A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

11 février 2008

Tarte croustifondante aux 2 chocolats

Croustifondant..... j'adore ce mot, la 1ère fois que je l'ai entendu, c'était quand j'étais enfant dans une publicité pour des gaufrettes. Alors quand j'ai vu une recette de tarte aux chocolats avec une pâte fabriquée avec des gaufrettes, j'ai craqué ! Il fallait que j'essaie. Cette recette, je l'ai trouvée chez cess de "Torchons et serviettes", c'est très facile à faire et le résultat est vraiment très gourmand !

tarte_2chocos_part

Pour la pâte : 200g de gaufrettes à la vanille - 40g d'amandes en poudre - 60g de beurre fondu

Mettre dans le bol d'un mixer les gaufrettes, les réduire en miettes/poudre. Les verser dans un saladier, ajouter la poudre d'amande, le beurre fondu et bien mélanger. Répartir la pâte obtenue sur du papier sulfurisé dans un moule à bords hauts (20 cm de diamètre), en faisant "remonter" un peu cette pâte sur les bords. (Pour bien égaliser, utiliser un verre à fond plat).

Mettre au frais au moins 1 heure. Si vous êtes pressés, faites comme moi : passez la au congélateur, elle durcit plus vite !

Pour la garniture : 150g de chocolat blanc + 8cl de crème liquide, 140g de chocolat au lait + 10cl de crème liquide, 1/2 cuillère à café de matcha pour la déco (ou comme moi des petites billes de chocolat croustillantes, ici ce sont des petites billes de "lion")

Casser le chocolat blanc en morceaux, verser dessus la crème portée à ébullition.
Mélanger vivement pour faire fondre le chocolat et verser la préparation obtenue sur le fond de tarte.
Remettre au frais 1 heure.

tarte_choco_blanc

Faire pareil avec le chocolat au lait : le mettre en morceaux et le faire fondre avec la crème portée à ébullition. Verser le mélange obtenu sur la tarte au chocolat blanc (qui a dû "figer").
Remettre au frais minimum 2 heures avant de servir.

tarte_2chocos

Cette tarte est vraiment délicieuse, la pâte à base de gaufrettes apporte un vrai plus. De plus, j'ai préparé les ganaches avec du chocolat valrhona, c'est vraiment appréciable d'utiliser un chocolat de cette qualité. Pour la déco vous pourriez aussi utiliser de la poudre de noix de coco, du pralin ou pourquoi pas un peu de poudre de gaufrette.

Posté par gaelle0709 à 09:39 - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte croustifondante aux 2 chocolats

    quel bonheur de la voir reprise ailleurs cette tarte ! trop bonne n'est-ce pas ? moi aussi la pâte faite avec les gaufrettes ça me rappelait quand j'étais petite...

    Posté par Cess, 10 février 2008 à 20:54 | | Répondre
  • Hummm!

    Je découvre ce blog et je me lèche les babines, je bave derrière mon écran et je vais devoir me satisfaire d'un simple yaourt pour le dessert!!!
    Ton blog est une mine d'or! Je vais y revenir le ventre plein, ce sera plus supportable! hi hi

    Cette tarte, je la fais aussi, à peu de choses près, mais avec des gâteaux genre cookies au chocolat à la place des gaufrettes. Je suis curieuse d'essayer cette version là!

    Posté par Isa, 10 février 2008 à 21:01 | | Répondre
  • Rôôôôôôô que ça semble trooooooooooop bon!!!!!!!!

    Posté par Louloupi, 10 février 2008 à 21:07 | | Répondre
  • j'adore!! j'adore!!!...ce genre de petit délice!!

    Posté par laetitialily, 10 février 2008 à 21:25 | | Répondre
  • oh comme elle me fait envie ta tarte!!!! décidemment je ne vais plus venir te voir car a chaque fois je susi obligée de mettre tes recetets dans la pile des recetete a essayer!!!

    Posté par sab, 10 février 2008 à 21:31 | | Répondre
  • J'ai également repéré cette recette et tout comme toi je suis une addict du croustifondant

    Posté par Kate, 10 février 2008 à 21:32 | | Répondre
  • Wouahou !!!!!!!!!! J'adooooooooooooooore !
    A tester pour mon anniversaire !

    Posté par elodie, 10 février 2008 à 21:34 | | Répondre
  • Pour le coup je trouve que cette tarte ressemble beaucoup à la tarte aux daims d'IKEA, visuellement en tout cas.

    Posté par barbinou, 10 février 2008 à 21:35 | | Répondre
  • Encore du chocolat?
    Comme c'est bizarre .... hihi
    Je vote POUR!

    Posté par Celizzie, 11 février 2008 à 00:29 | | Répondre
  • oh la la elle est terrible!!!

    Posté par helene06, 11 février 2008 à 06:36 | | Répondre
  • C'est superbe et ultra appétissant, comme tout chez toi d'ailleurs !

