A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

16 mars 2008

Shortbread aux carambars

J'ai fait ces biscuits il y a déjà assez longtemps pour l'anniversaire d'un collègue de mon mari... Eh oui c'est ça la gloire, on me passe des commandes maintenant ! :-)
Trève de plaisanterie, j'ai promis de lui faire des biscuits pour son anniv' mais je ne lui avais pas dit quoi. Après quelques recherches dans mes classeurs et sur le web, je me suis décidée pour les
shortbread aux carambars de Jamie Oliver que j'avais vu chez les notes bleues d'une gourmande. Ce sont des sablés écossais, très bons mais très riches alors pour partager au bureau c'était le bon plan, normalement 1 ou 2 carrés suffisent à vous rassasier !

shortbread_carambars

Ingrédients pour 20 shortbreads  : 250 g de beurre demi sel à température ambiante - 125 g de sucre ou de cassonade - 250 g de farine - 125 g de semoule de blé dur - 2 cuil.à soupe de sucre de canne pour le décor - 10 carambars - 1 moule carré de 22 cm

Préchauffez votre four à 150°C. Si votre moule n’est pas antiadhésif, beurrez-le ou comme moi tapissez le de papier sulfurisé. Faites fondre le beurre et les carambars. Mélangez  ce beurre aux carambars et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine et la semoule. Commencez à mélangez avec une cuillère en bois puis avec les mains jusqu’à ce que vous puissiez former une boule de pâte souple.
Etalez sur une surface farinée afin d’obtenir grossièrement un carré de 22 cm de coté. Mettez la pâte dans votre moule et appuyez légèrement avec vos doigts pour lisser la surface. Piquez de coups de fourchette sur toute la surface.

shortbread_cru

Enfournez pour 50 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Saupoudrez avec le sucre de canne puis laissez refroidir environ  20 minutes. Démoulez sur une grille, laissez à nouveau refroidir.

shortbread_carambars_miette

Non, non sur cette photo ce ne sont pas les petites souris qui sont passées par là pour grignoter le gâteau mais au moment de le démouler, le bord est un peu parti en miettes...

Quand c'est bien refroidit, coupez en une vingtaine de carrés. Dégustez puis conservez le reste dans une boite métallique.

shortbread_carambars2

 

Posté par gaelle0709 à 18:30 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Shortbread aux carambars

    Ca a l'air délicieux !! Mon ventre vient de gargouiller en voyant tes photos...

    Posté par Nestelle, 16 mars 2008 à 18:57 | | Répondre
  • Très... très appétissant! quel veinard ce collègue!

    Posté par Nad0511, 16 mars 2008 à 19:44 | | Répondre
  • Je vais passer pour une chieuse mais tu n'indiques pas combien de Carambars ni comment tu les utilises ...Pas grave de toutes facons j'en ai plus de Carambars ;o)

    Posté par Muriel, 16 mars 2008 à 20:01 | | Répondre
  • friable et moelleux à souhait!

    Posté par christine, 16 mars 2008 à 20:06 | | Répondre
  • oups... heureusement que tu es là muriel, je suis allée trop vite en tapant le message ! voilà c'est rectifié !

    Posté par gaelle, 16 mars 2008 à 20:10 | | Répondre
  • L'année prochaine je vais en manger des shortbreads! Cette version est terrible, mais vu qu'il n'y a pas de carambars en Ecosse je ne pourrais pas la faire découvrir là bas !!

    Posté par Sha, 16 mars 2008 à 20:11 | | Répondre
  • Jamiiiiiiiie ! j'aime Ces shortbreads sont de vraies p'tites bombes, à tenter donc....après l'été :p

    Posté par Kate, 16 mars 2008 à 20:27 | | Répondre
  • Merci Gaelle,je note ta recette pour la faire des que je peux :O)

    Posté par Muriel, 16 mars 2008 à 20:39 | | Répondre
  • Ils sont vraiment super originaux!

    Posté par Lisanka, 16 mars 2008 à 21:04 | | Répondre
  • Ravie que cela te plaise comme tu dis des carrés cela suffit car c'est costaud pour les calories et les dents

    Posté par gourmande bleue, 16 mars 2008 à 21:10 | | Répondre
  • j'aime beaucoup... et si on echangeait une crème anglaise carambars contre des shortbread aux carambars????

    Posté par Nathalie_B, 16 mars 2008 à 21:11 | | Répondre
  • Je fais souvent la version de base, mais pourquoi ne pas tester ceci avec mon reste de carambars!

    Posté par Claude-Olivier, 16 mars 2008 à 21:19 | | Répondre
  • j'imagine d'ici le gout! quelle bonne idée!

    Posté par labas, 16 mars 2008 à 21:21 | | Répondre
  • OUILLE alerte ! Ca a l'air d'être une tuerie ! J'adore quand c'est friable, c'est que c'est ultra fondant sur la langue !!!

