A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 janvier 2008

Mousse croustillante chocolat passion de Mercotte

Pour le reveillon de Noël chez mes parents, j'avais proposé d'amener le dessert. Comme je venais juste d'acheter des cercles à patisserie et du chocolat valrhona, j'ai tout de suite pensé à une recette que j'avais repéré depuis longtemps chez mercotte la mousse croustillante chocolat passion.

croustipassion

Ingrédients : pour 4 cercles de 6cm de diamètre

Le croustillant : fondre au bain-marie 30g de couverture lactée Jivara, ajouter en remuant 50g de praliné fruité Valrhona (j'ai mis de la pralinoise) et 35g de gavottes. Mouler au fond des cercles. Cristalliser au frigo.

Le crèmeux passion : - ou tout autre parfum selon les goûts-  porter à ébullition en fouettant, 8cl de lait, 1 jaune d'oeuf, 1cc de maïzena et 20g de sucre. laisser épaissir puis incorporer hors du feu 1/3 de feuille de gélatine ramollie et essorée et 30g de pulpe de passion (j'ai utilisé du jus de fruits de la passion, c'était un peu trop liquide mais pas mal quand même). Quand le mélange est à 35° (j'avoue j'ai fait au pif...) y ajouter 20g de beurre, lisser. Répartir sur les fonds croustillants, réserver au frigo pendant la confection de la mousse.

La mousse légère : Fondre au bain-marie 60g de couverture guanaja (j'ai continué avec du chocolat au lait jivara), dissoudre dans 50g de lait bouillant 1/3 de feuille de gélatine ramollie et essorée, et réaliser une émulsion en ajoutant en 3 fois le lait chaud au chocolat fondu (là j'ai pas trop réussi). Incorporer délicatement 100g de crème fleurette montée en chantilly mousseuse. Ajouter la mousse au chocolat au dessus du crémeux passion.

moussecroustipassion

Verdict : Ils n'étaient pas aussi beaux que ceux de mercotte mais c'était sympa quand même. Mon crémeux était un peu trop mou je pense et la mousse un peu trop ferme par contre. Le croustillant praliné, ça, c'est super facile à faire et c'est une vraie tuerie. Bref, le résultat était très bon et plutôt joli mais la réalisation aurait pu être mieux.
Petit verdict supplémentaire pour le chocolat, c'était la première fois que j'utilisais du chocolat valrhona (chocolat professionnel) et je ne le regrette pas la qualité est vraiment super, ca fond super bien, c'est lisse et liquide tout de suite, le goût est super et une fois le croustillant durcit, on dirait vraiment un chocolat de chocolatier, ca vaut le coup d'essayer même si c'est un peu plus cher que le chocolat patissier de grande surface !

Posté par gaelle0709 à 10:20 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Mousse croustillante chocolat passion de Mercotte

    Ca a l'air délicieux... Hmmmmmmm ! Ca doit être une explosion de saveurs... j'adore, je note cette recette !

    Posté par Elphi, 04 janvier 2008 à 21:10 | | Répondre
  • et bien je dis bravo tout simplement !! Contente de voir que tu apprécie mon chocolat chouchou !

    Posté par mercotte, 04 janvier 2008 à 21:17 | | Répondre
  • Extra ta bonne recette...

    Posté par sarita, 04 janvier 2008 à 21:39 | | Répondre
  • c'est très beau!!!
    bonne année et mes meilleurs voeux par la même occasion.

    Posté par labas, 04 janvier 2008 à 22:38 | | Répondre
  • Ne t'inquiète pas, je trouve ça vraiment très agréable à regarder ; )

    Posté par victoria, 05 janvier 2008 à 00:31 | | Répondre
  • Tout simplement parfait!

    Posté par Lisanka, 05 janvier 2008 à 08:29 | | Répondre
  • huuuuuum!! ça devait être extra!! biises micky

    Posté par mickymath, 05 janvier 2008 à 11:40 | | Répondre
  • Miam-miam!!!

    Posté par severine35, 05 janvier 2008 à 13:20 | | Répondre
  • Superbement appétissant dis-donc. Vous avez dû vous régaler avec tous ces délicieux parfums.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 janvier 2008 à 15:35 | | Répondre
  • Super joli! et ça à l'air vraiment bon, j'ai envie de croquer l'écran!

    Posté par christine, 05 janvier 2008 à 18:32 | | Répondre
  • Pour un premier essai, c'est plutot super je trouve! Moi je la trouve magnifique ta mousse choco passion!
    J'ai utilisé aussi pour la 1ere fois du chocolat Valrhona (pour ma buche) et c'est clair que c'est autre chose! C'est super facile a manier et c'est beaucoup moins sucré que ce qu'on trouve dans les supermarchés!

    Bises

    Fredee

    Posté par Frédée, 05 janvier 2008 à 21:31 | | Répondre
  • Très belle réalisation, bravo!

    Posté par valka, 06 janvier 2008 à 11:39 | | Répondre
  • C'est un très beau dessert qui a dû faire sensation! Bonne année à toi!

    Posté par marilyn, 06 janvier 2008 à 12:12 | | Répondre
  • ca a l'air terriblement bon en plus d'etre beau

    Posté par sab, 06 janvier 2008 à 18:23 | | Répondre
  • Comme cela à l'air bon !

    Posté par Edith26, 08 janvier 2008 à 21:56 | | Répondre
  • Mhmm, mais c'est à tomber de sa chaise de regarder ça un dimanche matin... J'aime beaucoup ton blog, il donne envie de tout manger et au moins d'essayer de le faire (le premier semble toujours plus facile)!
    Bon dimanche, biz.

    Posté par frijoles, 24 février 2008 à 12:44 | | Répondre
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