Fondant de speculoos aux pommes caramélisées
Cette recette m'avait tapée dans l'oeil quand je l'avais découverte sur le blog mes tites recettes. Alors quand ma maman m'a ramené des pommes de son jardin j'ai rapidement su ce que j'allais faire. Les gâteaux aux pommes ont en général peu de succès à la maison mais celui ci est vraiment très agréable à manger : léger, pas sec et très gouteux !
Ingrédients:
Pour les pommes : 5 pommes - 60 g de beurre - j'ai ajouté 2 cuillère à soupe de caramel
Pour la pâte : 150 g de speculoos réduits en poudre - 4 oeufs - 1 cuil. à soupe de crème fraîche - 4 cuil. à soupe bombée de farine - 1 cuil. à soupe rase de Maïzena
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes, enlever leur coeur et les râper (je les ai simplement coupées en petits morceaux). es faire compoter avec le beurre et le caramel sur feu doux, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer légèrement.
Pendant ce temps: dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Rajouter la farine et la maïzena et fouetter à nouveau, puir rajouter les speculoos en poudre, bien mélanger.
Rajouter les pommes dorées au mélange et donner un dernier tour de fouet pour bien répartir ces dernières dans la pâte. Beurrer et sucrer (j'ai utilisé un moule en silicone donc nibeurre, ni sucre) un moule à cake, et y verser la préparation. Enfourner pour 20/25 minutes à 180°.