A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 mars 2008

Les saltimboccas au maroilles façon chtis !

J'avais déjà publié une recette d'escalopes de veau farcies au gorgonzola façon saltimbocca. Comme le nord a la côte en ce moment grâce à dany boon, j'ai eu l'idée de faire la même recette mais avec du Maroilles, le fameux fromage qui pue des chtis. Chez moi on trouve aussi du vieux lille, c'est le même genre en plus puant je pense !

maroilles

Cette variante est très chouette hormis pour l'odeur qui reste dans la maison pendant une bonne douzaine d'heures ! En tout cas,  je vous conseille d'essayer si vous trouvez du maroilles.

Saltimbocca_maroille_cuite

Ingrédients : escalopes de veau très fines si possible (2 par pers) - jambon cru - 1 petit maroilles ou 1 demi-gros maroille - crème liquide - sel, poivre - piques en bois

Commencez par cuire vos escalopes très rapidement. Quand toutes les escalopes sont cuites garger la poêle de côté pour la sauce et commencez l'assemblage : Prenez en une et coupez la en biais dans la longueur. Sur chaque partie de veau, déposez un morceau de jambon de la même taille  et un bon morceau de maroilles.

veau_maroilles

Roulez le tout et bloquez avec une ou deux piques en bois

Saltimbocca_maroille2Saltimbocca_maroille

passez à la suivante et faites toutes vos escaloppes.

Il ne reste plus que du jus dans votre poêle qui a servie à cuire les escalopes, remettez à chauffer les sucs de cuisson et rajoutez de la crème liquide. Rajoutez ensuite votre sauce au dessus de vos saltimboccas et mettez au four pendant 15 minutes environ.

J'ai servi ce plat avec des pâtes, c'est un vrai régal. Ca change vraiment des escalopes de veau toutes simples ou des paupiettes que l'on peut faire avec de la farce.

Posté par gaelle0709 à 14:02 - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires sur Les saltimboccas au maroilles façon chtis !

    La tu me prends par les sentiments! jambon cru et fromage qui pue...Hmmmm! Ma mere faisait une tarte au Maroille quand j'etais plus jeune et je me rejouissais a chaque fois!
    Il faut que j'en ramene de France la semaine prochaine!

    Posté par Fredee, 19 mars 2008 à 14:15 | | Répondre
  • Sympa ces brochettes, ça me plairait bien...

    Posté par verof31 ou vero, 19 mars 2008 à 14:25 | | Répondre
  • ça doit être pas mal! je n'ai jamais gouté aux maroilles, à tenter!

    Posté par lucie, 19 mars 2008 à 15:24 | | Répondre
  • j'ai gouté le maroilles perso j'ai pas du tout aimé (c'est pas faute d'aimer le fromage!) mais ta recette est bien sympa!

    Posté par labas, 19 mars 2008 à 15:47 | | Répondre
  • Le ch'ti est à la mode en ce moment. Chez nous aussi, on cuisine ch'ti
    http://www.atelierdeschefs.net/blog/?recette-en-video-et-en-ch-ti-boeuf-minute-facon-carbonnade-flamande

    Posté par atelier chefs, 19 mars 2008 à 16:37 | | Répondre
  • J'adore le fromage, j'adore le maroilles, j'adore quand ça pue ! Mdr

    Bon évidemment après, pour dormir dans les odeurs, c'est chaud, surtout quand on se lève pour le petit dej le lendemain matin, mais cette recette vaut le coup !

    Posté par Eryn, 19 mars 2008 à 16:40 | | Répondre
  • Ou comment mêler la cuisine du Nord et du Sud!

    Posté par Flo Bretzel, 19 mars 2008 à 17:48 | | Répondre
  • humm alors ça j'adore !!

    Posté par trinidad, 19 mars 2008 à 17:51 | | Répondre
  • hummmmm!ça sent bon le maroilles par ici!

    Posté par carochococo, 19 mars 2008 à 18:23 | | Répondre
  • j'adore le maroilles.... ta recette me plaît énormément!!!!!

    Posté par loloB, 19 mars 2008 à 19:37 | | Répondre
  • Je n'ai jamais gouté le Maroille (honte à moi) mais je suis archi fan de fromage alors tu penses si ça me tente!!
    (Je vais allée samedi voir ce fameux film qui fait la UNE du journal local encore cette semaine)Biz

    Posté par Izzie, 19 mars 2008 à 23:00 | | Répondre
  • L'Plus qu'cha pue
    L'Plus qu'ché bon
    L'Plus cha chin l'maroille din l'maison !

    Posté par Supermask, 20 mars 2008 à 12:55 | | Répondre
  • Franchement, j'en ai l'eau à la bouche. Moi aussi, je vais m'y mettre très vite aux saltimboccas. ça à l'air vraiment trop bon.
    Bises

    Posté par Chrystel, 20 mars 2008 à 13:24 | | Répondre
  • ça à l'air trop bon!!! le fromage qui pue c'est le top !!

    Posté par maman60, 20 mars 2008 à 15:05 | | Répondre
  • les recettes au fromage ça sent toujours un peu les pieds, comme disent les enfants. mais ça en vaut la peine, c'est tellement bon

    Posté par sandrine, 20 mars 2008 à 15:36 | | Répondre
  • les recettes au fromage ça sent toujours un peu les pieds, comme disent les enfants. mais ça en vaut la peine, c'est tellement bon

    Posté par sandrine, 20 mars 2008 à 15:39 | | Répondre
  • aie aie aie le maroilles...que de bonne odeurs^^ mais il n'empeche que ta recette doit etre très bonne, ça me donne envie de faire une tarte au maroilles bientot!!

    Posté par charmela, 20 mars 2008 à 15:54 | | Répondre
  • Je suis fan du fromage qui pu
    ta recette doit être fameuse et alors avec du vieux Lille j'ose imaginer )))))))

    Posté par Nuage de lait, 20 mars 2008 à 22:31 | | Répondre
  • j'ai essayé de faire une "tarch'tiflette" la semaine derniere. tout comme une tartiflette mais en remplacant le reblochon par du maroilles...et bien c'est vraiment delicieux!!je conseille vivement!

    Posté par bazel, 21 mars 2008 à 10:46 | | Répondre
  • Ca doit être trop bon !

    Posté par PHILO, 22 mars 2008 à 21:40 | | Répondre
  • ça doit être exquis!

    Posté par helene06, 23 mars 2008 à 08:39 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout les saltimboccas mais alors là, rien que pour l'odeur (lol) je vais tenter la recette

    Posté par tatienounou, 23 mars 2008 à 09:13 | | Répondre
  • alors là je sens déjà mes papilles qui en réclament, lol
    j'ai justement 1 maroille ds mon frigo

    bz

    Posté par Stellla, 20 janvier 2009 à 14:09 | | Répondre
  • ça donne envie de goûter

    Posté par BelleBrune, 05 avril 2009 à 02:51 | | Répondre
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