A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

13 octobre 2007

Fondant de speculoos aux pommes caramélisées

Cette recette m'avait tapée dans l'oeil quand je l'avais découverte sur le blog mes tites recettes. Alors quand ma maman m'a ramené des pommes de son jardin j'ai rapidement su ce que j'allais faire. Les gâteaux aux pommes ont en général peu de succès à la maison mais celui ci est vraiment très agréable à manger : léger, pas sec et très gouteux !

fondant_speculoos

Ingrédients:
Pour les pommes : 5 pommes - 60 g de beurre - j'ai ajouté 2 cuillère à soupe de caramel
Pour la pâte : 150 g de speculoos réduits en poudre - 4 oeufs - 1 cuil. à soupe de crème fraîche - 4 cuil. à soupe bombée de farine - 1 cuil. à soupe rase de Maïzena

Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes, enlever leur coeur et les râper (je les ai simplement coupées en petits morceaux). es faire compoter avec le beurre et le caramel sur feu doux, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer légèrement.
Pendant ce temps: dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Rajouter la farine et la maïzena et fouetter à nouveau, puir rajouter les speculoos en poudre, bien mélanger.
Rajouter les pommes dorées au mélange et donner un dernier tour de fouet pour bien répartir ces dernières dans la pâte. Beurrer et sucrer (j'ai utilisé un moule en silicone donc nibeurre, ni sucre) un moule à cake, et y verser la préparation. Enfourner pour 20/25 minutes à 180°.

fondant_speculoos2

Posté par gaelle0709 à 10:39 - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires sur Fondant de speculoos aux pommes caramélisées

    j'adore ces gateaux bisous@+

    Posté par kiki chris, 19 octobre 2007 à 13:08 | | Répondre
  • pommes et spéculoos, quelle association!!!

    Posté par nuage de lait, 21 octobre 2007 à 10:43 | | Répondre
  • EXCELLENT!

    J'ai essayé et j'approuve!!!!!
    Un succès chez moi.
    Merci ......

    Posté par celizzie, 27 octobre 2007 à 15:07 | | Répondre
  • Bonjour,

    Bastien Brun, je suis journaliste à la Voix du Nord à Lille. Je fais un sujet sur les blogs culinaires dans cette. On m'a dit que vous étiez à Lille. Pourrions-nous nous rencontrer pour une interview?
    Voici mes coordonnées. Mail : lille@lavoixdunord.fr (à l’attention de Bastien Brun). Téléphoniques : 03.20.78.40.80 (c'est un standard, demandez toujours pareil, Bastien Brun) et 06.85.51.79.77.

    Merci par avance pour votre réponse,

    Bastien Brun

    Posté par Bastien Brun, 06 novembre 2007 à 13:57 | | Répondre
  • Très déçu

    Je viens de goûter cette recette, et je suis franchement déçu par le résultat. Les produits que j'ai utilisés étaient bons, mais le fondant final n'a (à mon sens) pas beaucoup de goût...Pas même une petite saveur de spéculoos !

    J'aurais su, j'aurais mangé les spéculoos sans les gâcher de la sorte :s

    Posté par Matthieu, 29 janvier 2008 à 12:30 | | Répondre
  • déçue aussi

    j'ai également été très déçue par cette recette. fade, pas assez sucrée à mon gout et on ne sent effectivement pas la gout des speculos et il n'y a rien de fondant au final...

    Posté par anouchk, 21 janvier 2009 à 18:20 | | Répondre
  • déçue

    Effectivement on ne sent pas assez les spéculoos ce qui est dommage car cela aurai pu être une très bonne association.

    Posté par alice, 31 décembre 2009 à 12:47 | | Répondre
  • tres tres bon avec une creme anglaise j ai adore

    Posté par schipette62, 29 novembre 2013 à 09:11 | | Répondre
  • Bonjour, moi, je l'ai trouvé très bon mais il n'a pas fait l'unanimité autour de moi. (normal, ils n'ont pas de papilles...) Personnellement, je n'ai mis que 30g de beurre au lieu de 60 pour les pommes que j'ai fait caraméliser avec un peu de Cassonade (je n'ai pas mis de Caramel) et j'ai rajouté 75g de sucre à l'appareil. Merci de nous avoir fait part de cette recette.

