Préparer des makis, c'est assez simple finalement !
Le week end dernier, j'etais à Paris pour un week end "filles".... Non, nous n'avons pas passé notre temps à faire du shopping... Mais plutot à papoter, à rire, à manger et à boire. Nous avons passé la soirée au salon à déguster des cocktails et des makis faits maison. Quelle révélation ces makis ! C'est avec mes amies manue, fanny, astrid, sandra et katia que j'ai enfin appris à faire les makis, bien assistées par notre petite marmiton salomé. Finalement, ce n'est pas difficile à faire, juste un coup de main à prendre et puis c'est tellement agréable de cuisiner à plusieurs autour d'une table. En plus, d'etre facile à préparer, c'est vraiment idéal comme repas pour picorer tranquillement sur une table de salon tout en discutant. N'hésitez pas à vous y mettre !
Ingrédients (pour 6 pers) : riz vinaigré : 600gr de riz japonais - 80cl d'eau - 125ml de vinaire de riz - 50gr de sucre - 1/2 cuillère à café de sel. Garniture : Feuilles de nori et/ou feuille de riz - 2 pavé de saumon, 3 avocats, 1 barquette de fromage frais, 200gr de crevettes roses. Accompagnement : sauce soja (ma préférée : la sucrée), wasabi (en option) et gingembre confit (en option)
NB : on trouve tous ces ingrédients facilement en supermarché et rayon cuisine du monde, sinon bien sûr en magasin asiatique pour plus d'authenticité et des prix inférieurs
Préparation du riz à sushi
Rincer le riz abondamment. C'est dire mettre le riz dans un petit plat creux ou dans le bol du ricecooker puis :
- couvrir d'eau,
- mélanger à la main ou avec une cuillère en bois (l'eau blanchit, c'est à cause de l'amidon du riz),
- enlever l'eau.
Recommencer la même opération jusqu'à ce que l'eau soit transparente au lieu de blanche. Pour ma part, je fais environ 5 à 7 rincages.
Une fois cette étape effectuée, on passe à la cuisson du riz.
Cuisson « rice cooker » : égoutter le riz et le verser dans le cuiseur, ajoutez l'eau et démarrer la cuisson. Lorsqu'il passe en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 10 minutes.
- Je cuis mon riz dans un ricecooker (un autocuiseur à riz), comme ça il est inratable. (c'est une machine vraiment pas cher et très utile dans la vie de tous les jours pour cuire le riz et les céréales). Je mets donc de l'eau dans le ricecooker (1,5 fois le volume de riz soit ici environ 25cl) et je laisse cuire. A la fin, je débranche le ricecooker et je laisse reposer le riz environ 10 min sans enlever le couvercle.
- Si vous n'avez pas de ricecooker : verser le riz dans la casserole, ajouter l'eau (25cl) et porter à ébullition. Baisser le feu dès que l'eau bout, couvrir, laisser cuire 10 minutes sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 10 minutes sans jamais soulever le couvercle.
Mélanger dans un verre le vinaigre, le sucre et le sel pendant la cuisson du riz. Quand le mélange est homogène, verser sur le riz pour assaisonner.)
Après avoir laisser reposer le riz, mélanger le doucement à la cuillère en bois, puis ajouter le vinaigre à sushi
Préparation du saumon : découper le saumon en fines lamelles
Préparation de l'avocat : Couper les avocats en 2, les dénoyauter. Couper les demi avocats en 2 dans le sens de la longueur puis en fine tranches.
Préparation des crevettes : éplucher les crevettes
Assemblage des makis
1. Poser une feuille d'algue nori sur une natte en bambou (ou un set de table en bambou). Vous pouvez aussi utiliser une feuille de riz préalablement humidifiée.
2. Etaler du riz sur la feuille d'algue sur environ les 3/4 de la surface. Pour plus de facilité, le faire simplement avec les doigts. (pour le que le riz ne colle pas trop à vos doigts, plongez les régulièrement dans un bol d'eau tiède)
3. Au milieu du riz, poser la garniture : 1, 2, 3 voire 4 garnitures en meme temps. Attention tout de même à pouvoir rouler le maki ensuite.
4. Rouler la feuille délicatement et en essayer de bien serrer
5. S'aider de la natte pour re-serrer le rouleau de maki.
6. Avec les ingrédients que nous avions, nous avons obtenu une dizaine de rouleau.
Mettre au frais 1 petite heure
7. Découper les makis
en otant l'entame qui n'est pas jolie, mais très bonne, surtout ne la jetez pas !
De toute manière, découper les makis c'est comme couper du saucisson, impossible de ne pas gouter, alors lachez vous avez les débuts de rouleau !
Et voilà, 2 grands plats de maki pour tous les gouts !
Il suffit de passer à table ou pour nous au salon et le tour est joué !
Verdict : Parfait ! aussi bon qu'au restaurant japonais. Frais et délicieux. Vraiment je vais m'y remettre très rapidement pour régaler toute ma petite famille !
PS : Désolé pour mes photos qui ne sont pas de très bonne qualité, elles ont été prises à la va vite avec mon iphone...
PS ' : spéciale dédicace à Fanny mon mannequin main sur les photos !
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