A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

28 février 2007

Le gateau aux 3 chocolats

Lors d'un atelier Flexipan que j'avais organiser à la maison, j'ai acheté le kit flexipat qui permet de réaliser des gateaux roulés et des gateaux montés tel que le 3 chocolats. Encouragée par prunille qui était l'animatrice de l'atelier, j'ai décidé de me lancer dans la confection du 3 chocolats.

3_chocolats

Les ingrédients :

- pour la génoise: 4 oeufs - 100 gr + 20 gr de sucre - 30 gr de farine - 25 gr de cacao en poudre non sucré

- pour les 3 mousses :100 gr de chocolat blanc - 100 gr de chocolat au lait - 100 gr de chocolat noir à patisser - 60 cl de crème fleurette très froide

- pour le glaçage au chocolat : 100 gr de chocolat noir à patisser -10 cl de crème fraîche

On commence par réaliser la génoise, battre au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 gr de sucre. Chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doît être tiède et ne surtout pas frémir. Oter la bassine du bain-marie dès que la température est atteinte et mélanger au batteur électrique jusqu'a l'obtention d'une mousse. Les jaunes ont alors blanchis et triplés de volume. Incorporer la farine et le cacao au mélange mousseux. Préchauffer le four à 210°C. Monter les blancs en neige en incorporant les 20 gr de sucre dès que le mélange commence à mousser.

Les blancs ne doivent pas être trop fermes. Mélanger au fouet 1/5 du 1er mélange aux blancs montés pour détendre la préparation. Incorporer ensuite le reste délicatement. Verser la pâte dans votre moule Flexipat que vous avez au préalable posé sur la grille perforé (ou disposer le tout dans votre plaque à patisserie en ayant soin de bien mettre du papier sulfurisé). Etaler avec une spatule et tapoter légérement. Cuire 12 minutes.

Attendre 5 minutes avec le Flexipat puis démouler la génoise délicatement.Couper la génoise en deux, mettre une moitié de côté (pour faire un roulé par exemple). Poser le cadre inox sur l'autre moitié, le garnir au fur et à mesure de la confection des mousses.

Commencer par la mousse au chocolat noir, suivi de celle au lait pour finir par le blanc.   

Toujours garder le même mode opératoire, c'est à dire:

Hacher le chocolat finement, le faire fondre au micro-onde.

Battre 20 cl de crème fraîche (on peut aussi battre la totalité de la crème d'un coup puis préparer ensuite les mousses une à une) jusqu'à obtention d'une mousse pas trop ferme, incorporez 1/3 de crème fouettée au fouet dans le chocolat chaud et mélanger rapidement (on évite la formation de paillettes). Incorporer le reste de crème fouettée.

Verser les mousses au fur et à mesure, étaler celles-ci réguliérement. Réserver le cadre garni au congélateur pendant 2 heures minimum. Chez moi il est resté au congélateur toute la nuit.

Préparer le glaçage après les 2 h de congélation, dans la casserole porter la crème fraîche à ébullition et la verser sur le chocolat noir rapé. Mélanger au fouet jusqu'a obtenir une texture homogéne et lisse.

Etaler le glaçage sur l'entremet en prenant appui sur le cadre, passer un couteau tout autour de l'entremet afin de le décoller, ôter le cadre inox puis décorer à votre guise.

Remettre au frais en attendant la dégustation !

Posté par gaelle0709 à 14:27 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Le gateau aux 3 chocolats

    gateau aux 3 chocolats

    Je n'ai pas réussis les mousses quelle crème fraiche utilisée

    Posté par hovawart, 21 avril 2008 à 16:35 | | Répondre
  • snif

    pareil, je n'arrive pas à faire mes mousses avec la crème fraiche cela reste trop liquide

    Posté par océane, 06 juillet 2008 à 16:30 | | Répondre
  • tu l'as super bien réussi!
    bravo

    Posté par cycy, 26 juillet 2008 à 20:38 | | Répondre
  • râté!!!

    tout comme guitounette, mon gateau s'écroule lamentablement!!! dommage car ma fille adore le chocolat et ce gâteau correspondait exactement tu penses trois chocolat!!!!!!

    Posté par nanou, 25 octobre 2008 à 08:44 | | Répondre
  • ouaou je de l'eau dans la bouche merci ma biche

    Posté par sadou, 08 décembre 2009 à 01:35 | | Répondre
  • gateau 3 chocolat

    Posté par carmo, 28 décembre 2012 à 09:27 | | Répondre
  • J'aimerai l'essayer, pour éviter l'avalanche avec les mousses, une feuille de gélatine ou agar agar peut être?

    Posté par Marie, 02 septembre 2013 à 21:02 | | Répondre
  • waaaaaaaaawouh, je fonds!

    Posté par leonine19, 28 février 2007 à 14:45 | | Répondre
  • bravo

    tu as du bien te régaler ! tu l'as bien réussit
    a bientot
    bisesssssssssss

    Posté par prunille, 28 février 2007 à 15:28 | | Répondre
  • Je suis sure que ça c'est péché... mais je suis en conditions de faire la pénitence... Il a l'air superbe.... Merci

    Posté par Blanca, 28 février 2007 à 15:30 | | Répondre
  • il en jette ton entremet. A l'heure qu'il est, c'est une souffrance !!

    Posté par Domie, 28 février 2007 à 16:57 | | Répondre
  • Il est impressionnant de gourmandise , à tester aboslument !

    Posté par Cathy, 28 février 2007 à 16:59 | | Répondre
  • Gloups ! vite ma petite cuillère !

    Posté par Eglantine, 28 février 2007 à 18:52 | | Répondre
  • Les trois chocolats, ça doit etre divin!

    Posté par Adèle, 28 février 2007 à 20:48 | | Répondre
  • Humm, cette part gourmande fait trop envie ! Il est très réussi ton gâteau !

    Posté par Florianna, 05 mars 2007 à 20:31 | | Répondre
  • Quelle chocolat faut utilisé

    Posté par Sauf faille, 12 juillet 2014 à 10:35 | | Répondre
    • Du chocolat pâtissier type nestle par exemple

      Posté par Gaelle0709, 18 juillet 2014 à 11:46 | | Répondre
  • Oh, une vraie tuerie cette photo. Bravo. Chrys

    Posté par Chrystel, 24 mai 2007 à 21:56 | | Répondre
  • Bonjour
    j'ai loupé ce gateau ce week car la mousse au chocolat blanc a 'coulé " au fur et à mesure de la décongélation
    quelle est la marque que tu as utilisée ?
    d'avance merci

    Posté par guitounette, 18 juin 2007 à 09:16 | | Répondre
  • Testé pour la 2me fois, encore mieux réussi grace à tes conseils.....Mais....je crois qu'il sera encore meilleur si je le refais une 3me fois.......

    Posté par isa, 25 juin 2007 à 16:33 | | Répondre
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