A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

15 novembre 2007

Chocolat ! Du fondant rien que du fondant....

Si comme moi vous aimez le chocolat, vous avez sans doute votre recette fétiche de fondant au chocolat. Moi c'est le fondant de nathalie qu'on trouve dans le livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat". Pour moi c'est LE gateau au chocolat. Oui mais voilà ce qu'on aime dans les fondant au chocolat c'est le fondant justement donc en gros le milieu du gateau.

Alors imaginez un gateau entièrement constitué de ce "milieu fondant" qu'on aime tant.... Comment c'est possible, c'est grâce à la cuisson lente et à faible de température de cette recette des frères Delacourcelle que j'ai trouvé chez Adèle.

Regardez plutôt les photos ce dessous et notez bien qu'il n'y a aucune croûte à ce gateau, uniquement du fondant !

fondant

Ingrédients : 250 g de chocolat noir (plus le chocolat sera fort et de bonne qualité meilleur sera la gâteau) - 166 g de beurre - 134 g de sucre - 4 oeufs

Préchauffer le four à 100° et tapisser l'intérieur d'un moule à cake de papier sulfurisé (moi je l'ai fait dans un moule carré de 20cm de côté). Faire fondre le chocolat au micro-onde (ou au bain-marie) avec le beurre. Ajouter le sucre puis les oeufs. Verser le tout dans le moule  et faire cuire une heure au four. Réserver au moins 12 heures au réfrigérateur.

Si vous l'aimez bien moelleux sortez le du réfrigérateur un moment avant de le servir. Comme il n'y a que du fondant, le goût est assez fort alors faite des petites parts. Moi j'ai coupé le gateau en 2 puis j'ai servie 2 tranchettes de 2cm d'épaisseur par personne. Vous pouvez l'accompagner de crème anglaise mais il est très bon nature.

fondant_part

Vous voulez la preuve du fondant de chez fondant ?
Voyez sur la photo, si je déplace la tranche de gâteau, il laisse une marque de chocolat.... C'est très très gourmand !

 

fondant_marque

Verdict : Ai je besoin de vous le dire, j'ai adoré ce fondant au chocolat. En plus d'être délicieux, il est très rapide à préparer ensuite il suffit de laisser faire le four, alors lancez vous, vous ne le regretterez pas !!!

PS : Merci à sophie pour son jolie plat à bulles sur la photo numéro 1 !

 

 

 

 

Posté par gaelle0709 à 10:10 - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires sur Chocolat ! Du fondant rien que du fondant....

    Fondant...tellement fondant que je me liquéfie sur ma chaise

    Posté par Laëti, 14 novembre 2007 à 18:09 | | Répondre
  • P....! Ca m'a l'air HYPER BON!

    Posté par Cherout, 14 novembre 2007 à 18:13 | | Répondre
  • Alors là,je craque complèrement!!!

    Posté par Mélanie, 14 novembre 2007 à 18:14 | | Répondre
  • Mais au fait, ça t'a permis de servir combien de personnes?

    Posté par Cherout, 14 novembre 2007 à 18:14 | | Répondre
  • Ah oui! Je suis d'accord avec toi : ce gateau est une tuerie!! Je l'ai testé, et franchement quel délice!

    Posté par Grenadine84, 14 novembre 2007 à 18:15 | | Répondre
  • Je fonds devant ta recette !

    Posté par Zoé, 14 novembre 2007 à 18:16 | | Répondre
  • Toi, toi ... Toi, tu veux nous rendre dingues ! Et je commence en plus à avoir une faim atroce ! Dur ! Lol

    Posté par Eryn, 14 novembre 2007 à 18:21 | | Répondre
  • Tes photos sont terribles !!!

    Posté par Isma, 14 novembre 2007 à 18:40 | | Répondre
  • Aaaaaaaaaaaaaah le beau fondant, il ne doit plus en rester pour moi, je vais donc être obligé d'en faire un!!!

    Posté par Eol, 14 novembre 2007 à 18:52 | | Répondre
  • Hummm! Un délicieux gâteau au chocolat!!!

    Posté par victoria, 14 novembre 2007 à 19:09 | | Répondre
  • oh ce fondant....j'en mangerais mon écran!

    Posté par hilde, 14 novembre 2007 à 19:14 | | Répondre
  • je le fais aussi!! et je suis d'accord!! c'est LA merveille au chocolat!!

    Posté par fofil, 14 novembre 2007 à 19:30 | | Répondre
  • la dernière photo est spendide

    Posté par nuage de lait, 14 novembre 2007 à 20:10 | | Répondre
  • C'est claire qu'il est canon !

