Gateau papillon
Et voilà le dernier gateau d'anniversaire que j'ai fait pour mon fils. Après le clown et le tracteur pour la fête que l'on a fait à la maison, voici un papillon que j'ai fait pour l'école. J'ai utilisé la recette du gateau au yaourt de dorie greenspan, que j'avais trouvé sur internet, pour le réaliser.
Ingrédients pour un moule à manqué : 360 mL (soit 1 1/2 cup ou 3 pots de yaourt français) de farine - 2 cuillères a café de levure chimique - 1 pincée de sel - 240 mL (soit 1 cup) de yaourt nature - 240 mL (soit 1 cup ou 2 pots de yaourt français) de sucre - 3 œufs - 1 cuillère a café de zeste de citron non traite (j'ai utilise le zeste d'un demi-citron) - 1/4 de cuillère a café d'extrait de vanille - 80 mL (soit 1/3 cup) d'huile végétale (j'ai utilise de l'huile de colza)
Préchauffer le four a 180° C (soit 350° F). Beurrer généreusement un moule. Tamiser la farine, la levure et le sel au-dessus d'un bol de taille moyenne. Dans un grand bol, fouetter le yaourt, le sucre, les oeufs (on peut aussi monter les blancs en neige pour plus de moelleux), le zeste de citron et la vanille de manière a obtenir une pâte homogène. Ajouter progressivement le mélange de farine puis incorporer l'huile a l'aide d'une spatule. Verser l'appareil dans le moule et enfourner au moins 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent insère dans la pâte en ressorte sec.
Laisser refroidir au moins 20 minutes sur une grille avant de démouler. Ce gâteau est vraiment delicieux et moelleux. Il est très pratique car on peut le préparer la veille et il est toujours aussi bon le lendemain, on peut même le congeler.
Pour le papillon, couper le gateau en 2 (avec une plus grosse moitié que l'autre). Dans un la plus grosse moitié, couper une bande pour faire le corps. Placer le corps au milieu, utiliser les 2 gros morceaux pour faire les ailes. Pour décorer, j'ai utilisé des smarties que j'ai collé avec un mélange épais de sucre glace et d'eau.