrobés dans du chocolat au lait. On les trouve en barre chez ikea et au format bonbon dans tous les supermarchés.

Daim_Bags

Cette tarte est une vraie tuerie, la base gateau aux amandes est délicieuse, la crème glacée se marie très bien avec la base et surtout avec la très gourmande couche de chocolat-caramel. Ca peut paraitre riche mais finalement regardez le point positif, y'a pas de beurre ! Et surtout comme elle est très fraîche, elle est très agréable à manger, alors n'hesitez pas laissez vous tenter !

tarte_aux_daims_part

le fond de tarte: 150 g amandes moulues finement - 150 g de sucre glace ou sucre semoule (j'ai utilisé du sucre glace) - 1 cc de levure chimique - 4 blancs d'oeufs - beurre pour le moule

Préchauffer le four à 175°C. Mélanger sucre, amandes, levure et leur ajouter les blancs battus en neige. Amalgamer le tout et étaler sur un moule à tarte ou à manqué à fond amovible (beurrer et fariner le fond ou tout simplement le chemiser de papier sulfu comme moi). Cuire 45 min environ. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Crème: 4 jaunes d'oeufs - 75g de sucre - 30cl de crème liquide entière

fouetter les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ensuite leur incorporer 30 cl de crème fraiche fouettée en chantilly , bien mélanger et étaler le tout sur le fond de tarte.

Mettre le moule au freezer 3 ou 4 heures (Je l'ai laissé toute la nuit au congélateur). Sortir le moule un peu avant de servir (disons 10 mn pour qu'elle ne ramollisse pas trop) et éparpiller sur la surface un double Daim haché (j'ai utilisé un paquet de 200g de mini daim, je les ai grossièrement hachés au couteau puis passés au mixer).

tarte_aux_daims

Posté par gaelle0709 à 18:35 - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires sur L'extraordinaire tarte aux daims

    rho lala!! une apparition!!!humm, il est superbe!!bravo!!

    Posté par fofil, 23 janvier 2008 à 19:43 | | Répondre
  • La tarte de folie!!!
    Dit, c'était bon?? La crème, ça fait comme de glace finalement?
    Avec un peu de vanille, ça doit être pas mal non plus...
    Lety

    Posté par Lety, 23 janvier 2008 à 19:47 | | Répondre
  • Ohlalala, ça a l'air terrible ça ! terriblement délicieux en tout cas !

    Posté par Elphi, 23 janvier 2008 à 19:49 | | Répondre
  • une merveille bien gourmande

    Posté par gourmande bleue, 23 janvier 2008 à 19:50 | | Répondre
  • Waouhhh!!! Tes photos me font saliver...
    Cette tarte a l'air fabuleuse!

    Posté par Virginie, 23 janvier 2008 à 19:55 | | Répondre
  • Moi qui suis fan des daims...je suis collée à mon écran d'ordi en ce moment!! Waouh!!! C'est une tuerie!!

    Posté par marilyn, 23 janvier 2008 à 20:06 | | Répondre
  • Super extra! Je vais chez Ikéa vendredi en plus...

    Posté par saritaines, 23 janvier 2008 à 20:07 | | Répondre
  • Ta tarte a en effet l'air d'une petite tuerie! Je la mets donc moi aussi dans mes recettes "à tester"
    Bises
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 23 janvier 2008 à 20:12 | | Répondre
  • Ces photos sont terrifiantes! Comment résister ???

    Posté par gredine, 23 janvier 2008 à 20:14 | | Répondre
  • Olala!!!!!!! je t'en chiperais bien un bout!!! ça doit être trop bon!

    Posté par hilde, 23 janvier 2008 à 20:16 | | Répondre
  • la tuerie!!!!!!!!

    Posté par Laëti, 23 janvier 2008 à 20:43 | | Répondre
  • superbe! je ne raffole pas des daims mais ta tarte me tente beaucop!