    Posté par PHILO, 14 novembre 2007 à 20:19 | | Répondre
  • huuuuuuuum!! je le sens jusqu'ici!! superbe!! biises micky

    Posté par mickymath, 14 novembre 2007 à 23:44 | | Répondre
  • Oooohhhh, je craque totalement! J'adore le fondant de ce gâteau...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 15 novembre 2007 à 11:35 | | Répondre
  • humm!!!!! j'en veux!!!quelle torture ces photos.

    Posté par christine, 15 novembre 2007 à 12:04 | | Répondre
  • ma voisine de cours a fait un grand huuuum quand je lui ai montré cette photo je pense qu'elle est conquise

    Posté par matylda, 15 novembre 2007 à 14:26 | | Répondre
  • ben moua aussi je l'adooore ton fondant... tres tres fort que je l'aimeuh...!!!

    Posté par La Cabane d'Ln, 15 novembre 2007 à 17:46 | | Répondre
  • aie aie aie c'est terrible comme il a l'air bon!

    Posté par helene06, 15 novembre 2007 à 18:34 | | Répondre
  • As tu testé, dans le même bouquin, le gâteau indémoulable de jean francois ? Parce qu'il est assez terrible aussi celui-là....

    Posté par Manou, 15 novembre 2007 à 19:55 | | Répondre
  • Un fondant!!!!
    Aie .... je fonds!!!!
    A gouter très vite.
    A+

    Posté par celizzie, 15 novembre 2007 à 23:42 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux ce fondant

    Posté par Cyrielle, 16 novembre 2007 à 17:48 | | Répondre
  • Je vais finir par devenir addict !

    Posté par eglantine, 17 novembre 2007 à 15:25 | | Répondre
  • Du chocolat et si c'est fondant, je suis plus que preneuse ! )

    Posté par Sylvie, 18 novembre 2007 à 16:41 | | Répondre
  • Je me suis empressée de tester cette belle recette, effectivement c'est super bon ... il ne faut pas faire de trop grosses parts, c'est nourrissant, mais tellement fondant ...
    Et moi j'ai pas réussi à attendre 12 H dans le frigo, on l'a mangé légèrement tiède : un délice !
    Merci.

    Posté par Elise, 20 novembre 2007 à 14:24 | | Répondre
  • Excellente cette recette...Je l'ai essayé QUE DU BONHEUR...et verdict de mes amis...HUMMMMM!!!!!!
    Bref un vrai fondant et que du fondant...!!!
    Alors les chocomaniacs te remercie !!!

    A très bientôt et bon courage pour la reprise !!!

    Elodie La Rennaise

    Posté par Elodie, 01 septembre 2008 à 13:12 | | Répondre
  • Je fonds littéralement devant, un tel fondant... Merci.

    Posté par helenscuisine, 23 juillet 2009 à 19:14 | | Répondre
  • ouaaaah

    Oula c'est interdit de telle chose !!!!

    Posté par Nénaya, 01 février 2010 à 21:49 | | Répondre
  • fondant

    Je cherchais depuis longtemps une recette de fondant au chocolat, génial, je l'ai trouvé
    succulent !!!! il n'y a pas plus fondant ..
    petit hic, j'ai mis le papier sulfurisé comme prévu mais cela ne se démoule pas très bien, ça accroche au papier ...
    une solution ?

    Posté par titine, 06 juin 2010 à 12:48 | | Répondre
  • Après de nombreuses recettes de fondants au chocolat, c'est sans hésiter la meilleure !
    Mais maintenant, toute la famille rale dès que j'essaie d'autres gâteaux. Imbattable, merci beaucoup !

    Posté par Pau', 27 juillet 2010 à 22:07 | | Répondre
  • comme d'hab !

    Excellent ! Le mari s'est régalé et les invités de Rospez ont adoré .

    Posté par Adeline, 05 octobre 2011 à 18:59 | | Répondre
  • QUOI? Moi? Non je lecher pas l'ecran voyons !! "Bon je m'en vais alors. Oué oué ok" "Slurp slurp"

    Posté par dara, 16 janvier 2013 à 15:42 | | Répondre
  • HO MY GOD

    Je fais regime et tu me torture c'est impenssable a cause de toi maintenant je vais devoir les faire et les manger ho lala quel dommage ...

    Posté par dara, 16 janvier 2013 à 15:44 | | Répondre
  • bonjour
    je vais le faire il me parait tellement bon!
    mais avant j'aimerai savoir pourquoi il faut tapisser le moule de papier sulfurisé ?
    merci

    Posté par soniatsen, 21 janvier 2017 à 18:28 | | Répondre
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