    J'ai vu que tu étais une juillette 2004, j'ai un petit garçon d'avril 2004

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, 11 février 2008 à 08:46 | | Répondre
  • Je suis curieuse de goûter ce fond croustillant !

    Posté par rosine, 11 février 2008 à 09:16 | | Répondre
  • miam..

    elle doit être délicieuse cette recette, en tout cas elle est magnifique cette tarte!

    Posté par lory, 11 février 2008 à 11:23 | | Répondre
  • Rrrhhhhhaaaaa, elle est sublime et terriblement tentante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 février 2008 à 11:51 | | Répondre
  • Tu nous reviens en force dis donc!! Elle est trop gourmande cette tarte! En plus pas de cuisson et simple a realiser, je trouve ca cool! Il faut juste de la patience...c'est le plus dur dans ces cas la! On a trop envie d'en mnager tout de suite!

    Posté par Fredee, 11 février 2008 à 13:22 | | Répondre
  • J'ai repéré cette recette mais je ne l'ai pas encore faite. Ta façon d'en parler me donne l'eau à la bouche. Je pense que je ne vais plus résister longtemps. Slurp !!!!
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 11 février 2008 à 15:50 | | Répondre
  • Moi aussi je l'ai repérée cette tarte!!!
    La tienne est vraiment bien réussie!

    Posté par Laëti, 12 février 2008 à 20:38 | | Répondre
  • ben je crois que je vais la tester aussi parce que là moi je bave devant, bon je devrai pas pour cause de régime mais juste un petit bout....

    Posté par charmela, 12 février 2008 à 21:54 | | Répondre
  • oh la la quel dessert, c'est magique et ta photo sublime, je suis épatée par tant de créativité - bravo et bisous

    Posté par pascaloue, 13 février 2008 à 11:41 | | Répondre
  • ouah encore une recette pour moi! C'est trop booooooo!!!

    Posté par sandra, 13 février 2008 à 15:41 | | Répondre
  • irrésistible!

    Posté par labas, 13 février 2008 à 19:36 | | Répondre
  • à tomber ta tarte ! bravo !

    Posté par christine, 15 février 2008 à 23:21 | | Répondre
  • oh punaise!!!!! ça a l'air d'etre absolument gourmand!

    Posté par maman60, 17 février 2008 à 13:33 | | Répondre
  • Elle est trop trop belle cette tarte. je tente ce week-end!

    Posté par michèle, 23 février 2008 à 00:00 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'on se régale chez toi!

    Posté par Nuage de lait, 24 février 2008 à 15:58 | | Répondre
  • recette à tester, tout le monde n'aime pas le chocolat à la maison mais je prévoirais deux desserts, cela fera l'occasion d'en essayer deux

    Posté par tatienounou, 08 mars 2008 à 09:41 | | Répondre
  • Je viens jute de la faire elle est encore au frigo ... elle a l'air trop bonne
    bravo pr ta recete

    Posté par sharlene, 02 avril 2008 à 17:03 | | Répondre
  • ça y est, je l'ai testée ( et adoptée !!!)
    cette tarte est vraiment trop bonne, merci pour cette fabuleuse recette

    Posté par Océane, 09 avril 2008 à 06:42 | | Répondre
  • depuis le temps qu'elle me faisait de l'oeil et ben, c'est fait, j'ai cédé à la tentation. Je l'ai faite hier et franchement, elle hyper simple. Et côté dégustation, un pur bonheur!!! Par contre, j'ai utilisé un moule de 24cm et c'es bien trop grand... J'ai mélangé quelques éclats de noisettes caramélisées au chocolat blanc... miam miam.

    merci pour cette recette

    Posté par Doua, 13 juin 2008 à 07:05 | | Répondre
  • On dirait la tarte au daim vendue à ikéa, ca donne super envie !!
    Faut que je teste ca !

    Posté par Cook-with-love, 19 janvier 2012 à 16:47 | | Répondre
  • ff

    Posté par Bibi, 09 février 2012 à 11:45 | | Répondre
  • quelle gaufrette

    Ta recette me plaît beaucoup. Pourrais-tu me dire quelle gaufrette tu utilises ? Peux-tu aussi me conseiller autre choses que des gaufrettes pour faire la tarte ? Merci

    Posté par LATI, 21 février 2012 à 20:17 | | Répondre
  • LATI : j'utilise des petites gauffrettes toutes simple de la marque "BRUN". Je pense qu'on peut les remplacer par des boudoirs par exemple reduits en poudre mais il faudra peut etre mettre un peu plus de beurre

    Posté par gaelle, 22 février 2012 à 11:35 | | Répondre
  • délicieuse cette recette, à tester absolument !!!
    juste une petite question au niveau de la consistance de la pâte ?! elle s'émiette tout le temps et du coup ça devient très délicat lorsque je coupe la tarte... est-ce normal ?
    Merci

    Posté par Amel, 22 mai 2013 à 21:36 | | Répondre
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