    Posté par christine, 23 janvier 2008 à 20:48 | | Répondre
  • Ben non, aux USA dans mon coin, on n'en trouve pas! Dommage j'adore ca mais je devrais me contenter de tes photos!

    Posté par Lolotte, 23 janvier 2008 à 21:12 | | Répondre
  • Ta dernière photo est cruellement bonne ...

    Posté par Fabienne, 23 janvier 2008 à 21:22 | | Répondre
  • waouuuuu je raffole de ce genre de découvertes sucrées!!! miam miam

    Posté par mouni, 23 janvier 2008 à 21:53 | | Répondre
  • alors ça!!!! je viens d'acheter un paquet de daim chez ikea (ils les soldent!!!) dans le but de faire une tarte aux daims moi aussi!!!! Je te pique la recette....

    Posté par carochococo, 23 janvier 2008 à 21:56 | | Répondre
  • en effet ça a l'air d'être une vraie tuerie !

    Posté par christine, 23 janvier 2008 à 22:43 | | Répondre
  • rhooo puré cette tarte est absolument trop belle!!!

    Posté par charmela, 23 janvier 2008 à 23:20 | | Répondre
  • J avais vu cette recette egalement sur un forum,je l avais moi aussi rangée dans un classeur pour l essayeretr puis les jours sont passés.......Mais il faut vraiment que je m y mette ,tes photos mettent l eau a la bouche!!

    Posté par oceane, 24 janvier 2008 à 07:57 | | Répondre
  • oh punaise quel gateau!!! hummm ça donne vraiment très envie miam

    Posté par maman60, 24 janvier 2008 à 10:14 | | Répondre
  • Oh lala, j'ai envie de la tester toute de suite.
    Je suis trop fan des daims !

    Posté par mitouk, 24 janvier 2008 à 12:19 | | Répondre
  • Rooooo va falloir que je passe d'urgence a ikea moi lol! On a pas de daim dans les supermarchés ici! Elle est trop belle ta tarte et en bouche j'imagine deja l'explosion de bonheur!! Tres tres tres tentant!!

    Posté par Frédée, 24 janvier 2008 à 13:02 | | Répondre
  • MIAM

    Moi j'ai eu la chance de la goûter.... Vraiment, vraiment TRES TRES bonne. La couche du dessous = douceur, la couche du milieu = fraicheur et la couche du dessus = croquante...

    Dis Gaëlle, il ne t'en reste plus un bout ??

    Posté par Amelle, 24 janvier 2008 à 14:39 | | Répondre
  • Il est magnifique et a l'air succulent. çà donne vraiment envie d'essayer.

    Posté par michèle, 25 janvier 2008 à 13:24 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux!

    Posté par patitifa, 25 janvier 2008 à 19:22 | | Répondre
  • hyper appétissant ce gâteau!

    Posté par nuage de lait, 26 janvier 2008 à 11:54 | | Répondre
  • Miam!!! ce qu'il doit être bon, je suppose qu'il n'y en a plus. J'arrive trop tard!

    Posté par christine, 26 janvier 2008 à 16:45 | | Répondre
  • Alors là, y a pas à dire, mais moi qui adore les Daims (que j'ai découvert il y a peu), je craque, je fonds, j'ai une irrésistible envie d'en goûter. Faudra que je teste même si c'est pas bon du tout pour le diabète de Fruc.

    Posté par Nadia, 26 janvier 2008 à 23:59 | | Répondre
  • c'est de la pure folie!

    Posté par helene06, 27 janvier 2008 à 11:13 | | Répondre
  • C'est un gâteau dont je ne perdrais pas la recette tellement il est beau et très gourmand, j'adore les Daims, merci de partager ce pur délice avec nous, bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, 27 janvier 2008 à 18:26 | | Répondre
  • moi ausi j'ai en réserve cette tarte et chaque fois que je vais chez ikea (je pense à reprendre du daim) puis j'oublie (mon fils y travaille en cuisine). bon je vais sdonc essayer elle a l'air si bonne. patmamy

    Posté par patmamy, 29 janvier 2008 à 13:07 | | Répondre
  • Je mets directement cette recette dans mes favoris, tes photos sont superbe. bravo!!

