A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 juin 2008

Un entremet délicieux et facile à préparer : Croustimousse chocolat-fraise

J'avais envie de me lancer dans un dessert à plusieurs étages mais aucune recette trouvée sur le net ne me plaisait vraiment : j'ai pas les ingrédients, c'est trop long à faire, trop compliqué.... Bref je me suis résolue à imaginer moi même ce dessert. Comme je voulais qu'il soit gourmand mais pas trop lourd, j'ai choisie une mousse au chocolat mais une vraie pas à base de crème chantilly. Ensuite une couche plus fraiche, à base de fruits : une gelée de fraises puisqu'en ce moment j'en achète souvent à un petit producteur en rentrant du boulot. Pour terminer, ou plutot pour commencer car ce sera la base : un croustillant au chocolat parce que j'adore ça et aussi parce que c'est rapide à préparer.

Au final, un gateau très joli, très bon, pas trop lourd et assez rapide, une réussite (en tout cas c'est ce qu'ont dit mes invités) !

croustimousse_fraise

Ingrédients (j'ai utilisé un moule à fond amovible de 24cm de diamètre)

croustillant : 100g de chocolat pralinoise - 60g de chocolat noir - 70g de gavottes (crêpes dentelles)
mousse : 170G de chocolat noir - 6 oeufs - 2 feuilles de gelatine - 5cl de creme
gelée de fraises : 300g de fraises - 4 cuillères à soupe de sucre - 2 feuilles de gelatine - un peu de jus de citron

Préparation du croustillant (5 min)

Faire fondre doucement au micro-onde les chocolats. Emietter les gavottes et les mélanger avec le chocolat. Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé. Etaler le mélange au fond du moule. Faire durcir au frais environ 1H.

Préparation de la mousse (10 min)

Faites tremper deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide quelques minutes. Faites fondre le chocolat. Laissez dissoudre la gélatine dans la crème à feu doux. Mélangez avec le chocolat et ajoutez les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement. Verser dans le moule. Placez au moins 2h au frais. (moi je l'ai laissé au frais toute la nuit)

Préparation de la gelée de fraise (5 min)

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide quelques minutes. Mixer les fraises. Verser la purée de fraise dans une casserole, ajouter le sucre, le jus de citron. Faire chauffer et ajouter la gélatine. Dès quelle est dissoute, enlever du feu. Laisser refroidir un peu puis verser sur la mousse et faire prendre au frais 1H.

Et voilà, c'est un petit peu d'organisation car il faut faire reposer entre les couches mais sinon c'est juste 20 min de travail pour un dessert vraiment délicieux.

Vous voulez une petite part ?

croustimousse_fraise_part

Posté par gaelle0709 à 09:00 - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires sur Un entremet délicieux et facile à préparer : Croustimousse chocolat-fraise

    Très belle invention !

    Posté par Laure, 17 juin 2008 à 22:17 | | Répondre
  • ouaw!!! tout me plait!!

    Posté par lucie, 17 juin 2008 à 23:15 | | Répondre
  • Très bel entremet.

    Posté par Ana, 17 juin 2008 à 23:26 | | Répondre
  • vraiment superbe!!!

    Posté par labas, 17 juin 2008 à 23:42 | | Répondre
  • Je craque devant ton super gâteau !

    Posté par CoinCoin, 17 juin 2008 à 23:52 | | Répondre
  • Bonne idée, la gelée de fraises !

    Posté par rosine, 18 juin 2008 à 07:20 | | Répondre
  • miam ça m'a l'air vachement bon tout ça ! Je trouve que le chocolat se marie total nikel avec la fraise mais alors le croustillant, ça doit être une tuerie pas possible !

    Posté par Hémoglobine, 18 juin 2008 à 08:07 | | Répondre
  • ouh la!!! belle création, bravo! et une asociation de saveurs du tonnerre!

    Posté par margot, 18 juin 2008 à 08:48 | | Répondre
  • En tout cas, il est magnifique ! et met l'eau à la bouche

    Posté par Laurianne, 18 juin 2008 à 09:26 | | Répondre
  • Très beau dessert ! Il donne envie de le dévorer ! =]

    Posté par Gourmande-Ile, 18 juin 2008 à 13:28 | | Répondre
  • HUuumm ça a l'air trop bon ...........!

    Posté par Lili, 18 juin 2008 à 23:18 | | Répondre
  • Humm super sympa , ton gâteau .. je le place en tête de liste ds à réaliser d'urgence !! bonne journée

    Posté par ml, 19 juin 2008 à 08:52 | | Répondre
  • une réussite, c'est sûr.

    Posté par mamina, 19 juin 2008 à 10:51 | | Répondre
  • Je ne dirai qu'un mot : Whaou !

