L'extraordinaire tarte aux daims
Cette recette je l'avais repérée sur un forum de cuisine il y a plusieurs années, ensuite je l'ai classée dans mes recettes "à tester" et finalement je l'ai oubliée. C'est la semaine dernière en cherchant une recette de dessert pour un diner à la maison que ça m'a semblé évident : La tarte aux daims. Pour ceux qui ne connaissent pas, les daims, ce sont des barres de caramel croquant enrobés dans du chocolat au lait. On les trouve en barre chez ikea et au format bonbon dans tous les supermarchés.
Cette tarte est une vraie tuerie, la base gateau aux amandes est délicieuse, la crème glacée se marie très bien avec la base et surtout avec la très gourmande couche de chocolat-caramel. Ca peut paraitre riche mais finalement regardez le point positif, y'a pas de beurre ! Et surtout comme elle est très fraîche, elle est très agréable à manger, alors n'hesitez pas laissez vous tenter !
le fond de tarte: 150 g amandes moulues finement - 150 g de sucre glace ou sucre semoule (j'ai utilisé du sucre glace) - 1 cc de levure chimique - 4 blancs d'oeufs - beurre pour le moule
Préchauffer le four à 175°C. Mélanger sucre, amandes, levure et leur ajouter les blancs battus en neige. Amalgamer le tout et étaler sur un moule à tarte ou à manqué à fond amovible (beurrer et fariner le fond ou tout simplement le chemiser de papier sulfu comme moi). Cuire 45 min environ. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Crème: 4 jaunes d'oeufs - 75g de sucre - 30cl de crème liquide entière
fouetter les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ensuite leur incorporer 30 cl de crème fraiche fouettée en chantilly , bien mélanger et étaler le tout sur le fond de tarte.
Mettre le moule au freezer 3 ou 4 heures (Je l'ai laissé toute la nuit au congélateur). Sortir le moule un peu avant de servir (disons 10 mn pour qu'elle ne ramollisse pas trop) et éparpiller sur la surface un double Daim haché (j'ai utilisé un paquet de 200g de mini daim, je les ai grossièrement hachés au couteau puis passés au mixer).