    Posté par Babe7542, 08 avril 2014 à 15:01 | | Répondre
  • Speculos/pomme... ça à l'air moelleux, divin!!
    Lety

    Posté par Lety, 12 octobre 2007 à 22:09 | | Répondre
  • QUEL BEAU MELANGE J'ADORE LES SPECULOOS!!!

    Posté par Mélanie, 13 octobre 2007 à 07:11 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux ce fondant !

    Pour répondre à ta question sur mon blog, le ricard dans les paupiettes de veau provençales, on ne le sent pas en lui même. Il relève le goût de la sauce

    Posté par Eryn, 13 octobre 2007 à 07:26 | | Répondre
  • Le parfum des spéculoos se marie très bien avec les pommes. ce gâteau doit être particulièrement délicieux.

    Posté par Choupette, 13 octobre 2007 à 08:27 | | Répondre
  • Superbe ce fondant!!!

    Posté par Misscricri, 13 octobre 2007 à 08:46 | | Répondre
  • Ce fondant a l'air divin!

    Posté par Lisanka, 13 octobre 2007 à 09:04 | | Répondre
  • ben voilà une idée . Je vais faire des gâteaux pour le boulot, je ferais bien ça

    Posté par sarita, 13 octobre 2007 à 09:33 | | Répondre
  • hummmmm! j'adore les speculoos, alors c'est une recette pour moi

    Posté par trinidad, 13 octobre 2007 à 11:18 | | Répondre
  • Hmmmm..ça a l'air booooooon!! En tout cas moi je ne dis pas non à une telle recette..Surtout juste avant le repas..ça fait hyper envie!!
    Merci beaucoup pour ta recette!!

    Posté par Grenadine84, 13 octobre 2007 à 13:00 | | Répondre
  • Un pure délice !!

    Posté par lili, 13 octobre 2007 à 13:13 | | Répondre
  • Tu me prends par les sentiments, Gaëlle...
    J'ai acheté tout ce qu'il faut et dès demain, je testerai ton fondant aux pommes-spéculoos !
    Je viendrai te livrer mes impressions.
    Bisous et bon week-end

    Posté par Lolo L'Ecolo, 13 octobre 2007 à 13:16 | | Répondre
  • L'association pommes/speculoos me séduit totalement, c'est vraiment une très bonne idée! Et les photos en disent longs!

    Posté par Eol, 13 octobre 2007 à 15:45 | | Répondre
  • aïe !! je peux en avoir une part ??

    Posté par matylda, 13 octobre 2007 à 15:56 | | Répondre
  • Ca me tente bien!

    Posté par Lolotte, 13 octobre 2007 à 18:02 | | Répondre
  • les spéculos, j'adore et l'association avec la pomme doit être fameuse

    Posté par cuisineplurielle, 14 octobre 2007 à 08:38 | | Répondre
  • Recette testée ce matin : un vrai délice...
    Lety

    Posté par Lety, 14 octobre 2007 à 15:46 | | Répondre
  • Hum il a l'air succulent!!!!!

    Posté par Laëti, 14 octobre 2007 à 18:16 | | Répondre
  • oh la la ca c'est du tue monde

    Posté par sab, 14 octobre 2007 à 19:22 | | Répondre
  • Je viens rendre mon verdict ce cake était tout simplement à tomber ! j'ai modifié 2-3 trucs par rapport à ta recette et il était quand même super bon ! il n'en reste plus une miette ! lol
    Merci miss Gaëlle !

    Posté par Lolo L'Ecolo, 14 octobre 2007 à 20:20 | | Répondre
  • Trooooop bon!! Un fondant tentateur à souhait!

    Posté par $ha, 14 octobre 2007 à 21:24 | | Répondre
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