    Posté par recettesetclaire, 29 janvier 2008 à 19:30 | | Répondre
  • J'adore les daims. Je trouve qu'ils ont un goût fabuleux. Alors, je te dis un grand merci d'avoir conservé cette et d'avoir réalisé ce gâteau, et de partager ça avec nous. je note tout de suite. A te lire, nul doute que c'est un vrai délice.
    Bises

    Posté par Chrystel, 30 janvier 2008 à 21:56 | | Répondre
  • elle est magnique et nous appelle cruellement a croquer dedans!

    Posté par Pimousse, 31 janvier 2008 à 21:40 | | Répondre
  • Aie, aie, aie !!!à réaliser d'urgence ! une fan de daim !

    Posté par lizen, 03 février 2008 à 21:27 | | Répondre
  • Je l'ai faite samedi soir, elle est délicieuse ! Même les mpoins gourmands en sucre ont fini leur part !!!!

    Posté par mélissa, 04 février 2008 à 09:41 | | Répondre
  • Ouh lou lou

    Enfin! Je l'ai cherchée pendant longtemps, cette petite merveille! Vivement la prochaine occasion pour la tester!!!!!!!! MERCI

    Posté par _AnaNouille_, 08 février 2008 à 12:15 | | Répondre
  • MMMmmmmmh elle a doit être délicieux, ça me rappelle des souvenirs d'enfance les Daims, c'est déjà délicieux alors avec de si bons accompagnements, MIAM !!!

    Posté par Sabrina, 23 mars 2008 à 19:53 | | Répondre
  • ça devrait plaire ici!....on a encore un paquet de Daim (que j'ai caché...hé!hé!) d'un dernier passage à Ikea, seul endroit où j'en trouve....

    Posté par Babeth59, 09 janvier 2009 à 19:36 | | Répondre
  • je crois que j'arrive trop tard n'est-ce pas?

    Posté par nana, 10 janvier 2009 à 18:52 | | Répondre
  • Mieux vaut tard que jamais, enfin testée et 100 fois approuvée, ta recette vient de régaler ma p'tite famille...
    merci d'avoir partagé cette succulante recette...

    Posté par allulou, 01 mars 2009 à 14:54 | | Répondre
  • merci de ta participation et bonne chance!!

    Posté par entremereetfille, 09 juillet 2009 à 10:56 | | Répondre
  • Justement j'ai acheté des Daim aujourd'hui !!!

    Posté par circee, 24 juillet 2009 à 23:16 | | Répondre
  • Parfait!

    Mille mercis pour cette recette qui a fait l'unanimité ce soir parmi mes convives!

    Elle rejoint donc mon carnet des meilleures recettes!

    Posté par kamy, 15 août 2009 à 00:40 | | Répondre
  • que ça a l'air gourmand (et bon !!!!!!!!!!) faut que je goûte ça... moi j'adore le daim

    Posté par Audrey..., 29 novembre 2009 à 20:42 | | Répondre
  • daim

    aujourd'hui promenade à Ikéa Rennes et comme dessert une tarte aux Daim que c'est bon.Amitiés.

    Posté par nirdau, 16 décembre 2009 à 23:01 | | Répondre
  • hummmmm....!!!!!

    la tarte semble en effet très bonne je m'en vais la tester de suite je vous donnerai mon commentaire dès qu'on l'aura goutée .... hummm !! j'en salive déjà ... biz !

    Posté par mamouna, 21 mars 2010 à 09:42 | | Répondre
  • Miam, ça donne envie d'essayer ça au plus vite !

    Posté par Bonbons pas cher, 18 mars 2013 à 15:12 | | Répondre
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