    Bises

    Posté par Eryn, 16 mars 2008 à 21:38 | | Répondre
  • Encore une recette gourmande à déguster !

    Posté par Ludmilla, 16 mars 2008 à 21:56 | | Répondre
  • Beaucoup de beurre ! Tanpis je prends le risque de goûter ! Je ne suis pas à quelques Calories près cette semaine....

    Posté par Choumie, 16 mars 2008 à 23:19 | | Répondre
  • je gouterai bien ces bouchées gourmandes moi!! miam

    Posté par lucie, 16 mars 2008 à 23:19 | | Répondre
  • Je vois que ta collegue est aussi gatée que les miens !!
    Tu lui a reservé une bien belle surprise gourmande!! ca devait etre trop trop bon! Il va falloir que je tente cette tite chose!!

    Posté par Fredee, 17 mars 2008 à 10:11 | | Répondre
  • oulala!!! Ca à l'air riche, mais trop trop bon!!!!
    Lety

    Posté par Lety, 17 mars 2008 à 18:49 | | Répondre
  • J'adore les shortbreads... il faut que j'essaie ceux-là!

    Posté par loloB, 17 mars 2008 à 21:22 | | Répondre
  • Ca a l'air super bon!

    Posté par Mélanie, 17 mars 2008 à 23:26 | | Répondre
  • Le shortbread fait partie de mes biscuits préférés alors je n'ose imaginer si je mets le nez dans la version Carambar!

    Posté par Flo Bretzel, 18 mars 2008 à 10:28 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ....... mais vraiment beaucoup !
    Michèle

    Posté par Miechambo, 18 mars 2008 à 13:34 | | Répondre
  • quel succès ces carambars !! moi aussi j'ai craqué dessus cette semaine (avec une crème)

    Posté par sandrine, 18 mars 2008 à 14:08 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ça, mais les photos parlent d'elles mêmes!!!! Je dois tout avoir en stock....A moi ces petites merveilles!!Biz

    Posté par Izzie, 19 mars 2008 à 11:50 | | Répondre
  • Je découvre ce blog que je m'empresse de mettre dans mes favoris.
    Il y a des recettes qui ont l'air terrible!!!!!

    Je viens la recette du caramel au beurre salé ... verdict au goûter quand il va être mangé avec des crêpes!!! Miammmm

    Posté par Claire, 11 novembre 2008 à 14:16 | | Répondre
  • MMMmmmmmhhhh !!! Mais comment résister à de pareilles tueries ???Hop dans mes favoris ¨merci..

    Posté par danielle, 25 avril 2009 à 18:08 | | Répondre
  • coucou,moi je viens de m 'abonné est j'ai 12 ans. j'ai essayé de faire vos shortbread au carambars, le premiers essaye n'a pas marché la soumoule n'été pas cuité est le deuxième essaie a beaucoup mieux marché mais on avais un petit goût de semoule. Mais c'était délicieux.

    PS: je voudré savoir ci moi aussi je pourrai vous donné une de mes recette sucré?

    Posté par franck, 27 mai 2009 à 11:23 | | Répondre
  • J'ai réalisé cette recette et malgré que le goût est très bien (même si très riche j'avoue), et bien je le trouve très dur! alors je ne connaissais pas ce gâteau donc est-ce normal qu'il soit si dur ou doit-il être plus moelleux à l'intérieur??? pourtant j'ai bien laissé 50 min...mais je suis une débutante en cuisine!

    Posté par Céline, 03 octobre 2009 à 13:36 | | Répondre
  • En fait je viens de regarder les autres recettes sur le net et c'est marquer partout 30 min de cuisson...alors je mettrais beaucoup moins de cuisson la prochaine fois.

    Posté par Pafpaf, 03 octobre 2009 à 16:21 | | Répondre
  • En fait je viens de regarder les autres recettes sur le net et c'est marquer partout 30 min de cuisson...alors je mettrais beaucoup moins de cuisson la prochaine fois.

    Posté par Pafpaf, 03 octobre 2009 à 19:05 | | Répondre
  • pafpaf : partout il est ecrit 30 min mais a 190°, ici c'est 150° donc je pense que c'est normal que ca cuise un peu plus lontemps...

    celine : normalement, oui il est un peu dur mais pas trop car c'est un sablé très friable.... tu l'as bien cuit a 150° ? essaie peut etre de le cuire moins longtemps une prochaine fois...

    Posté par gaelle, 04 octobre 2009 à 09:20 | | Répondre
  • En fait, Céline et pafpaf, c'est la même, je me suis juste trompée, j'ai mis mon pseudo la 2ème fois que j'ai postée...
    J'ai bien cuit à 150° pourtant mais c'était vraiment trop dur, limité à forcer sur les dents pour le casser, mais le goût était là, dommage... je vais vite retenter en essayant de réduire la cuisson. Merci encore pour toutes tes recettes

    Posté par Céline, 06 octobre 2009 à 00:02 | | Répondre
Nouveau commentaire