A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

08 novembre 2007

Poulet en cocotte à la crème et aux champignons

Pour un repas de famille à la maison, je cherchais une recette de plat mijoté car j'avais assez peu de temps à passer en cuisine. C'est périgord blanc qui m'a inspirée avec avec sa recette de poulet à la crème de la famille blanc (Georges Blanc, ça vous dit quelquechose ?) alors je me suis lancée en adaptant un petit peu la recette.   

poulet_creme

Ingrédients pour 4 pers :1 poulet de Bresse - 50 cl de crème fraîche - 100 g de beurre - 1 oignon - 500g de champignons de paris - 20 cl de vin blanc - sel, poivre

Préparer la volaille et découper-la (Vous pouvez aussi acheter uniquement des contre-cuisses et des blancs si vous ne savez pas couper le poulet cru.). Laver les champignons de Paris (moi je les épluche et je ne les lave pas).

Mettre dans une cocotte sur feu vif le beurre, y placer les morceaux de poulet. Saler, poivrer. Ajouter l'oignon émincé, les champignons taillés en lamelles et le bouquet garni. Laisser colorer légèrement afin que les morceaux prennent une belle couleur dorée, environ 6 minutes de chaque coté.

Déglacer avec le vin blanc sec. Laisser réduire un peu , puis ajouter la crème fraîche. Laisser cuire une bonne heure à feu moyen, retirer les morceaux. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement. J'ai servi ce poulet avec des petits pois et des pommes de terre cuites à l'eau puis revenues quelques minutes au beurre.

Verdict : Pour ma part, j'étais surprise à la lecture de la recette. J'aurais ajouté la crème en toute fin de cuisson quand le poulet aurait été cuit et le jus réduit. Finalement, j'ai mis la crème juste après une légère réduction du vin, le poulet a donc cuit dans la crème au vin et c'était parfait. La sauce était superbe et le poulet fondant, je vous le recommande !

Posté par gaelle0709 à 09:55 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Poulet en cocotte à la crème et aux champignons

    Hummm quelle assiette! Parfait pour moi ce soir! Et c'est vrai que ta crème a l'air délicieuse...

    Posté par Eol, 07 novembre 2007 à 19:02 | | Répondre
  • haa oui je l'avais repéré également cette recette

    Posté par nuage de lait, 07 novembre 2007 à 19:14 | | Répondre
  • ça a l'air vraiment délicieux, en tout cas les photos sont plus qu'appétissantes à l'heure du dîner!!

    Posté par Grenadine84, 07 novembre 2007 à 20:14 | | Répondre
  • Mon papa adore le poulet et un repas de dimanche sans poulet !! merci pour cette nouvelle recette

    Posté par Marie-Thé, 07 novembre 2007 à 21:57 | | Répondre
  • c'est une très belle photo !

    Posté par Audrey du 13, 07 novembre 2007 à 22:03 | | Répondre
  • Quand j'ai lu ton titre j'ai souri car mon menu de ce soir sera composé d'un poulet à la crème aux champignons lolllll tu me donnes déjà faim

    Posté par Mamounette, 08 novembre 2007 à 14:48 | | Répondre
  • ça fait carrément envie!

    Posté par Lavande L&P, 11 novembre 2007 à 15:23 | | Répondre
  • Juste un constat... les recettes salées recoivent moins de commentaire ou c'est un trompe l'oeil ?

    Posté par Supermask, 13 novembre 2007 à 17:00 | | Répondre
  • ça a l'air tres tres bon !

    Posté par lapinouack, 08 décembre 2007 à 19:58 | | Répondre
  • je ne sais pas par quel hasard, je suis sur ce blog, mais la recette me plait bien et je vais la faire samedi pour recevoir mes amis
    merci

    Posté par chouchou, 03 mars 2010 à 19:35 | | Répondre
  • poulet à la crème

    Merci pour la recette, je l'essaie samedi

    Posté par cloclo, 10 mars 2011 à 17:58 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Je suis tombée sur votre blog en cherchant une recette de poulet aux champignons et là, il est en train de cuire !!! Une bonne odeur dans la maison !
    Merci pour ce partage.
    Bisettes

    Posté par scrapalex37, 11 décembre 2011 à 19:29 | | Répondre
  • champignons

    bonjour,
    Les champignons rendent beaucoup d'eau ce qui ne permet pas de faire revenir le poulet et de déglacer au bout de 15min.
    Comment faites-vous ?

    Posté par pierre, 22 avril 2012 à 10:09 | | Répondre
  • sauce

    Servez avec à part du jus de citron que chaque convive peut ou non rajouter dans sa sauce.

    Posté par virtuel51, 18 août 2012 à 10:50 | | Répondre
  • tres tres bon merci pour votre recette facile a faire

    Posté par jm, 22 octobre 2015 à 12:05 | | Répondre
  • Je viens de tester cette recette, c'était très bon. La sauce était vraiment délicieuse !! Je vous la recommande.

    Posté par Cléaa, 23 janvier 2017 à 22:52 | | Répondre
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