    Posté par MlleOr, 19 juin 2008 à 11:22 | | Répondre
  • belle reussite bravo...

    Posté par veronica, 19 juin 2008 à 11:31 | | Répondre
  • Terrible la photo ! Ca donne trop envie !

    Posté par Choumie, 19 juin 2008 à 11:35 | | Répondre
  • Ah oui, j'en prendrais bien une part !!!

    Posté par Isma, 19 juin 2008 à 11:55 | | Répondre
  • Une gourmandise à laquelle il est impossible de résister! Mmmhhhhh...........

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 juin 2008 à 12:01 | | Répondre
  • Sa m' a l'air comment dire... SUCCULENT

    Posté par Payette6202, 19 juin 2008 à 12:40 | | Répondre
  • J'ai déjà commenté mais j'ai oublié de dire qu'il faut un S au bout d'entremets

    Posté par rosine, 19 juin 2008 à 12:49 | | Répondre
  • Tu as eu une idée de génie, bravo

    Posté par PHILO, 19 juin 2008 à 12:55 | | Répondre
  • Ca a l'air bon....
    Petite question, où trouves-tu du chocolat pralinoise ? (et quelle marque ?)

    Posté par Anne-So, 19 juin 2008 à 15:37 | | Répondre
  • Oui j'en prendrais bien une part car cet entrement me parait délicieux !!!

    Posté par mc, 19 juin 2008 à 16:29 | | Répondre
  • Miam!!! ça à l'air super bon!!!

    Posté par christine, 19 juin 2008 à 16:42 | | Répondre
  • Oui, je veux bien une part... ça semble trop bon !

    Posté par sevrinou, 19 juin 2008 à 17:39 | | Répondre
  • Ces deux parfums dans un dessert me tente beaucoup !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 19 juin 2008 à 22:17 | | Répondre
  • Rien que le titre: Chroustimousse fraise , chocolat me donne envie d'y gouter

    Posté par Nuage de lait, 19 juin 2008 à 22:35 | | Répondre
  • ça alors, c'est superbe! bises

    Posté par mickymath, 20 juin 2008 à 21:31 | | Répondre
  • tu m'étonnes!!!! ils se sont régalés tes invités!!!!

    Posté par Lolo B..., 20 juin 2008 à 23:22 | | Répondre
  • il est magnifique! en général le croustillant est trop dur chez moi, comment faire?

    Posté par christine, 22 juin 2008 à 17:17 | | Répondre
  • Très jolie entremet, bravo!

    Posté par gourmandelise, 23 juin 2008 à 14:53 | | Répondre
  • j'ai énormément de fraises dans le jardin en ce moment, pourquoi ne pas tenter cette recette ?

    Posté par Océane, 24 juin 2008 à 11:08 | | Répondre
  • C'est proposé si gentillement que je veux bien une petite part si il en reste (ce qui m'étonnerait !)

    Posté par piroulie, 24 juin 2008 à 17:03 | | Répondre
  • quelle tentation irrésistible ! je te pique la recette, merci

    Posté par sandrine, 24 juin 2008 à 21:47 | | Répondre
  • je n'ai pas trouvé de gavottes natures au supermarché ( à croire que tout le monde veut faire ton croustimousse lol), j'en ai donc pris au chocolat noir, tu penses que ça ira?
    dois-je réduire la quantité de chocolat noir de ce fait, ou remplacer par du chocolat au lait?
    merci pour tes précisions

    Posté par Océane, 01 juillet 2008 à 14:31 | | Répondre
  • Un dessert comme je les aime, je vais acheter des gavottes!!

    Posté par tini, 08 juillet 2008 à 14:15 | | Répondre
  • C'est très tentant !
    A essayer bientôt avec une compote de fraises puisque ce n'est plus la saison.
    J'adore ta dernière photo !!! Bon et puis la première aussi. ;o)

    Posté par Annellenor, 07 novembre 2008 à 21:32 | | Répondre
  • j'ai essayé cet entremet avec une variante aussi bonne: j'ai remplacé la gelée à la fraise par une gelée à base de compote de pommes maison
    http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2009/06/15/10438036.html

    Posté par Océane, 15 juin 2009 à 09:22 | | Répondre
  • Ta recette m'a tout de suite plu quand je l'ai vue sur ton blog et je peux te dire que mes copines ont beaucoup aimé :
    http://lacerisesurlegato.blogspot.com/2011/08/croustimousse-chocolat-fraises.html

    Posté par Cerise, 21 août 2011 à 15:44 | | Répondre
  • Oh oh la la il me plait ce gâteau
    J'ai envie de le faire
    En tous cas un grand bravo et il ma l'air d'être succulent

    Posté par Tasnem79, 28 février 2014 à 18:49 | | Répondre
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